财新传媒

卫生部要求强化医疗费用检测防控大处方

2012年11月01日 13:41 来源于 财新网
卫生部要求完善药品和耗材集中招标采购制度

  据新华社10月31日消息,记者31日从卫生部获悉,为控制医疗费用,卫生部要求各地加强监测,对费用增长速度较快的疾病诊疗行为进行重点监控,及时查处不合理用药、用材和检查以及重复检查行为。

  这是卫生部31日公布的《关于2012年各地加强医药费用控制有关情况的通报》中提出的。

  通报要求,逐步建立控费工作的长效机制。在强化医院外部监管方面,要完善药品和耗材集中招标采购制度,严格大型医疗设备和二、三类医疗技术临床应用准入管理,重点加强对高风险、高费用技术的准入管理;要通过优化服务流程、开展日间手术、建立多学科会诊中心、延伸护理服务等,缩短平均住院日,提高服务效率,降低医药费用。优先配备、使用基本药物,广泛使用适宜技术,实行同级医疗机构检查、检验结果互认,减少患者就医成本。加强财务管理,建立激励约束机制,将成本和费用控制纳入医务人员绩效考核。

  通报还提出,要积极探索建立促进医疗资源纵向流动的办医体制,形成公立医院与基层医疗卫生机构之间相对紧密的分工协作机制,做好疾病康复和延伸服务,逐步形成分级诊疗、双向转诊、急慢分治的就医格局,提高区域整体医疗服务效率,降低医疗费用。要将控制医疗费用与控制医院单体规模紧密结合,引导医院转变发展模式和管理方式。建立健全内部收入分配机制,提高人员经费支出占业务支出的比例,将调动医务人员的积极性转化为人民群众的健康效益,降低群众看病负担。(新华社记者 吕诺)

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆