财新传媒
政经要闻正文

中央领导批示 国土部严防违法征地

2013年05月15日 19:27 来源于 财新网
近日,国土资源部针对违法征地发“紧急通知”;财新记者经采访知悉,这并不意味着征地政策及制度近期会有新变动,主要是为落实中央领导近期关于征地冲突多发的批示

  【财新网】(记者 常红晓 实习记者 樊丹丹)2013年5月13日,国土资源部办公厅公开《关于严格管理防止违法违规征地的紧急通知》(下称《通知》),要求各地进一步加强征地管理,防止违法违规征地,保护农民的合法权益,维护社会和谐稳定。

  《通知》措辞严厉地指出,要杜绝暴力征地、保证征地程序合法、合理制定和严格落实征地补偿标准、因地制宜制定安置措施。这引发了社会各界关于该《通知》是否意味着中央政府对征地制度改革及政策转变的猜想。

  财新记者经采访知悉,该《通知》的出台,并不意味着征地政策及制度近期会有变动,主要是为落实中央主要领导近期关于征地冲突多发的批示。这些事件多因土地征占而引发,并不局限于征地。《通知》重申了征地相关政策,以求规范征地行为,维护社会稳定。

  土地征占引发中央高层关注

  中国正在面临快速工业化、城市化,土地问题一直牵动人心。由于征地制度改革滞后,土地产权界定不清,近年来,由征地引发的问题和矛盾日益突出,甚至发生严重的流血冲突,在一些地区,一度成为社会矛盾的导火索。

  2013年3月27日,河南省中牟县西春岗村村民宋合义,在自家的承包地内被违法占用农地的企业用铲车碾死,引发各界关注。对该恶性事件的原因和性质,官方先后给出了“意外事故”和“过失致人死亡”等性质完全不同的说法。

  事后查明,上述事件中,肇事司机王某与涉嫌违法占用耕地的工商企业老总是亲属关系;同时,该工商企业在占用农民承包地前,只是与当地基层政府有协议,并未与被征地村民签订征地协议。因此,这本质上是一起违法占用耕地的案件。

  同年3月30日上午9时25分,湖北农妇张如琼因多年前宜巴高速建设损害自家房屋,而找人理论,最后死于水泥罐车下。四天后的4月3日,四川省西昌市64岁村民宋武华,被重钢西昌矿业公司的推土机碾压致死。这些悲剧性事件,一度引发舆论关注。

  国土资源部一位司局级官员告诉财新记者,这一系列恶性事件也惊动了中央主要领导,这是催生《通知》出台的主要背景。职此之故,该《通知》措辞之严厉超出以往,特别是强调把“被征地农民的合法权益放在首要位置”,不得强行征地,杜绝暴力征地。

  《通知》特别强调,“要建立健全征地矛盾纠纷排查调处机制,认真做好征地中矛盾纠纷化解工作,防止事态扩大引发群体性或恶性事件。”

  “征地项目可交由农村集体经营”

  值得关注的是,该《通知》提出,征地补偿标准要与本地经济社会发展水平相适应,要按照“被征地农民权益不减少”原则,实行留地安置或留物业安置等多种征地安置方式。

  所谓“留地安置”,是指地方政府在征地后,可划出10%或15%的建设用地留给农民集体开发经营,让农民分享土地增值收益。而“物业安置”,则是留给农民一些新建房产,作为补偿。这种做法,在浙江温州、江苏南部等地方,多有试点,更能为农民接受。

  此次《通知》明确,“要按照发展权益均等的原则,将有稳定收入、风险小、易于管理的项目配置给被征地农村集体经营,确保被征地农民成为新型工业化、城镇化和农业现代化的积极参与者和真正受益者。”

   国土资源部上述官员指出,关于征地补偿多元化问题,此前中央多个文件都有强调,此次属于再次重申,并非意味着国土资源部将出台新的征地政策。同时,征地补偿安置,首先还是要严格执行规划、依法征用;其次,鼓励各地探索多元化的征地安置方式。

  财新记者注意到,此次《通知》也再次强调征地必须程序合法规范。“对征地程序不规范、补偿不到位、安置不落实的,必须立即进行整改;对违法违规强行征地行为,要严肃查处;凡整改、查处不到位的,不得继续实施征地。”

  接近国土资源部的学者指出,多年前,广东南海等一些地方,探索实行“土地股份制”,让农民以土地入股,把村组集体资产量化为股份,让农民对集体土地的“共同所有”变为“按份共有”,农民能更多分享土地资本化的收益,也减少了征地冲突和矛盾,值得关注。■

英文相关报道参见:http://english.caixin.com/2013-05-16/100529013.html

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月29日    18:17
【海通策略:后市大概率是先下蹲后起跳】宏观背景和微观结构分析,当前市场窄幅震荡后演变的概率从高到低是先下蹲后起跳、直接向上突破、大幅向下突破。中期仍是存量资金博弈的震荡市,短期耐心等待。震荡市赚钱靠盈利,白马成长股为底仓,高成长股做波段。(荀玉根-策略研究)
2016年05月29日    17:27
【铁总大规模采购白货专用车 总金额40亿】铁总近日采购195台电力机车和2150辆货车,总金额约在40亿元。其中货车为运输汽车专用车,用于小型汽车铁路运输。这是铁总首次对汽车专用货车进行大规模采购。寄希望于包括汽车在内的白货运量尽快提升,由传统运输企业加快转型物流企业(路炳阳)
2016年05月29日    17:27
【金亚科技就受深交所处分致歉】金亚科技发公告称,将于6月1日在深圳证券信息有限公司网上平台举行公开致歉会,公司实际控制人周旭辉、董事长董昱坤、总经理殷建勇等高管将出席。金亚科技及相关当事人曾因大股东占款、信息披露违规等问题受到深交所公开谴责处分。(见习记者 董兢)
2016年05月28日    21:12
瑞银汪涛:美联储今年加息1-2次的预期,市场已经在相当程度上反映出来,真正加息对中国经济和人民币的冲击小于去年。(财新周刊)
2016年05月28日    20:03
国务院任命赵争平为证监会副主席。赵争平此前为证监会主席助理、党委委员。
2016年05月28日    18:32
“新债券大王”DoubleLine总裁冈拉克认为,美联储主席耶伦依然比她的同僚们更保守,她的演讲并不意味着6月会加息。
2016年05月28日    18:30
美国FBN证券首席市场策略师Jeremy Klein:“我很惊讶耶伦讲话(把加息)说出来了,假如6月3日公布的当周就业数据不好的话,这可能成为6月美联储会议不加息的惟一理由。”(驻纽约记者 李小晓)
2016年05月28日    18:25
财政部:新能源汽车推广骗补核查现场核查已经完成,目前处于会审阶段。财政部和部内有关司局至今未接受过媒体采访,核查及处理情况,将按信息公开有关规定及时公开。
2016年05月28日    07:57
【中宏富达顶风散卖私募】证监会近期查处多起散卖私募基金案,中融金城、喆麟投资被罚;但与此同时,仍有机构顶风作案,中宏富达旗下私募基金10万元起售,还以定向委托投资模式规避“100万元投资门槛”和“200人法律上限”。(记者 岳跃)
2016年05月28日    07:53
【多家私募机构难达标新规】已经取得挂牌函的天星资本因为运营时间不满5年,将面临撤销挂牌函;九鼎、中科招商、硅谷天堂、思考投资等已经挂牌的私募机构的管理费收入与业绩报酬之和基本都占收入来源的80%以下,一年内整改完毕,否则摘牌。(记者 刘彩萍)
财新微信

热词推荐:
雷洋 中国性少数 高考名额 蔡广辽 江蘇211 郑州老鸦陈强拆 韩春雨 华西医院院长 自杀 雷洋最新消息 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 易乾 上海市取消农业户口有赔偿吗