财新传媒
政经要闻正文

炎黄春秋网已正式恢复开通

2013年01月18日 19:53 来源于 财新网
网站主编张晓鸥告诉财新记者,该网1月18日已获新的网站备案号,并正式恢复开通

  【财新网】(记者 常红晓)2013年1月18日下午,财新记者从炎黄春秋网站(www.yhcqw.com)主编张晓鸥处获悉,当日下午3点28分,该网站得到工业和信息化部网站备案系统电邮通知,其网站备案申请已获通过,并正式恢复开通。

  张晓鸥告诉财新记者,该邮件落款为“工业和信息化部网站备案系统”,时间为“2013年1月18日”。该官方通知称,炎黄春秋网“ICP备案申请已通过审核,备案/许可证号为:京ICP备13003610号”。

  2013年1月4日上午10时许,炎黄春秋编辑部在其官方微博发布其网站被关闭且原因不明的消息,引起各界高度关注。

  据该微博透露,炎黄春秋编辑部2012年12月31日收到署名为“工业和信息化部网站备案系统”者发送的短信和邮件,称其网站已被注销,备案号“京ICP备08100492号-1”已被收回,“但通知中没有注明网站被突然注销的原因”。

  1月5日上午8时30分,炎黄春秋编辑部在其官方微博账号发布信息:“本刊网站今天上班后将按北京通讯管理局提示,与接入商联系办理相关备案手续。希望能够尽快恢复被收回的炎黄春秋网的备案号,网站早日运营。深切感谢广大网友对炎黄春秋的热情关注。”

  1月5日上午,炎黄春秋编辑部即着手办理恢复网站一事,争取尽快完成备案审核。据了解,此类审核一般需要十个工作日左右。

  1月4日,在接受财新记者电话采访时,北京市通信管理局(下称北京通管局)一名女负责人表示,炎黄春秋网被注销,是因为其更换了新的接入服务商,未能实现平滑交接。“原有的备案信息就不完整了,我们称类似这样的网站为‘空壳网站’,将其备案号撤销,完全是按照正常的工作流程在走。”(参见报道《北京通管局:炎黄春秋网更新备案可开通》 )

  而工信部1月4日在给财新记者的书面回函中则表示,(炎黄春秋网被关闭)主要是炎黄春秋未及时更新备案信息,导致其接入服务商名称、IP地址等接入信息缺失造成的,“在当地通管局办理相关备案手续之后即可开通”。

  据炎黄春秋网主编张晓鸥介绍,他在1月4日向北京通管局咨询后才获悉,早在2010年8月30日,炎黄春秋的备案号即被取消接入,但直至2012年12月31日,他们才接到网站被注销、备案号被收回的通知。

  炎黄春秋网为《炎黄春秋》杂志社下属网站,主管主办单位为中华炎黄文化研究会。《炎黄春秋》杂志是以史为主的综合性纪实月刊,对中国现代史特别是革命史的报道,具有较高的权威性和史料价值。 

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
许家屯 雷洋尸体解剖结果 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 各地高考分数线陆续公布 百度新闻 朱铁志 雷洋案最新进展 省委常委 聂树斌 财新网 英国退欧对中国的影响 雷洋事件