财新传媒

北京医药分开后门诊次均省近70元

2012年09月19日 11:28 来源于 财新网
北京在友谊医院、朝阳医院试点医药分开;患者负担减轻,专家号“一号难求”的现象得到缓解,医事服务费的60%将根据绩效考核分配给医务人员

  据《北京日报》9月19日消息,9月18日从市医管局获悉,本市先后在友谊医院、朝阳医院两家大医院试点医药分开,两个多月来,通过收取医事服务费的有效引导,常见病患者爱挂普通号了,两家医院专家门诊量都下降了一成多。

  医保患者次均看病省近70元

  友谊医院自2012年7月1日试点医药分开,9月1日,朝阳医院开始试点。市医管局副局长毛羽介绍,数据监控显示,两家医院患者负担减轻,医保患者医疗费用得到有效控制。

  其中,友谊医院医保患者次均药费下降102.4元,下降了近三成,医保患者门诊次均医疗费用下降69.8元,下降了15%。

  朝阳医院医保患者次均药费下降了88元,下降了31%,医保患者门诊次均医疗费用下降68元,下降了16%。

  挂普通号的患者多了

  医药分开促使患者就医模式发生显著变化。由于医事服务费合理拉开了普通医生与专家的服务价格,形成价格梯度,使专家号“一号难求”的现象得到缓解,有效引导常见病患者挂普通号就诊。友谊医院普通门诊增加了9%,朝阳医院增加了5%。

  友谊医院专家号下降13%,朝阳医院专家号下降14%,专家问诊时间增加,满足了疑难病患者对优质医疗资源的需求。

  此外,两家试点医院都开始探索区域内的分级就诊,与附近的二级医院和社区卫生服务中心建立集团化的医疗服务共同体,未来将形成大医院与社区医院之间的双向转诊。

  医事服务费6成给医务人员

  医事服务费使医务人员的劳动价值得到充分体现。医药分开后,两家试点医院建立了以服务量、医疗质量、患者满意度为核心的新绩效考核办法。医事服务费的60%将根据绩效考核分配给医务人员,激励了医务人员的服务积极性和参与改革的主动性。

  两家医院的分配政策将向临床一线、优质服务、规范用药倾斜。据市医管局调查显示,患者总体满意度达84%至90%。(北京日报记者 杨馨媛 方芳)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆