财新传媒
政经要闻正文

中央领导批示 国土部严防违法征地

2013年05月15日 19:27 来源于 财新网
近日,国土资源部针对违法征地发“紧急通知”;财新记者经采访知悉,这并不意味着征地政策及制度近期会有新变动,主要是为落实中央领导近期关于征地冲突多发的批示

  【财新网】(记者 常红晓 实习记者 樊丹丹)2013年5月13日,国土资源部办公厅公开《关于严格管理防止违法违规征地的紧急通知》(下称《通知》),要求各地进一步加强征地管理,防止违法违规征地,保护农民的合法权益,维护社会和谐稳定。

  《通知》措辞严厉地指出,要杜绝暴力征地、保证征地程序合法、合理制定和严格落实征地补偿标准、因地制宜制定安置措施。这引发了社会各界关于该《通知》是否意味着中央政府对征地制度改革及政策转变的猜想。

  财新记者经采访知悉,该《通知》的出台,并不意味着征地政策及制度近期会有变动,主要是为落实中央主要领导近期关于征地冲突多发的批示。这些事件多因土地征占而引发,并不局限于征地。《通知》重申了征地相关政策,以求规范征地行为,维护社会稳定。

  土地征占引发中央高层关注

  中国正在面临快速工业化、城市化,土地问题一直牵动人心。由于征地制度改革滞后,土地产权界定不清,近年来,由征地引发的问题和矛盾日益突出,甚至发生严重的流血冲突,在一些地区,一度成为社会矛盾的导火索。

  2013年3月27日,河南省中牟县西春岗村村民宋合义,在自家的承包地内被违法占用农地的企业用铲车碾死,引发各界关注。对该恶性事件的原因和性质,官方先后给出了“意外事故”和“过失致人死亡”等性质完全不同的说法。

  事后查明,上述事件中,肇事司机王某与涉嫌违法占用耕地的工商企业老总是亲属关系;同时,该工商企业在占用农民承包地前,只是与当地基层政府有协议,并未与被征地村民签订征地协议。因此,这本质上是一起违法占用耕地的案件。

  同年3月30日上午9时25分,湖北农妇张如琼因多年前宜巴高速建设损害自家房屋,而找人理论,最后死于水泥罐车下。四天后的4月3日,四川省西昌市64岁村民宋武华,被重钢西昌矿业公司的推土机碾压致死。这些悲剧性事件,一度引发舆论关注。

  国土资源部一位司局级官员告诉财新记者,这一系列恶性事件也惊动了中央主要领导,这是催生《通知》出台的主要背景。职此之故,该《通知》措辞之严厉超出以往,特别是强调把“被征地农民的合法权益放在首要位置”,不得强行征地,杜绝暴力征地。

  《通知》特别强调,“要建立健全征地矛盾纠纷排查调处机制,认真做好征地中矛盾纠纷化解工作,防止事态扩大引发群体性或恶性事件。”

  “征地项目可交由农村集体经营”

  值得关注的是,该《通知》提出,征地补偿标准要与本地经济社会发展水平相适应,要按照“被征地农民权益不减少”原则,实行留地安置或留物业安置等多种征地安置方式。

  所谓“留地安置”,是指地方政府在征地后,可划出10%或15%的建设用地留给农民集体开发经营,让农民分享土地增值收益。而“物业安置”,则是留给农民一些新建房产,作为补偿。这种做法,在浙江温州、江苏南部等地方,多有试点,更能为农民接受。

  此次《通知》明确,“要按照发展权益均等的原则,将有稳定收入、风险小、易于管理的项目配置给被征地农村集体经营,确保被征地农民成为新型工业化、城镇化和农业现代化的积极参与者和真正受益者。”

   国土资源部上述官员指出,关于征地补偿多元化问题,此前中央多个文件都有强调,此次属于再次重申,并非意味着国土资源部将出台新的征地政策。同时,征地补偿安置,首先还是要严格执行规划、依法征用;其次,鼓励各地探索多元化的征地安置方式。

  财新记者注意到,此次《通知》也再次强调征地必须程序合法规范。“对征地程序不规范、补偿不到位、安置不落实的,必须立即进行整改;对违法违规强行征地行为,要严肃查处;凡整改、查处不到位的,不得继续实施征地。”

  接近国土资源部的学者指出,多年前,广东南海等一些地方,探索实行“土地股份制”,让农民以土地入股,把村组集体资产量化为股份,让农民对集体土地的“共同所有”变为“按份共有”,农民能更多分享土地资本化的收益,也减少了征地冲突和矛盾,值得关注。■

英文相关报道参见:http://english.caixin.com/2013-05-16/100529013.html

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年10月01日    09:29
【IMF前经济学家:人民币入篮名大于实】曾担任IMF亚太部中国处处长的康奈尔大学经济学教授普拉萨德认为,人民币加入SDR象征意义大于实际意义。他表示,人民币在成为重要储备货币之前还需要进行大量改革,重要的是中国是否会开放资本市场,汇率能否由市场定价,最重要的在于有没有好的人民币定价的资产提供给海外投资者。(CNBC)
2016年10月01日    09:24
【瑞银:人民币入SDR不会显著影响在岸汇率】汪涛研究团队发布报告称,“出于分散外汇风险的考虑,境外央行和储备管理机构可能会增加人民币头寸,但中短期内仍可能以离岸人民币市场为主。长期而言,部分机构可能会增加在岸市场参与,但参与度较其总投资规模而言很可能也十分有限。”汪涛预计,人民币入篮可以在一定程度上支撑人民币汇率,但未来3年至5年内尚不至于对在岸汇率产生显著影响。(记者 李雨谦)
2016年10月01日    09:16
据瑞银估算,2015年底国内居民部门的金融财富超过100万亿人民币,其中超过一半是银行存款。如果其中5%用于配置海外资产,则意味着资本外流将超过5万亿元(或约8000 亿美元)。
2016年10月01日    09:03
中国9月份非制造业PMI报53.7,前值53.5。
2016年10月01日    09:01
中国9月官方制造业PMI 50.4,前值50.4。
2016年10月01日    04:05
EIA:美国原油进口量7月升至每日809万桶
2016年10月01日    04:04
【美股收盘上涨0.8%】道琼斯工业平均指数收盘上涨163.27点报18,306.72,涨幅0.90%。标普500指数收涨16.96点报2,186.09,涨幅0.79%。纳斯达克综合指数收涨42.85点报5,312.00,涨幅0.81%。
2016年10月01日    03:57
【人民银行欢迎人民币加入SDR决定】中国人民银行公告称,对人民币正式纳入SDR以及拉加德总裁的声明表示欢迎。人民币纳入SDR是人民币国际化的里程碑,是对中国经济发展成就和金融业改革开放成果的肯定,有助于增强SDR的代表性、稳定性和吸引力,也有利于国际货币体系改革向前推进。中方将以人民币入篮为契机,进一步深化金融改革,扩大金融开放,为促进全球经济增长、维护全球金融稳定和完善全球经济治理作出积极贡献。
2016年10月01日    03:49
路透:石油输出国组织(OPEC)日产原油在9月达3360万桶,高于8月的3353万桶
2016年10月01日    03:47
【三季度全球并购金额同比下降27%】汤森路透调查显示,全球企业并购(M&A)金额在今年三季度同比下滑27%至7.53亿美元。
财新微信

热词推荐:
雷洋 中国性少数 高考名额 蔡广辽 江蘇211 郑州老鸦陈强拆 韩春雨 华西医院院长 自杀 雷洋最新消息 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 易乾 上海市取消农业户口有赔偿吗