财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

国务院机构改革核心是转变政府职能

2013年03月17日 12:59 来源于 财新网
现在国务院各部门行政审批事项还有1700多项,本届政府下决心要再削减三分之一以上

  【财新网】(记者 路炳阳)国务院总理李克强今日(3月17日)在2013年全国两会记者会上表示,此次国务院机构改革核心是转变政府职能,也就是简政放权。

  李克强表示,机构改革是政府内部权力的优化配置,转变职能是厘清和理顺政府与市场、与社会之间的关系。简言之就是市场能办的,多放给市场。社会可以做好的,就交给社会。政府只管它应该管的事。

  李克强称,机构改革不易,转变职能更难。改革将从行政审批制度入手来转变政府职能。他称,现在国务院各部门行政审批事项还有1700多项,本届政府下决心要再削减三分之一以上。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中信保 寻衅滋事罪 敲诈勒索罪 债转股 方洪波 立法法 票据法 丰城电厂事故 王晓东 prl 东部战区 银河证券 薄熙来二审维持原判 宋卫平 张翔