财新传媒
政经要闻正文

外交部回应中方对诺贝尔奖持不同态度

2012年10月12日 20:10 来源于 财新网
外交部发言人洪磊表示,莫言的文学造诣有目共睹,对其获奖表示祝贺。但两年前,挪威诺贝尔和平奖委员会的决定严重干涉中国内政和司法主权,中方当然坚决反对
2012年10月11日,瑞典斯德哥尔摩,瑞典皇家科学院常务秘书彼得·英格伦宣布中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖。 FREDRIK SANDBERG / 东方IC

  【财新网】(记者 陈璐)10月12日的外交部例行记者会上表示,外交部发言人洪磊回答了媒体关于中方对诺贝尔奖持不同态度的提问。

  会上,外交部首先对莫言获得2012年度诺贝尔文学奖表示祝贺。但就2010年刘晓波获诺贝尔和平奖一事,洪磊表示,挪威诺贝尔和平奖委员会的决定严重干涉中国内政和司法主权,中方坚决反对。

  有媒体提问“中方对诺贝尔文学奖授予莫言为何却持不同态度?”,洪磊回应称,莫言是最近一届中国最高文学奖——茅盾文学奖的获得者,他的文学造诣有目共睹。两年前,挪威诺贝尔和平奖委员会的决定严重干涉中国内政和司法主权,中方理所当然坚决反对。■

  以下为外交部刊发的问答全文:

  问:中方对中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖有何评论?

  答:我们对莫言先生获得2012年度诺贝尔文学奖表示祝贺。莫言先生是最近一届茅盾文学奖得主,他的文学造诣有目共睹。中华民族拥有悠久的历史和灿烂的文化,这是全人类的共同财富。我们欢迎世界各国朋友更多地了解中国文化,感受优秀中国文学的魅力。

  问:刘晓波获诺贝尔和平奖近两周年,中挪关系近期是否可能转圜?中方是否就今年诺和奖获奖人选与挪威诺贝尔和平奖委员会进行了沟通?

  答:两年前,挪威诺贝尔和平奖委员会的决定严重干涉中国内政和司法主权,中方当然坚决反对。关于中挪关系,其困难是由于挪威政府支持诺贝尔和平奖委员会的错误决定造成的。解铃还须系铃人,挪方应为两国关系恢复和发展做出切实努力。

  问:2010年刘晓波获诺贝尔和平奖后,中国政府曾批评挪威诺贝尔和平奖委员会干涉中国内政。中方对诺贝尔文学奖授予莫言为何却持不同态度?

  答:正如我所说,莫言先生是最近一届中国最高文学奖——茅盾文学奖的获得者,他的文学造诣有目共睹。两年前,挪威诺贝尔和平奖委员会的决定严重干涉中国内政和司法主权,我们理所当然坚决反对。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆