财新传媒
政经 > 政经评论 > 正文

实现“中国梦”的关键

2013年01月07日 08:16 来源于 财新网
要真正实现属于每个中国人心中的“中国梦”,就必须摒弃唯GDP论,回到经济发展的终极目标:让人民幸福

  【战胜市场】(财新专栏专家 刘胜军)2012年11月15日,习近平在就任总书记后的首次记者见面会上表示:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  余音绕梁。听完习总书记的发言,我当即发布了一条微博:【我的未来十年十大心愿】1、不用再到海外买婴儿奶粉;2、能在大超市买到安全的食品;3、白领不再沦为房奴;4、环境污染不再恶化;5、贫富差距不再扩大;6、企业家不再忙着移民;7、裸官不再增多;8、股市从圈钱机器变成价值创造场所;9、人民不再“拼爹”,机会公平;10、对公权力的约束取得显著进展。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 货币政策 社会抚养费 亟待 立法法 王文涛 郭广昌 上海人口 朝鲜美女 香港经济 网贷天使 量子卫星 人工心脏 洛克菲勒中心 高澜股份