财新传媒
政经要闻正文

天津市中医一附院一医生被害 (更新)

2012年11月29日 20:05 来源于 财新网
被害医生名叫康红千,为针灸科主任医师,经抢救无效死亡;行凶者为患者,有精神病史,跳楼自尽受伤,已送往其他医院救治
资料图:天津中医药大学第一附属医院针灸科主任医师康红千。

  【财新网】(记者 昝馨 张艳玲)医生被杀事件又现。2012年11月29日,天津中医药大学第一附属医院一名医生被人用斧头砍伤致死。

  财新记者了解到,事发地点为天津中医药大学第一附属医院2楼14诊室,被害医生康红千,女性,40多岁,是针灸科主任医师,在第一附属医院工作20多年。康红千曾患乳腺癌,刚结束化疗2-3个月。多位患者对其评价颇高,称其待人温和,对患者尽职尽责。

  医院宣传处处长王洪东告诉财新记者,事发是在当日13时30分以前,医院处于午休时间,1名中年男子没有挂号,直接冲进诊室,用斧子将正在当班的康红千砍伤。

  事发时诊室内无其他人,康红千被砍伤后立即送往三层急救,但抢救无效死亡。凶手姓王,曾在今年10月份患脑梗塞到医院就诊,有精神病史,砍人后跳楼受伤,已被警方控制。 对事发原因,医院方面表示“莫名其妙”,此前从没有接到过相关投诉。

  一位前来二层康复的患者告诉财新记者,事发突然,二层的医护人员也未听到双方口角,事发后,现场桌子上都是脑浆,地上都是血。

  13时30分左右,天津市公安局南开分局警察来到封锁现场,被害医生尸体被警察带走检验。医院楼二层一直戒严,有保安把守。当晚,医院行政大楼内灯火通明,一群保安对来往人员十分警惕。至晚上20:30分,财新记者看到,医院领导和死者家属及警察刚刚协商完,有20-30人从行政楼涌出。

  一位名叫“镜湖酌茶”的网友在微博上爆料称,受伤凶手被送到南开医院就诊,经全院抢救,目前患者生命体征尚平稳,右下肢骨折。该网友自称是救治凶手的的医生之一,他说:“自己抢救了一名刚刚戕害自己同行的患者,内心感受的是对这个行业的失望透顶”。

  王洪东称,事发后,教育局、卫生局、学校领导都来到现场,相关负责人召开紧急会议,要求重点做好家属安抚工作,同时维持医院正常秩序。目前,家属已被安置在医院附近宾馆,有专人陪护。下一步医院将为康红千开追悼会,提供抚恤金,在后续对凶手追责中,医院也将尽可能提供力所能及的帮助。

  在医院现场,财新记者看到,值班医生照常给患者开具CT检查单,很多病人对此并不知情。■

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月24日    13:47
#CNBC全球财经视点#【库克:iPhone在印度的售价有些高】苹果公司CEO库克在访问印度时承认,受到进口关税和国内税收影响,iPhone在印度的售价有点高,而他会想办法把价格再压低一些。科技网站Recode的高级编辑Dawn Chmielewski认为库克找对了方向,印度的人均年收入在1500美元,该市场长期被低价安卓手机占领,但即使是最便宜的iPhone SE售价也高达500美元。
2016年05月24日    13:45
#CNBC全球财经视点#【花旗:美联储最早9月加息】花旗银行北美经济主管Bill Lee分析称,虽然本届美联储决策层屡次强调货币政策的经济数据导向,但它的实际行动显然更倾向于市场导向,他认为,很难说今年夏天的地缘政治事件会对市场造成什么影响,这些不确定因素将直接左右美联储的加息决定。
2016年05月24日    12:32
#CNBC全球财经视点#【意大利裕信银行:看跌美元未来走势】受美联储政策预期支撑,美元走势近期持续上行。但意大利裕信银行全球汇率策略主管Vasileios Gkionakis称,美元自2015年以来的上涨没有基本面支撑,都是靠预期,未来美元汇率会对这部分上涨做出修正。
2016年05月24日    11:44
#CNBC全球财经视点#【中国4月从俄罗斯进口原油同比大涨52%】海关总署发布数据显示,中国4月从俄罗斯进口原油同比大涨52%,至481万吨,从沙特与伊朗进口原油量则同比回落。美国投资银行Jefferies股票分析师Jason Gammel表示,中国强劲的需求是帮助国际油价达到市场平衡的关键,而主要产油国对中国出口的此消彼长,也凸显了低油价环境里竞争的激烈。
2016年05月24日    11:40
【汽车板块临近休盘快速拉升 一汽系集体异动】11点左右汽车板块结束早盘震荡下跌格局,快速拉升且迅猛翻红,从最低位4706.22点上冲至4747.88点。一汽系集体异动,一汽夏利上涨9.9%、一汽轿车上涨8.88%、一汽富维上涨2.71%。(见习记者 董兢)
2016年05月24日    11:31
#今日午盘#【多数板块下跌 沪指低位震荡2800点承压】受商品期货豆粕、菜粕跌停影响,农林牧渔板块领跌。燃料电池指数爆发,涨逾4%,但对大盘整体走势影响较小,沪指2800点承压,收跌0.77%。盘面上,多数板块下跌。早盘成交上略有缩量。
2016年05月24日    11:26
【华为:从未计划将总部搬离深圳】针对近日流传的“华为搬离深圳”传言,华为5月23日在官网发声明称:华为从未有计划将总部搬离深圳。早在十多年前,华为就开始在中国乃至全球各地设立各类分支机构和研究所,以更好地支撑全球化业务,在此过程中对部分业务所在地进行调整,属于正常的经营行为。(记者 林金冰)
2016年05月24日    11:26
中金:被顺丰借壳上市后,鼎泰新材市值料将达到680亿元,将较4月5日停牌前的32亿元大幅飙升。
2016年05月24日    11:02
上证综指跌幅扩大到1%,报2814点。创业板指跌1.4%,深证成指跌1.3%。
2016年05月24日    11:02
【日本财务大臣承诺不会操纵日元汇率】麻生太郎称,日本根本无意试图让日元持续贬值。他还称,已明确向其他发达经济体的代表们表示,日本不会通过推低日元汇率来增强本国的竞争力。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐:
雷洋 雷洋的工作 中国性少数 江蘇211 韩春雨 高考名额 郑州老鸦陈强拆 财新网 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 陈忠实 易乾 程博明最新消息