财新传媒
政经要闻正文

环保组织申请公开京津冀污染源数据

2013年04月13日 12:32 来源于 财新网
三家环保组织认为,三地环境主管部门实时公开国家废气重点监控企业的在线监测数据,推动公众监督下的大气污染协同治理

  【财新网】(记者 刘虹桥)4月11日,民间环保组织自然之友、天津绿领、公众环境研究中心向北京市环保局、天津市环保局、河北省环保厅在线提交申请书,呼吁三地环境主管部门公开国家废气重点监控企业的在线监测数据。

  2013年以来,华北地区多次遭遇大范围灰霾天气,引发公众强烈关注。上述三家环保组织在申请书中指出,当前京津冀地区共同面临区域性大气污染挑战,治理灰霾不仅需要实现大规模污染减排,还需要公众的监督和参与。

  2013 年1 月24 日,环保部、国家统计局、国家发改委、监察部等四部委联合发布《关于印发“十二五”主要污染物总量减排统计、监测办法的通知》(环发[2013]14 号),要求排污单位通过“便于公众知晓的方式,公布自行监测结果”,其中“采取自动监测的,应当实时公布监测结果”。

  通知同时要求,“各级政府环境保护主管部门应当于每个季度结束后的15 个工作日内,通过网站向社会公布监督性监测结果。”

  上述三家环保组织认为,三地环境主管部门应充分利用信息公开的手段,实时公开国家废气重点监控企业的在线监测数据,推动公众监督下的大气污染协同治理。

  上述三家环保组织在申请书中呼吁,三地环境主管部门应尽快通过政府网站向社会公布三地国家废气重点监控企业的2013年第一季度监督性监测结果。

  同时,对于已开展废气排放实时监控的重点污染企业,应尽快通过网络平台,向社会实时公布监测结果;对于不能公开的企业,应予以处罚并由环保部门代为公开。

  此外,环保主管部门应尽快建立统一网络平台,向社会实时公布监控的重点污染企业在线监测结果。

  根据环保部国控重点污染源自动监控调度平台发布的统计数据,截止2013 年4 月,北京、天津和河北环保部门已分别对辖区内4家、22家 和143 家国家废气重点监控企业实现污染源排放的在线监控。

  这些国家废气重点监控企业包括神华国华国际电力股份有限公司、大唐国际发电股份有限公司、中国石化集团、中国石油集团、中国国电集团、华能国际电力股份有限公司等大型国企在京津冀的多家分公司。

  3月28日,自然之友、公众环境研究中心等23家环保机构还曾发布《污染源全面公开倡议》,呼吁地方环保部门通过互联网实时发布国控、省控和市控重点污染源企业的在线监测数据和历史数据,定期公布企业的污染物排放数据,并系统、及时、完整地发布排污企业的行政处罚信息和经确认的投诉举报信息。█

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月29日    13:27
【野村:中国自避税天堂进口激增,或掩饰了资本外流】据彭博,今年上半年,中国整体进口下降10.2%,但从其他避税天堂地区的进口在激增,其中自香港进口同比增加近130%,自萨摩亚群岛进口激增超过720%。野村分析师称,数据显示自这些地区进口激增或掩饰了中国的资本外流。中期来看,中国居民和企业对外币资产配置需求仍在,人民币贬值预期将加速资产多元化配置速度。由于中国资本管制仍在加强,相信经常账户下的资本流出仍会持续。
2016年07月29日    13:15
【莫尼塔钟正生:安倍连任后第一枪哑火,日元黄金再回上涨通道】日本央行维持政策利率和基础货币年增幅不变。但扩大ETF购买规模和美元贷款计划规模,仅是略微宽松,完全不及市场预期。日本央行称也在观望英国退欧的影响。决议公布后,日元短线快速上涨。安倍再次当选后的第一枪已经哑火,至此,7月各大央行会议已经全部结束,且无一例外的保持谨慎。市场宽松预期一再落空的情况下,下个月英国退欧后数据集中公布时可能会引起市场较大动荡,日元和黄金将再回上涨通道。
2016年07月29日    13:10
据香港电台,香港证券业协会主席缪英源预料,下月公布深港通的机会较大,考虑到准备工作所须时间,预计最快10月正式开通。
2016年07月29日    12:55
瑞银:英国脱欧公投将导致客户继续避险。
2016年07月29日    12:18
彭博引述交易员称:日本央行决策令人失望,美元兑亚洲货币遭遇全线抛售。
2016年07月29日    12:14
日本10年期国债期货价格下跌0.89,为2013年以来最大跌幅。
2016年07月29日    12:04
中国建筑:“十三五”期间力争在辽宁省完成投资1,500亿元人民币。
2016年07月29日    12:01
日本央行:货币政策和政府措施将产生经济协同效应;QQE和今天的措施将提供宽松环境;采取行动以便防止企业和消费者信心下降。
2016年07月29日    11:56
日本央行称将在必要时进一步加码刺激。
2016年07月29日    11:50
日本东证指数和日经指数在日本央行决定公布后触及盘中低点:日本东证指数扩大跌幅至1.2%,日经225指数跌1.6%。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆