财新传媒
政经要闻正文

计生委拟进一步加强孕产妇营养干预

2012年10月18日 17:05 来源于 财新网
营养干预成为打破贫困代际传递的关键,有关部门正着手研究产前阶段的干预政策

  【财新网】(记者 蓝方)儿童早期发展的营养干预已被越来越多国家所重视。科学研究亦证明,从胚胎至出生后的头24个月,是降低营养不良、削弱其有害影响的关键时期。

  2012年10月18日,在中国发展研究基金会主办的“第三届反贫困与儿童发展国际研讨会”上,国家人口和计划生育委员会培训交流中心主任蔡建华介绍,人口计生系统在过去几年里,在改善孕产妇营养方面已经有了一些实践,在此基础上将进一步加强对孕产妇的营养干预。

  蔡建华介绍,人口计生委方面曾联合世界银行,在湖南部分县区对儿童早期发展的营养干预开展研究。而营养干预,也被普遍看做是打破贫困代际传递的关键因素之一。此次研究认为,有关营养的知识普及,会对儿童抚养方式产生影响;儿童的健康情况,与母亲孕产期营养状况关系密切。

  据了解,就在三天前,卫生部门在国家集中连片特殊困难地区的100个县启动了儿童营养改善试点项目,中央政府出资为半岁至2岁的婴幼儿每天提供免费营养包。

  而在产前阶段,人口计生系统事实上也有包括叶酸补充、孕期“一杯奶”行动在内的实践。目前,相关研究机构正对这些营养干预实践进行总结研究,包括不同孕龄阶段的营养补充选择、相应的产品质量标准等。

  蔡建华表示,研究机构对于政府的补贴形式也尤其关注,究竟是由政府免费提供营养包,还是让服务人群低价购买,或根据干预结果提供针对性补贴,目前正在进行进一步的研究论证。█

  

责任编辑:任波 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆