财新传媒
政经要闻正文

环保组织申请公开京津冀污染源数据

2013年04月13日 12:32 来源于 财新网
三家环保组织认为,三地环境主管部门实时公开国家废气重点监控企业的在线监测数据,推动公众监督下的大气污染协同治理

  【财新网】(记者 刘虹桥)4月11日,民间环保组织自然之友、天津绿领、公众环境研究中心向北京市环保局、天津市环保局、河北省环保厅在线提交申请书,呼吁三地环境主管部门公开国家废气重点监控企业的在线监测数据。

  2013年以来,华北地区多次遭遇大范围灰霾天气,引发公众强烈关注。上述三家环保组织在申请书中指出,当前京津冀地区共同面临区域性大气污染挑战,治理灰霾不仅需要实现大规模污染减排,还需要公众的监督和参与。

  2013 年1 月24 日,环保部、国家统计局、国家发改委、监察部等四部委联合发布《关于印发“十二五”主要污染物总量减排统计、监测办法的通知》(环发[2013]14 号),要求排污单位通过“便于公众知晓的方式,公布自行监测结果”,其中“采取自动监测的,应当实时公布监测结果”。

  通知同时要求,“各级政府环境保护主管部门应当于每个季度结束后的15 个工作日内,通过网站向社会公布监督性监测结果。”

  上述三家环保组织认为,三地环境主管部门应充分利用信息公开的手段,实时公开国家废气重点监控企业的在线监测数据,推动公众监督下的大气污染协同治理。

  上述三家环保组织在申请书中呼吁,三地环境主管部门应尽快通过政府网站向社会公布三地国家废气重点监控企业的2013年第一季度监督性监测结果。

  同时,对于已开展废气排放实时监控的重点污染企业,应尽快通过网络平台,向社会实时公布监测结果;对于不能公开的企业,应予以处罚并由环保部门代为公开。

  此外,环保主管部门应尽快建立统一网络平台,向社会实时公布监控的重点污染企业在线监测结果。

  根据环保部国控重点污染源自动监控调度平台发布的统计数据,截止2013 年4 月,北京、天津和河北环保部门已分别对辖区内4家、22家 和143 家国家废气重点监控企业实现污染源排放的在线监控。

  这些国家废气重点监控企业包括神华国华国际电力股份有限公司、大唐国际发电股份有限公司、中国石化集团、中国石油集团、中国国电集团、华能国际电力股份有限公司等大型国企在京津冀的多家分公司。

  3月28日,自然之友、公众环境研究中心等23家环保机构还曾发布《污染源全面公开倡议》,呼吁地方环保部门通过互联网实时发布国控、省控和市控重点污染源企业的在线监测数据和历史数据,定期公布企业的污染物排放数据,并系统、及时、完整地发布排污企业的行政处罚信息和经确认的投诉举报信息。█

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月24日    16:16
【浪潮与思科合资公司获批】山东省商务厅9月21日发布消息表示,浪潮集团与美国思科公司的合资公司已在日前获批,公司名为浪潮思科网络科技有限公司,投资总额为2.8亿美元,注册资本1亿美元,主要从事信息技术和通讯领域的技术开发、咨询服务及计算机软硬件开发、销售。2015年9月,浪潮与思科在美国宣布,将在中国组建合资公司,由浪潮占股51%,思科占49%。浪潮董事长孙丕恕曾向财新记者表示,这是为了补齐浪潮做数据中心时缺少“网络”这块短板。(记者 张而弛)
2016年09月24日    09:41
【财政部要求切实做好地方预决算公开工作】财政部下发通知,要求各级财政厅(局)积极完善预决算公开长效机制,坚决纠正检查发现的违法行为,并对2016年预决算公开情况进行排查,及早布置2017年预决算公开工作。
2016年09月24日    09:16
【美国监管部门:高田公司曾隐瞒安全气囊缺陷】美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)发布报告称,日本高田公司(Takata Corp)在2003年其生产的汽车安全气囊在瑞士破裂一事隐瞒不报,造成产品缺陷未能纠正,此后在全球共造成14起消费者死亡和100多起受伤事件。高田也在全球发起了超过1亿个安全气囊的召回,其中在美国的气囊中70%有设计缺陷。
2016年09月24日    08:56
【特朗普酒店为信息泄露认罚5万美元】美国纽约州总检察长施耐德曼(Eric Schneiderman)称,共和党总统候选人特朗普(Donald Trump)的特朗普国际酒店管理公司同意支付5万美元,为其在2015年被发现7万个信用卡号码和个人信息泄露案做出和解。
2016年09月24日    08:54
【北美印第安人加入反对输油管道运动】美国和加拿大的75个印第安人部落加入到反对“达科他输油管道”(Dakota Access Pipeline)项目。该管道设计全长1886公里,将由Energy Transfer Partners LP施工建造。
2016年09月24日    07:39
【雅虎因“泄露门”面临集体诉讼】就在雅虎公司(Yahoo Inc)承认2014年发生过影响5亿个账户信息泄露事件后,一位名为施瓦茨(Ronald Schwartz)的纽约居民在加利福尼亚州圣何塞市法院发起对雅虎的诉讼,他将寻求集体诉讼,控告雅虎没能确保用户信息安全。
2016年09月24日    05:14
【富国银行聘请律所应对高管薪酬问题】据《华尔街日报》,陷入“假账户门”的富国银行(Wells Fargo)董事会聘请了律师事务所Shearman & Sterling LLP,应对高管薪酬问题。在国会压力下,即将退休的零售银行部门负责人Carrie Tolstedt可能会被追责。
2016年09月24日    04:57
【克鲁兹宣布支持特朗普】美国得州联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)宣布,决定在总统大选时投票支持共和党候选人特朗普(Donald Trump)。他称,这一是为了兑现支持共和党候选人的承诺,二是为了阻止民主党候选人希拉里(Hillary Clinton)当选。在共和党初选中,特朗普称对手克鲁兹是“说谎的泰德”(Lyin’ Ted),质疑其因出生在加拿大因此没有资格竞选总统,并暗示其父亲与肯尼迪刺杀案有关;克鲁兹则称特朗普是“玩弄女人的惯犯”、“完全无道德的”。(驻华盛顿记者 张远岸)
2016年09月24日    04:12
【美股结束三连阳 全周仍上涨】道琼斯工业平均指数收盘下跌131.01点报18,261.45,跌幅0.71%。标普500指数收跌12.49点报2,164.69,跌幅0.57%。纳斯达克综合指数收盘下跌33.78点报5,305.75,跌幅0.63%。全周来看,三大指数仍比上周收高。
2016年09月24日    02:56
【金价本周涨2% 创7月底以来最大单周涨幅】纽约时间下午1:55,现货黄金下跌不到0.1%,报每盎司1,336.48 美元,之前连续四个交易日上涨。金价一周涨幅2%,为7月29日以来最大单周涨幅。12月交割的黄金期货本周周上涨2.4%,是6月10日以来最大涨幅。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆