财新传媒
政经要闻正文

环保组织申请公开京津冀污染源数据

2013年04月13日 12:32 来源于 财新网
三家环保组织认为,三地环境主管部门实时公开国家废气重点监控企业的在线监测数据,推动公众监督下的大气污染协同治理

  【财新网】(记者 刘虹桥)4月11日,民间环保组织自然之友、天津绿领、公众环境研究中心向北京市环保局、天津市环保局、河北省环保厅在线提交申请书,呼吁三地环境主管部门公开国家废气重点监控企业的在线监测数据。

  2013年以来,华北地区多次遭遇大范围灰霾天气,引发公众强烈关注。上述三家环保组织在申请书中指出,当前京津冀地区共同面临区域性大气污染挑战,治理灰霾不仅需要实现大规模污染减排,还需要公众的监督和参与。

  2013 年1 月24 日,环保部、国家统计局、国家发改委、监察部等四部委联合发布《关于印发“十二五”主要污染物总量减排统计、监测办法的通知》(环发[2013]14 号),要求排污单位通过“便于公众知晓的方式,公布自行监测结果”,其中“采取自动监测的,应当实时公布监测结果”。

  通知同时要求,“各级政府环境保护主管部门应当于每个季度结束后的15 个工作日内,通过网站向社会公布监督性监测结果。”

  上述三家环保组织认为,三地环境主管部门应充分利用信息公开的手段,实时公开国家废气重点监控企业的在线监测数据,推动公众监督下的大气污染协同治理。

  上述三家环保组织在申请书中呼吁,三地环境主管部门应尽快通过政府网站向社会公布三地国家废气重点监控企业的2013年第一季度监督性监测结果。

  同时,对于已开展废气排放实时监控的重点污染企业,应尽快通过网络平台,向社会实时公布监测结果;对于不能公开的企业,应予以处罚并由环保部门代为公开。

  此外,环保主管部门应尽快建立统一网络平台,向社会实时公布监控的重点污染企业在线监测结果。

  根据环保部国控重点污染源自动监控调度平台发布的统计数据,截止2013 年4 月,北京、天津和河北环保部门已分别对辖区内4家、22家 和143 家国家废气重点监控企业实现污染源排放的在线监控。

  这些国家废气重点监控企业包括神华国华国际电力股份有限公司、大唐国际发电股份有限公司、中国石化集团、中国石油集团、中国国电集团、华能国际电力股份有限公司等大型国企在京津冀的多家分公司。

  3月28日,自然之友、公众环境研究中心等23家环保机构还曾发布《污染源全面公开倡议》,呼吁地方环保部门通过互联网实时发布国控、省控和市控重点污染源企业的在线监测数据和历史数据,定期公布企业的污染物排放数据,并系统、及时、完整地发布排污企业的行政处罚信息和经确认的投诉举报信息。█

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月30日    21:35
【美上周首次失业申领26.8万 符合预期】美国截至6月25日的一周首次申请失业救济人数26.8万,预期26.7万,前值25.9万修正为25.8万。
2016年06月30日    21:34
【美股30日高开】道琼斯工业平均指数高开26.64点报17,721.32,涨幅0.15%。标普500指数高开4.63点或0.22%报2,075.40。纳斯达克指数高开14.65点或0.31%报4,793.89。
2016年06月30日    21:26
【西部矿业拟25亿元购资拓产业链】西部矿业发布资产收购预案,计划以现金支付和定增的方式,作价25.04亿元收购大梁矿业和青海锂业的100%股权;同时定增募资不超过12.7亿元。因上交所将对相关文件进行事后审核,公司股票将继续停牌。由于此次交易对方之一西矿集团为公司的控股股东,其分别持有标的资产中大梁矿业68.14%股权和青海锂业74.54%股权,且发行完成后仍为公司的控股股东,此次交易构成关联交易。
2016年06月30日    21:16
【中信股份累计增持中信银行1%股份】中信银行晚间公告称,公司控股股东中国中信有限公司之股东中国中信股份有限公司于6月16日至6月30日期间,通过其下属子公司继续增持公司H股股份11918.70万股。至此,自2016年1月22日首次增持以来,中信股份通过其下属子公司已累计增持公司H股股份49008.30万股,增持股份数已达到公司股份总数的1%。本次增持后,中信股份及其下属子公司合计持有公司股份为318.97亿股,占公司股份总数的65.1828%。
2016年06月30日    21:10
【收购AC米兰80%股权?恒大否认 百度不予置评】又出现了“意媒帮老贝卖球队”的有趣现象。意大利媒体6月30日报道称,李彦宏和恒大带领的中国财团将收购AC米兰80%股权,估值7.5亿欧元,包括2.4亿欧元债务。对此,恒大集团的相关人士对财新记者否认了此事,百度方面则继续不予置评。而据接近李彦宏的人士对财新记者透露,李彦宏确实对足球感兴趣。(记者 黎慧玲)
2016年06月30日    21:10
【退市博元明日起开始办理确权】已于5月13日摘牌的退市博元(600656.SH),明日起其股东可使用深市账户或股份转让账户办理股份确权和托管手续。没有开立深市证券账户(含股份转让账户)的投资者,需在办理确权手续前开立深市证券账户。确权证券代码为400065。按规定,博元终止上市后的第45日个工作日,其股票开始在股转系统转让。股票开始挂牌转让后,投资者办理确权和托管手续,其股票通常需经过两个转让日后方能到账,并可开始交易。
2016年06月30日    18:13
【中国央行:人民币不存在长期贬值基础】当前,中国经济有望继续保持中高速增长,国际竞争力依然较强,国际收支保持顺差,外汇储备充裕,财政状况较好,金融体系稳健,中国无意通过人民币汇率贬值提升贸易竞争力,中国经济的基本面决定了人民币不存在长期贬值的基础。中国将坚定不移地推进汇率市场化改革,进一步发挥市场在汇率形成中的决定性作用,人民币汇率将继续按照以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节的形成机制有序运行,保持在合理均衡水平上的基本稳定。
2016年06月30日    18:12
【中国央行:人民币汇率基本稳定】近一段时期,国际外汇市场受英国“脱欧”影响出现较大波动,人民币对美元汇率有所贬值。但总体来看,人民币汇率仍在按照“前日收盘汇率+一篮子货币汇率变动”的既有机制正常运行,人民币对一篮子货币汇率保持基本稳定,市场预期平稳。
2016年06月30日    18:11
【中国央行:媒体不实报道扰乱人民币外汇市场】近日,少数媒体连续发布有关人民币汇率的不实消息,在关键时点误导舆论,扰乱外汇市场正常运行秩序,客观上助长了一些市场投机力量做空人民币。我们对这种违背新闻职业操守、不负责任的行为表示严厉谴责,并保留通过法律途径追究相关责任的权利。
2016年06月30日    17:43
【宝能:罢免议案意在解决万科公司治理混乱问题】“宝能系”6月30日回应深交所问询时表示,近日提出罢免万科董监事议案,是因对本届董事会失去信任,也是为了解决万科当前的公司治理混乱问题,同时给全体股东一次重选董监事的机会。“宝能系”认为,董监事罢免议案不会必然导致万科核心管理团队更换,亦不会影响公司日常经营管理。(记者 林金冰)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆