财新传媒
政经 > 政经评论 > 正文

谁来规制公权力的敲门声

2013年01月18日 10:55 来源于 财新网
唯有公权力可以合法地破门而入,全面、彻底地干预公民的私人生活。因此,这个“法”的尺度就关乎每个人的生活品质

  【财新网】(专栏作者 郑戈)最近,南京民警戚信福的一条关于到宾馆查房的微博引发了公众对警察搜查权的议论。警察“查房”集中凸显了公权力与公民个人权利之间的冲突,体现了执法利益与隐私权之间的矛盾,是个关乎公民生存质量的重大公共议题,值得深入研讨。

    “公民在自己的私人领域内不受打扰地过自己想过的生活,只要这样没有损害到其他人过类似生活的权利”,这是一般人对自由的理解,也是法律上的“隐私权”概念得以发展的社会心理基础。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 中远集团 南华早报 极右翼 张翔 李雅 刘志庚 粤传媒 祁斌 曾荫权 英镑兑美元 黄坤明 票据法 农地改革试点总结 武警工程大学