财新传媒

中国领取基本养老金人数超1.8亿

2012年09月03日 21:31 来源于 财新网
其中城乡居民1.16亿人,离退休人员0.7亿

  据新华网9月3日消息,人力资源和社会保障部副部长胡晓义在3日召开的城乡居民社会养老保险制度研讨会上透露,截至今年8月底,全国领取基本养老金的人数超过1.8亿,其中城乡居民1.16亿人,离退休人员0.7亿。

  他说,今年7月1日,全国所有县级行政区全部开展新型农村和城镇居民社会养老保险工作,基本实现了制度全覆盖,比原计划提前了8年,这标志着我国覆盖城乡居民的基本养老保险制度体系的初步形成。

  胡晓义透露,国家将根据经济发展水平和各方面承受能力,逐步加大公共财政对新型农村和城镇居民社会养老保险的投入,建立正常调整机制,稳步提高中央确定的基础养老金标准。

  他指出,建立健全覆盖全体城乡居民的社会养老保险制度,是一件前所未有的崭新事业,决不会轻而易举,一蹴而就。

  下一步,我国要进一步完善政策体系,保证制度的平稳运行和可持续发展;提高保障水平,让城乡居民共享国家发展进步的成果;加强管理服务,切实把党的惠民政策落到实处。(新华网记者 徐博)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆