财新传媒

专家:芦山地震为独立地震 非汶川地震余震

2013年04月20日 14:22 来源于 财新网
汶川地震震中位于龙门山断裂带中北段,芦山地震在龙门山断裂带南西段,两地距离较远,可以判定,此次地震不是汶川地震余震

  据新华社成都4月20日消息,四川省地震局工程地震研究院院长周荣军20日接受记者采访时表示,20日8时2分46秒发生的芦山7.0级地震为独立地震,不是汶川地震的余震。

  周荣军介绍说,与汶川地震一样,芦山7.0级地震同样发生在龙门山断裂带,但此次地震震中在汶川地震余震区以外。汶川地震震中位于龙门山断裂带中北段,芦山地震在龙门山断裂带南西段,两地距离较远,可以判定,此次地震不是汶川地震余震。

  据了解,芦山地震发生后,截至目前,已发生多次余震。其中,11时34分,天全、芦山交界(北纬30.1度、东经102.9度)发生5.3级地震,这是截至目前芦山7.0级地震后发生的最大一次余震。周荣军表示,此次芦山地震为主震—余震型地震,大地震后发生多次余震为正常现象,但余震的持续时间和震级大小,目前还无法判断。此外,此次地震造成的崩塌滑坡的范围和规模,目前尚不清楚,还需要调查。(新华社记者 黄毅)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆