• 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

环保组织申请公开京津冀污染源数据

2013年04月13日 12:32 来源于 财新网 | 评论(0
三家环保组织认为,三地环境主管部门实时公开国家废气重点监控企业的在线监测数据,推动公众监督下的大气污染协同治理

  【财新网】(记者 刘虹桥)4月11日,民间环保组织自然之友、天津绿领、公众环境研究中心向北京市环保局、天津市环保局、河北省环保厅在线提交申请书,呼吁三地环境主管部门公开国家废气重点监控企业的在线监测数据。

  2013年以来,华北地区多次遭遇大范围灰霾天气,引发公众强烈关注。上述三家环保组织在申请书中指出,当前京津冀地区共同面临区域性大气污染挑战,治理灰霾不仅需要实现大规模污染减排,还需要公众的监督和参与。

  2013 年1 月24 日,环保部、国家统计局、国家发改委、监察部等四部委联合发布《关于印发“十二五”主要污染物总量减排统计、监测办法的通知》(环发[2013]14 号),要求排污单位通过“便于公众知晓的方式,公布自行监测结果”,其中“采取自动监测的,应当实时公布监测结果”。

  通知同时要求,“各级政府环境保护主管部门应当于每个季度结束后的15 个工作日内,通过网站向社会公布监督性监测结果。”

  上述三家环保组织认为,三地环境主管部门应充分利用信息公开的手段,实时公开国家废气重点监控企业的在线监测数据,推动公众监督下的大气污染协同治理。

  上述三家环保组织在申请书中呼吁,三地环境主管部门应尽快通过政府网站向社会公布三地国家废气重点监控企业的2013年第一季度监督性监测结果。

  同时,对于已开展废气排放实时监控的重点污染企业,应尽快通过网络平台,向社会实时公布监测结果;对于不能公开的企业,应予以处罚并由环保部门代为公开。

  此外,环保主管部门应尽快建立统一网络平台,向社会实时公布监控的重点污染企业在线监测结果。

  根据环保部国控重点污染源自动监控调度平台发布的统计数据,截止2013 年4 月,北京、天津和河北环保部门已分别对辖区内4家、22家 和143 家国家废气重点监控企业实现污染源排放的在线监控。

  这些国家废气重点监控企业包括神华国华国际电力股份有限公司、大唐国际发电股份有限公司、中国石化集团、中国石油集团、中国国电集团、华能国际电力股份有限公司等大型国企在京津冀的多家分公司。

  3月28日,自然之友、公众环境研究中心等23家环保机构还曾发布《污染源全面公开倡议》,呼吁地方环保部门通过互联网实时发布国控、省控和市控重点污染源企业的在线监测数据和历史数据,定期公布企业的污染物排放数据,并系统、及时、完整地发布排污企业的行政处罚信息和经确认的投诉举报信息。█

全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

相关新闻

财新微信

网站地图