财新传媒
政经要闻正文

天津市中医一附院一医生被害 (更新)

2012年11月29日 20:05 来源于 财新网
被害医生名叫康红千,为针灸科主任医师,经抢救无效死亡;行凶者为患者,有精神病史,跳楼自尽受伤,已送往其他医院救治
资料图:天津中医药大学第一附属医院针灸科主任医师康红千。

  【财新网】(记者 昝馨 张艳玲)医生被杀事件又现。2012年11月29日,天津中医药大学第一附属医院一名医生被人用斧头砍伤致死。

  财新记者了解到,事发地点为天津中医药大学第一附属医院2楼14诊室,被害医生康红千,女性,40多岁,是针灸科主任医师,在第一附属医院工作20多年。康红千曾患乳腺癌,刚结束化疗2-3个月。多位患者对其评价颇高,称其待人温和,对患者尽职尽责。

  医院宣传处处长王洪东告诉财新记者,事发是在当日13时30分以前,医院处于午休时间,1名中年男子没有挂号,直接冲进诊室,用斧子将正在当班的康红千砍伤。

  事发时诊室内无其他人,康红千被砍伤后立即送往三层急救,但抢救无效死亡。凶手姓王,曾在今年10月份患脑梗塞到医院就诊,有精神病史,砍人后跳楼受伤,已被警方控制。 对事发原因,医院方面表示“莫名其妙”,此前从没有接到过相关投诉。

  一位前来二层康复的患者告诉财新记者,事发突然,二层的医护人员也未听到双方口角,事发后,现场桌子上都是脑浆,地上都是血。

  13时30分左右,天津市公安局南开分局警察来到封锁现场,被害医生尸体被警察带走检验。医院楼二层一直戒严,有保安把守。当晚,医院行政大楼内灯火通明,一群保安对来往人员十分警惕。至晚上20:30分,财新记者看到,医院领导和死者家属及警察刚刚协商完,有20-30人从行政楼涌出。

  一位名叫“镜湖酌茶”的网友在微博上爆料称,受伤凶手被送到南开医院就诊,经全院抢救,目前患者生命体征尚平稳,右下肢骨折。该网友自称是救治凶手的的医生之一,他说:“自己抢救了一名刚刚戕害自己同行的患者,内心感受的是对这个行业的失望透顶”。

  王洪东称,事发后,教育局、卫生局、学校领导都来到现场,相关负责人召开紧急会议,要求重点做好家属安抚工作,同时维持医院正常秩序。目前,家属已被安置在医院附近宾馆,有专人陪护。下一步医院将为康红千开追悼会,提供抚恤金,在后续对凶手追责中,医院也将尽可能提供力所能及的帮助。

  在医院现场,财新记者看到,值班医生照常给患者开具CT检查单,很多病人对此并不知情。■

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月26日    00:02
【苏格兰筹划第二次公投退英留欧】苏格兰首席部长和苏格兰民族党党首斯特金(Nicola Sturgeon)在25日称,2014年苏格兰公投以55%对45%决定留在英国。如今英国决定退欧,而苏格兰民意明显偏向于留欧,苏格兰可能举行第二次公投,决定是否留在英国,如果退英则会单独加入欧盟。(路透)
2016年06月25日    23:57
【法国政要提出全欧盟公投】法国经济部长马可隆(Emmanuel Macron)在25日称,需要新的“欧洲项目”,在全欧盟范围内举行公投。包括外交部长在内的其他法国高级官员,也表达了相似的观点。(路透)
2016年06月25日    23:52
【默克尔反对英国尽快脱欧】在欧盟初创六国(比利时、法国、意大利、卢森堡、荷兰及当时的西德)政治家要求英国尽快完成退欧时,德国总理默克尔(Angela Merkel)25日在欧洲安抚情绪。她反对让英国尽快脱欧,而是要采取平缓解决方案。(路透)
2016年06月25日    22:56
【施瓦布:英国退欧或在短期内使欧盟更团结】6月25日,世界经济论坛执行主席克劳斯·施瓦布在接受财新记者专访时表示,他认为英国退欧结果“让人遗憾”,但在短期内,可能唤醒欧盟,使这些国家更加团结。他还表示,人们还需要再等一等,才会知道英国退欧给欧盟、世界和中欧关系带来的影响。(记者 张而弛)
2016年06月25日    22:56
【安信策略:市场进入“吃饭行情”前最后上车机会】超预期的脱欧确实给全球的风险资产带来很大压力,但是从昨天A股表现出的韧性上来看,对于A股更多可能是短期情绪上的影响,由此引发的短期震荡,恰恰是市场进入“吃饭行情”前最后的上车机会。因为,放眼未来几个月,MSCI、脱欧靴子落地,美联储推迟加息,减持压力暂缓,市场会迎来全年来看最安全的时间段,同时,随着“供给侧+创新”政策主线的落地,风险偏好也会在这一过程中逐渐修复。
2016年06月25日    22:24
【中国将在俄罗斯开展人民币清算】中国央行与俄罗斯央行签署了在俄罗斯建立人民币清算安排的合作备忘录。俄罗斯人民币清算安排的建立,将有利于中俄两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,进一步促进双边贸易、投资便利化。
2016年06月25日    19:57
【中俄在油气核能领域拓展合作】中国国务院总理李克强在会见俄罗斯总统普京时表示,愿同俄方倡导的欧亚经济联盟加强对接合作,早日达成贸易投资等制度性安排;着力同俄方在油气、核能、煤炭、电力等能源领域拓展上中下游一体化合作;推进相互投资和大项目合作;开展本币互换、支付系统以及在多边框架内的金融合作。
2016年06月25日    19:52
据路透社消息,英国驻欧盟专员、金融大臣Jonathan Hill宣布辞职。
2016年06月25日    18:43
穆迪警告说,英国脱欧可能导致其信用评级被下调,展望由“稳定”调降至“负面”。
2016年06月25日    18:29
【美国裁定中国钢产品对其造成损害】美国国际贸易委员会当地时间24日宣布终裁结果,认定中国输美耐腐蚀钢产品对美国产业造成实质损害,美方将据此征收“双反”关税;委员会公告称此次终裁中6位委员都投了赞成票。
财新微信

热词推荐:
刘小华 张越 聂树斌 广西近百村民被抓 蔡英文 骨灰 马桶 上海浦东机场爆炸 盲井村的杀猪 周滨黄婉夫妇照片 李树亭 警察盘查恐吓两女人 韩春雨 詹夏来 南海问题最新消息 黄於新 空军干部部长傅爱国