财新传媒

天津市中医一附院一医生被害 (更新)

2012年11月29日 20:05 来源于 财新网
被害医生名叫康红千,为针灸科主任医师,经抢救无效死亡;行凶者为患者,有精神病史,跳楼自尽受伤,已送往其他医院救治
资料图:天津中医药大学第一附属医院针灸科主任医师康红千。

  【财新网】(记者 昝馨 张艳玲)医生被杀事件又现。2012年11月29日,天津中医药大学第一附属医院一名医生被人用斧头砍伤致死。

  财新记者了解到,事发地点为天津中医药大学第一附属医院2楼14诊室,被害医生康红千,女性,40多岁,是针灸科主任医师,在第一附属医院工作20多年。康红千曾患乳腺癌,刚结束化疗2-3个月。多位患者对其评价颇高,称其待人温和,对患者尽职尽责。

  医院宣传处处长王洪东告诉财新记者,事发是在当日13时30分以前,医院处于午休时间,1名中年男子没有挂号,直接冲进诊室,用斧子将正在当班的康红千砍伤。

  事发时诊室内无其他人,康红千被砍伤后立即送往三层急救,但抢救无效死亡。凶手姓王,曾在今年10月份患脑梗塞到医院就诊,有精神病史,砍人后跳楼受伤,已被警方控制。 对事发原因,医院方面表示“莫名其妙”,此前从没有接到过相关投诉。

  一位前来二层康复的患者告诉财新记者,事发突然,二层的医护人员也未听到双方口角,事发后,现场桌子上都是脑浆,地上都是血。

  13时30分左右,天津市公安局南开分局警察来到封锁现场,被害医生尸体被警察带走检验。医院楼二层一直戒严,有保安把守。当晚,医院行政大楼内灯火通明,一群保安对来往人员十分警惕。至晚上20:30分,财新记者看到,医院领导和死者家属及警察刚刚协商完,有20-30人从行政楼涌出。

  一位名叫“镜湖酌茶”的网友在微博上爆料称,受伤凶手被送到南开医院就诊,经全院抢救,目前患者生命体征尚平稳,右下肢骨折。该网友自称是救治凶手的的医生之一,他说:“自己抢救了一名刚刚戕害自己同行的患者,内心感受的是对这个行业的失望透顶”。

  王洪东称,事发后,教育局、卫生局、学校领导都来到现场,相关负责人召开紧急会议,要求重点做好家属安抚工作,同时维持医院正常秩序。目前,家属已被安置在医院附近宾馆,有专人陪护。下一步医院将为康红千开追悼会,提供抚恤金,在后续对凶手追责中,医院也将尽可能提供力所能及的帮助。

  在医院现场,财新记者看到,值班医生照常给患者开具CT检查单,很多病人对此并不知情。■

责任编辑:任波 | 版面编辑:郭菲菲——实习生
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图