财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

重庆劳教纠错进行时

2012年10月26日 11:23 来源于 《财新周刊》
随着部分案件的平反,重庆开始处理当年劳教潮的后遗症。劳教制度何去何从,则是背后更大课题
2012年6月29日,重庆网民“方竹笋”(方洪)发微博遭劳教事件公开审理。经过两个多小时的庭审,重庆市第三中级人民法院当庭宣判,确认被告重庆市人民政府劳动教养管理委员会作出的劳动教养决定违法。
 

  因言获罪的任建宇仍在等待法院的判决。

  这位曾经的大学生村官,因在腾讯微博和QQ空间复制、转发和点评“100多条负面信息”,被重庆市劳教委以“煽动颠覆国家政权”处以两年劳教。2012年10月10日,重庆市第三中院开庭审理了他不服劳教决定的起诉。

  同样是因言获罪,同样发生在重庆市彭水县,继六年前的“彭水诗案”之后,任建宇劳教申诉案再度成为舆论关注的焦点。

  除了任建宇案,重庆已经有一批劳教案低调纠错,如彭洪案、方洪案和龚汉周案,还有一大批劳教案等待纠错。这些都是三年前兴起的重庆劳教潮留下的后遗症。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
一期一会 货币政策 税务师 田纪云 新西兰8 0级地震 医学生 强奸罪 人工心脏 美国总统大选 量子卫星 负面清单 王儒林 诚通集团 司法改革 股灾