财新传媒
政经要闻正文

环保组织申请公开京津冀污染源数据

2013年04月13日 12:32 来源于 财新网
三家环保组织认为,三地环境主管部门实时公开国家废气重点监控企业的在线监测数据,推动公众监督下的大气污染协同治理

  【财新网】(记者 刘虹桥)4月11日,民间环保组织自然之友、天津绿领、公众环境研究中心向北京市环保局、天津市环保局、河北省环保厅在线提交申请书,呼吁三地环境主管部门公开国家废气重点监控企业的在线监测数据。

  2013年以来,华北地区多次遭遇大范围灰霾天气,引发公众强烈关注。上述三家环保组织在申请书中指出,当前京津冀地区共同面临区域性大气污染挑战,治理灰霾不仅需要实现大规模污染减排,还需要公众的监督和参与。

  2013 年1 月24 日,环保部、国家统计局、国家发改委、监察部等四部委联合发布《关于印发“十二五”主要污染物总量减排统计、监测办法的通知》(环发[2013]14 号),要求排污单位通过“便于公众知晓的方式,公布自行监测结果”,其中“采取自动监测的,应当实时公布监测结果”。

  通知同时要求,“各级政府环境保护主管部门应当于每个季度结束后的15 个工作日内,通过网站向社会公布监督性监测结果。”

  上述三家环保组织认为,三地环境主管部门应充分利用信息公开的手段,实时公开国家废气重点监控企业的在线监测数据,推动公众监督下的大气污染协同治理。

  上述三家环保组织在申请书中呼吁,三地环境主管部门应尽快通过政府网站向社会公布三地国家废气重点监控企业的2013年第一季度监督性监测结果。

  同时,对于已开展废气排放实时监控的重点污染企业,应尽快通过网络平台,向社会实时公布监测结果;对于不能公开的企业,应予以处罚并由环保部门代为公开。

  此外,环保主管部门应尽快建立统一网络平台,向社会实时公布监控的重点污染企业在线监测结果。

  根据环保部国控重点污染源自动监控调度平台发布的统计数据,截止2013 年4 月,北京、天津和河北环保部门已分别对辖区内4家、22家 和143 家国家废气重点监控企业实现污染源排放的在线监控。

  这些国家废气重点监控企业包括神华国华国际电力股份有限公司、大唐国际发电股份有限公司、中国石化集团、中国石油集团、中国国电集团、华能国际电力股份有限公司等大型国企在京津冀的多家分公司。

  3月28日,自然之友、公众环境研究中心等23家环保机构还曾发布《污染源全面公开倡议》,呼吁地方环保部门通过互联网实时发布国控、省控和市控重点污染源企业的在线监测数据和历史数据,定期公布企业的污染物排放数据,并系统、及时、完整地发布排污企业的行政处罚信息和经确认的投诉举报信息。█

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月31日    13:36
大盘午后继续冲高,沪指站上2900点整数关口。(记者 曹文姣)
2016年05月31日    13:36
据业内人士透露,中金所监察部门正就上午的市场异动(期指盘中跌停)展开调查,晚些时候可能会对外公告结果。(证券时报)
2016年05月31日    13:13
国际航空运输协会警告称,需求减弱及恐怖主义担忧将使航运业承压。
2016年05月31日    13:07
汇丰: 人民币兑美元中间价制度更透明但前路漫漫,央行可能仍保有部分裁量权。
2016年05月31日    13:05
路透:日本4月从伊朗进口原油量同比下降71.9%。
2016年05月31日    12:41
21世纪经济报道称,上午期指盘中突然暴跌,主力合约IF1606一度触及跌停,原因是大单套保或遭遇流动性缺失。
2016年05月31日    12:22
松下电器计划9月份前停止电视面板生产,以便更注重汽车和其它专业设备业务,夏普将成日本唯一一家电视面板生产商。(华尔街日报)
2016年05月31日    12:20
工信部部长:我国将全面推进5G研发。
2016年05月31日    12:19
光大证券首席策略分析师赵扬:“券商、保险等非银金融板块启动,是受A股纳入MSCI指数预期升温的推动。金融股的冲高持续性有待观察,原因是目前市场估值并不是特别‘便宜’”。(中证网)
2016年05月31日    12:17
截至中午收盘,沪股通130亿额度余额118.43亿元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆