财新传媒
政经 > 政经评论 > 正文

建设法治国家的路线图和时间表

2012年10月25日 10:01 来源于 财新《中国改革》
有必要形成清醒的认识:建设法治国家的进程,不宜轻易受到外界的干扰
 

  【财新《中国改革》】(特约作者 季卫东)在过去一年里,有三件事情对中国未来的治理提出了严峻挑战,值得特别关注。

三件大事意味深长

  研判中国现状与未来走势,有三件事值得重视。

  其一,根据联合国数据估测,显示贫富悬殊程度的基尼系数在中国已经高达0.55,远远超出国际公认的警戒线。当然,我们不妨参照城乡分治、存在大量灰色收入等特殊国情,对这个计算值加以质疑和修正。但是,即便农村区域基尼系数为0.39的统计结果,已经接近阶层分化的临界点,也无法掩盖城乡收入差距为3.3倍以及城市区域基尼系数不可计算的事实。实际上,不得不借助二元基尼系数加以调整和解释的做法,本身就揭示了在社会两重结构中的整合困境。二元社会、复杂法制,这样的格局很容易造成摩擦、冲突以及秩序的碎片化。

更多报道详见【专题】未来关键
版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
社会抚养费 陈有西 司法改革 银河证券 新凤霞 埃博拉病毒 英镑兑美元 秦晖 全面深化改革 去产能 王晓东 量子卫星 王儒林 诚通集团 华兴资本