财新传媒

贾康提议环保企业所得税减按15%的税率征收

2013年03月04日 16:35 来源于 财新网
提案中认为,目前企业所得税的优惠政策门槛偏高,同时房产和土地使用税增加了环保企业的负担

  【财新网】(实习记者 黄凯茜)全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康在《关于进一步完善环保企业税收优惠政策的提案》,向财政部和国家税务总局提出建议,环保企业所得税减按15%的税率征收,同时免征污水处理、垃圾处理等污染治理企业的生产经营性用房及所占土地的房产税和城镇土地使用税。

  提案中指出,2012年7月,国务院印发《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》提出要针对战略性新兴产业特点,加快研究完善和落实鼓励创新、引导投资和消费的税收支持政策。节能、软件等产业已出台相应的税收优惠政策。作为典型的政策驱动型产业,税收优惠对环保产业发展的助推最为直接、有效,不仅可以缓解环保企业长期以来收费不到位、运行经费不足等问题,增强民间资本对环保产业的投资热情,也可以极大地减轻政府的财政支出压力和公众支付压力。但目前来看,国家对于环保企业税收优惠政策的力度还不够,甚至一些原有的税收政策成为影响民间资本进入环保产业的制约因素。

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月25日    18:08
【中国交建:一季度新签合同金额1793亿 同比增两成】2018年1-3月,公司新签合同金额为1793.18亿元,同比增长20.45%。各业务来自于海外地区的新签合同额为523.71亿元(约折合77.50亿美元),同比增长70.23%,约占公司新签合同额的29.2%。
2018年04月25日    17:58
【神雾环保:年报、一季报延期至28日披露】公司2017年年报和 2018年一季报预约披露时间为4月26日。由于公司相关编制工作预计完成时间晚于预期,公司2017年年报和2018年一季报披露时间均延期至4月28日。
2018年04月25日    17:43
【央行:降准置换中期借贷便利今日实施】今日,大型商业银行、股份制商业银行、城商行、非县域农商行以及外资银行人民币存款准备金率降低1个百分点,共释放资金近1.3万亿元,相关银行同时归还所借央行的中期借贷便利(MLF)共9000亿元。两者相抵,净释放资金近4000亿元。降准置换MLF属于两种流动性调节工具的替代,在与4月中下旬企业缴税形成对冲后,银行体系流动性的总量基本没有变化,稳健中性货币政策取向保持不变。同时,降准置换MLF有利于优化流动性结构,引导金融机构增加小微企业贷款投放,适当降低小微企业融资成本,有关落实情况将纳入今年后三个季度的宏观审慎评估(MPA)考核。
2018年04月25日    17:34
【银保监会提示互联网保险风险 应谨防误导宣传及高息诱惑】银保监会4月25日发布风险提示,指出互联网保险存在“吸睛”产品暗藏误导、在线平台暗藏“搭售”、“高息”产品暗藏骗局等问题,并提示保险消费者,购买互联网保险时,应阅读条款,谨防误导宣传;评估需求,合理选择产品;擦亮眼睛,勿受高息诱惑。(记者 杨巧伶)
2018年04月25日    17:24
【万科A一季度净利润8.9亿元 同比增长28.7%】万科A发布一季报称,期内实现营业收入308.3亿元,同比增长65.8%;净利润8.9亿元,同比增长28.7%。
2018年04月25日    17:13
【证监会住建部开展REITs试点 监管层已经建立受理、审核和备案的绿色通道】首个资本市场支持租购并举政策落地。记者获悉,监管层已经建立受理、审核和备案的绿色通道,给予住房租赁资产证券化项目快速审核、快速通过以及发行优先支持。同时,对于已经发行过资产证券化产品的住房租赁运营企业,在从事承接相关地方住房租赁项目时监管层将会给予优先考虑,通过正向激励手段,鼓励相关企业通过资产证券化的手段继续发行各类住房租赁产品。此外,对于这类企业承接其他住房租赁项目,后续监管层还将出台一系列激励细则。(中国证券报)
2018年04月25日    16:44
【QDII总额度三年内首增加 25家机构获批新额度】外汇局公布最新QDII额度情况,截至4月24日,QDII总额度增至983.33亿美元,较上月增长83.4亿美元。包括易方达、天弘基金等在内的25家机构获批新额度。(记者 彭骎骎)
2018年04月25日    16:34
【美团点评旗下龙珠资本4亿元投资喜茶】4月25日,美团点评旗下龙珠资本宣布,完成对喜茶的B轮投资,投资金额为4亿元。龙珠资本创始合伙人朱拥华出任喜茶董事。喜茶创办于2012年5月,以直营店方式在全国多个城市推广,1亿元A轮融资由IDG 资本和何伯权联合出资。(实习记者钱童)
2018年04月25日    16:32
【浙商证券:一季度净利同比下降24%】浙商证券一季度实现营收8.1亿元,同比下降19.94%;净利为2亿元,同比下降24%。
2018年04月25日    16:19
【天虹商场与腾讯签订战略合作备忘录】4月25日下午,天虹股份(002419.SZ)宣布与腾讯签订战略合作谅解备忘录。双方将联合成立“智能零售实验室”,探讨智能识别技术在天虹全零售业态的应用、开展数据层面深度合作、围绕微信支付和金融业务打造案例、将天虹的数字化产品通过微信生态输出等。该备忘录表达了双方合作意向,之后将另行签署协议,未提及股权投资。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
薄熙来案二审宣判 从0到1 商誉 存贷比 粤传媒 滑膜肉瘤 负面清单 去产能 丰城电厂事故 方洪波 做市商 龚正 胡和平 国家统计局数据库 两弹一星