财新传媒
政经要闻正文

环保组织申请公开京津冀污染源数据

2013年04月13日 12:32 来源于 财新网
三家环保组织认为,三地环境主管部门实时公开国家废气重点监控企业的在线监测数据,推动公众监督下的大气污染协同治理

  【财新网】(记者 刘虹桥)4月11日,民间环保组织自然之友、天津绿领、公众环境研究中心向北京市环保局、天津市环保局、河北省环保厅在线提交申请书,呼吁三地环境主管部门公开国家废气重点监控企业的在线监测数据。

  2013年以来,华北地区多次遭遇大范围灰霾天气,引发公众强烈关注。上述三家环保组织在申请书中指出,当前京津冀地区共同面临区域性大气污染挑战,治理灰霾不仅需要实现大规模污染减排,还需要公众的监督和参与。

  2013 年1 月24 日,环保部、国家统计局、国家发改委、监察部等四部委联合发布《关于印发“十二五”主要污染物总量减排统计、监测办法的通知》(环发[2013]14 号),要求排污单位通过“便于公众知晓的方式,公布自行监测结果”,其中“采取自动监测的,应当实时公布监测结果”。

  通知同时要求,“各级政府环境保护主管部门应当于每个季度结束后的15 个工作日内,通过网站向社会公布监督性监测结果。”

  上述三家环保组织认为,三地环境主管部门应充分利用信息公开的手段,实时公开国家废气重点监控企业的在线监测数据,推动公众监督下的大气污染协同治理。

  上述三家环保组织在申请书中呼吁,三地环境主管部门应尽快通过政府网站向社会公布三地国家废气重点监控企业的2013年第一季度监督性监测结果。

  同时,对于已开展废气排放实时监控的重点污染企业,应尽快通过网络平台,向社会实时公布监测结果;对于不能公开的企业,应予以处罚并由环保部门代为公开。

  此外,环保主管部门应尽快建立统一网络平台,向社会实时公布监控的重点污染企业在线监测结果。

  根据环保部国控重点污染源自动监控调度平台发布的统计数据,截止2013 年4 月,北京、天津和河北环保部门已分别对辖区内4家、22家 和143 家国家废气重点监控企业实现污染源排放的在线监控。

  这些国家废气重点监控企业包括神华国华国际电力股份有限公司、大唐国际发电股份有限公司、中国石化集团、中国石油集团、中国国电集团、华能国际电力股份有限公司等大型国企在京津冀的多家分公司。

  3月28日,自然之友、公众环境研究中心等23家环保机构还曾发布《污染源全面公开倡议》,呼吁地方环保部门通过互联网实时发布国控、省控和市控重点污染源企业的在线监测数据和历史数据,定期公布企业的污染物排放数据,并系统、及时、完整地发布排污企业的行政处罚信息和经确认的投诉举报信息。█

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月11日    20:59
【鼎泰新材:董事长等多名高管辞职】鼎泰新材晚间公告,刘冀鲁申请辞去公司董事、董事长及董事会专门委员会相关职务;胡卫红、陈炬、赵颖坤、张力申请辞去公司董事会董事职务;戴卫星、齐跃进、刘钊申请辞去公司监事职务;总经理刘凌提交了书面辞职报告。上述人员辞职原因均为公司实施重大资产重组,工作发生变动。
2016年12月11日    18:17
【*ST恒立拟逾2亿元出售土地资产保壳】*ST恒立晚间公告,公司拟以2.33亿元的价格将其全资子公司恒通实业80%的股权出售给长沙丰泽。公司股票将于12日起复牌。恒通实业自成立以来未开展实质经营,营业收入为0,2016年1-8月净利润为-418.22万元。其主要资产为岳阳市青年中路90216平方米的土地使用权。
2016年12月11日    17:25
【上峰水泥:实控人无转让股权或筹划重组计划 明日复牌】上峰水泥晚间就股价异动披露核查结果,称公司控股股东及实际控制人目前没有计划对公司进行股权转让、资产重组以及其他对公司有重大影响的事项。公司股票自12月12日开市起复牌。进入12月份以来,上峰水泥股价涨幅已超过50%。
2016年12月11日    16:57
明泰铝业(601677.SH):使用部分非公开发行股票闲置募集资金进行现金管理,额度不超过 3.88 亿元。
2016年12月11日    16:48
均胜电子(600699.SH)非公开发行A股股票申请获得证监会核准批文。
2016年12月11日    16:48
天成控股(600112.SH)董事会修改定增预案,下调定增募资计划发行股票数量,从原计划的1.08亿股下调至0.85亿股,拟募资总额也从不超过10.62亿元下调至不超过8.30亿元。
2016年12月11日    16:23
【贾跃亭:乐视网股价发生异常下跌】乐视CEO贾跃亭12月11日在中国企业领袖年会上称,有对手把谣言绑到乐视网身上,12月6号上午,从数据上看,乐视网股价发生了异常下跌,这或许是在干扰正在筹划中的重大事项,现在已经申请了停牌并对异动的原因进行了核查。但是,乐视在资本层面的整合还在顺利推进当中。
2016年12月11日    15:00
【天然气2030年力争成为第三大主体能源】《中国天然气发展报告(2016)》白皮书:争取到十三五末,天然气占中国一次能源消费的比重达到10%-15%以上;力争到2030年,天然气占中国一次性能源消费的比重达到15%左右,成为继煤炭、石油之后的第三大主体能源。
2016年12月11日    15:00
广发策略:产业资本和金融资本通过合法合规的途径去深度参与二级市场的“资本大时代”已经拉开了序幕,这可能是影响未来两、三年A股市场特征的核心变量。
2016年12月11日    09:35
【李迅雷:中国步入泛泡沫化时代】如今,宏观面似乎不支持股市上涨:利率上行、通胀抬升、本币贬值;开放度也大大提升了,但股市泡沫为何还能延续,是因为管制依然存在,壳仍然很值钱,货币膨胀使得资本市场和房地产市场等各个领域都存在泡沫,即步入泛泡沫化时代。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆