财新传媒
政经要闻正文

大型畜禽养殖场纳入全国总量减排核算

2013年04月22日 17:00 来源于 财新网
中国畜禽养殖污染防治工作相对滞后,畜禽养殖污染日趋严重,畜禽养殖污染已经成为中国环境污染的重要因素源

  【财新网】(记者 刘虹桥) 4月22日,环保部网站公布2012年实施减排措施的规模化畜禽养殖场(小区)清单,共8790家规模化畜禽养殖场(小区)按照减排要求新增处理设施,并纳入全国总量减排核查核算范围。

    根据环保部公布的减排措施,这些规模化畜禽养殖场(小区)的养殖规模在150头(羽)至20万头(羽)不等。在采取干清粪、污水农用、雨污分流等减排措施后,一家养殖规模在1800头的猪场,其年化学需氧量排放量可达6.5吨,氨氮排放可达1吨;而一家养殖规模在760头的奶牛场,其年化学需氧量高达80.9吨,氨氮排放量仍可达0.6吨。

    值得注意的是,一些养殖规模过万的大型养殖场,通过生产有机肥、污水农用、厌氧发酵等减排措施,对所产生的废弃物进行综合利用,可将化学需氧量和氨氮排放量降至零。

    环保部与农业部此前印发的《全国畜禽养殖污染防治“十二五”规划》(下称《规划》)透露,中国畜禽养殖污染防治工作相对滞后,畜禽养殖污染日趋严重,畜禽养殖污染已经成为中国环境污染的重要因素源。仅2010年,全国畜禽养殖业的化学需氧量和氨氮排放量分别达到1184万吨和65万吨,占全国排放总量的比例分别为45%、25%,占农业源的95%、79%。

    《规划》要求,规模化养殖场(小区)和污染严重的养殖密集区域将被列入重点防治单元,养殖总量大、污染负荷重、国家水污染防控重点流域和区域等将被列入重点防治区域。

    根据《规划》提出的减排目标,至2015年,全国畜禽养殖化学需氧量、氨氮排放量应较2010年分别减少8%、10%以上,分别新增削减能力140万吨/年、10万吨/年。

    2012年7月,国务院法制办曾公布《畜禽养殖业防治条例(征求意见稿)》,并向公众征集意见。征求意见稿指出,养殖业属于弱势产业,污染防治不宜给养殖者造成不必要的负担,不宜采用工业污染治理的制度和措施。目前,《畜禽养殖业防治条例》尚未得到正式批复。■

   

责任编辑:于达维 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
引力波 引力波|爱因斯坦|LIGO 张大勇被免职后的安排 财新网首页 社会抚养费 65集团军战区 刑九司法解释受贿数额 国防动员部领导省军区 西部战区陆军司令员 监护人资格可撤销 粮食托市收购 十八届五中全会 刘志 香港旺角骚乱 山西齐峰申维辰