财新传媒

中国科学家手足口病疫苗研究获重大突破

2013年04月09日 10:58 来源于 财新网
中科院上海巴斯德研究所的科研人员在手足口病疫苗研究领域获重要突破

  新华社4月8日消息,记者从中国科学院上海分院获悉,中科院上海巴斯德研究所的科研人员在手足口病疫苗研究领域获重要突破。

  手足口病是一种广泛流行于婴幼儿中的全球性传染病,自上世纪中叶在美国被发现以来,全世界很多国家和地区先后爆发了不同程度的手足口病疫情,严重威胁儿童的健康,引起社会广泛关注,成为重大公共卫生问题。

  临床诊断结果显示,我国的手足口病疫情主要由肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒A16型(CA16)这两种肠道病毒感染引起。目前,针对EV71的灭活疫苗已在我国完成了三期临床试验,但针对CA16的疫苗研发尚处于起步阶段。

  在中国科学院“百人计划”的经费支持下,上海巴斯德研究所疫苗学与抗病毒策略研究组博士研究生蔡一村和刘庆伟在黄忠研究员的指导下,开展了CA16疫苗的研发工作。他们利用自主研发的基于适应CA16病毒的小鼠感染模型,首次在国际上成功评价了CA16候选疫苗的主动免疫保护效果。相关研究论文近日已在国际学术刊物Vaccine(《疫苗》)在线发表。

  业内专家认为,该研究成果为下一步开发包含EV71和CA16灭活全病毒的“双价手足口病疫苗”打下了坚实基础,对今后使用疫苗策略有效控制手足口病疫情具有重要意义。(记者 张建松)

版面编辑:杨娜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋 雷洋 常州毒地 韩春雨 何林夏 宜春 雷洋案最新进展 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 陈忠实 程博明最新消息 易乾 普利策新闻奖获奖作品 十八届五中全会 福建山体滑坡