财新传媒
政经要闻正文

中央领导批示 国土部严防违法征地

2013年05月15日 19:27 来源于 财新网
近日,国土资源部针对违法征地发“紧急通知”;财新记者经采访知悉,这并不意味着征地政策及制度近期会有新变动,主要是为落实中央领导近期关于征地冲突多发的批示

  【财新网】(记者 常红晓 实习记者 樊丹丹)2013年5月13日,国土资源部办公厅公开《关于严格管理防止违法违规征地的紧急通知》(下称《通知》),要求各地进一步加强征地管理,防止违法违规征地,保护农民的合法权益,维护社会和谐稳定。

  《通知》措辞严厉地指出,要杜绝暴力征地、保证征地程序合法、合理制定和严格落实征地补偿标准、因地制宜制定安置措施。这引发了社会各界关于该《通知》是否意味着中央政府对征地制度改革及政策转变的猜想。

  财新记者经采访知悉,该《通知》的出台,并不意味着征地政策及制度近期会有变动,主要是为落实中央主要领导近期关于征地冲突多发的批示。这些事件多因土地征占而引发,并不局限于征地。《通知》重申了征地相关政策,以求规范征地行为,维护社会稳定。

  土地征占引发中央高层关注

  中国正在面临快速工业化、城市化,土地问题一直牵动人心。由于征地制度改革滞后,土地产权界定不清,近年来,由征地引发的问题和矛盾日益突出,甚至发生严重的流血冲突,在一些地区,一度成为社会矛盾的导火索。

  2013年3月27日,河南省中牟县西春岗村村民宋合义,在自家的承包地内被违法占用农地的企业用铲车碾死,引发各界关注。对该恶性事件的原因和性质,官方先后给出了“意外事故”和“过失致人死亡”等性质完全不同的说法。

  事后查明,上述事件中,肇事司机王某与涉嫌违法占用耕地的工商企业老总是亲属关系;同时,该工商企业在占用农民承包地前,只是与当地基层政府有协议,并未与被征地村民签订征地协议。因此,这本质上是一起违法占用耕地的案件。

  同年3月30日上午9时25分,湖北农妇张如琼因多年前宜巴高速建设损害自家房屋,而找人理论,最后死于水泥罐车下。四天后的4月3日,四川省西昌市64岁村民宋武华,被重钢西昌矿业公司的推土机碾压致死。这些悲剧性事件,一度引发舆论关注。

  国土资源部一位司局级官员告诉财新记者,这一系列恶性事件也惊动了中央主要领导,这是催生《通知》出台的主要背景。职此之故,该《通知》措辞之严厉超出以往,特别是强调把“被征地农民的合法权益放在首要位置”,不得强行征地,杜绝暴力征地。

  《通知》特别强调,“要建立健全征地矛盾纠纷排查调处机制,认真做好征地中矛盾纠纷化解工作,防止事态扩大引发群体性或恶性事件。”

  “征地项目可交由农村集体经营”

  值得关注的是,该《通知》提出,征地补偿标准要与本地经济社会发展水平相适应,要按照“被征地农民权益不减少”原则,实行留地安置或留物业安置等多种征地安置方式。

  所谓“留地安置”,是指地方政府在征地后,可划出10%或15%的建设用地留给农民集体开发经营,让农民分享土地增值收益。而“物业安置”,则是留给农民一些新建房产,作为补偿。这种做法,在浙江温州、江苏南部等地方,多有试点,更能为农民接受。

  此次《通知》明确,“要按照发展权益均等的原则,将有稳定收入、风险小、易于管理的项目配置给被征地农村集体经营,确保被征地农民成为新型工业化、城镇化和农业现代化的积极参与者和真正受益者。”

   国土资源部上述官员指出,关于征地补偿多元化问题,此前中央多个文件都有强调,此次属于再次重申,并非意味着国土资源部将出台新的征地政策。同时,征地补偿安置,首先还是要严格执行规划、依法征用;其次,鼓励各地探索多元化的征地安置方式。

  财新记者注意到,此次《通知》也再次强调征地必须程序合法规范。“对征地程序不规范、补偿不到位、安置不落实的,必须立即进行整改;对违法违规强行征地行为,要严肃查处;凡整改、查处不到位的,不得继续实施征地。”

  接近国土资源部的学者指出,多年前,广东南海等一些地方,探索实行“土地股份制”,让农民以土地入股,把村组集体资产量化为股份,让农民对集体土地的“共同所有”变为“按份共有”,农民能更多分享土地资本化的收益,也减少了征地冲突和矛盾,值得关注。■

英文相关报道参见:http://english.caixin.com/2013-05-16/100529013.html

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月24日    10:07
标普将万科评级和展望从BBB+/稳定调整为BBB+/负面
2016年08月24日    10:05
【万科复牌当月股东总人数翻倍】万科A(000002.SZ)半年报显示,停牌期间股东人数增加了20万名。对于投资者的疑惑,万科董秘朱旭回应称,半年报披露的6月末股东人数出现了错误,实际股东人数相比2015年底略有减少。7月4日万科A股复牌之后股东人数大幅增加,7月末公司股东总人数达到了54.7万户。2015年底,万科股东总数为27.2万户。(财新记者 郑丽纯)
2016年08月24日    10:05
【“地王”财务费用猛增193% 信达地产上半年亏损】上半年信达拿地豪掷150亿元,这既增加了公司负债率也提高了公司财务费用。与此同时,公司毛利率下降,主营业务亏损7000万元。与一些“地王”一样,信达地产也通过债市进行了多笔融资。截至报告披露日,信达共发债融资90亿元,其中有60亿属于私募债。截至上半年,信达的资产负债率较年初增长2.36个百分点,达到85.6%。
2016年08月24日    09:54
波士顿咨询:到2020年中国商业医疗保险市场规模达到1.1万亿元人民币;报销型医疗保险将成为中国商业医保市场中增长最快产品。
2016年08月24日    09:53
【海通证券姜超:短期内降息降准难现,去杠杆也对债市不利】重启14天逆回购,有助于稳定中短期资金面,但也将抬高机构资金成本。结合近期公开市场操作的紧平衡操作,央行或旨在控制债市杠杆。短期内降息降准难现,去杠杆也对债市不利。
2016年08月24日    09:47
央行进行500亿元14天期逆回购操作,中标利率2.4%,与上次(2月6日)利率持平。
2016年08月24日    09:39
港股神州租车一度上涨4.5%,创5月17日以来最大涨幅。
2016年08月24日    09:38
【1个月和3个月Shibor双双微涨】1个月Shibor微升不足1个基点,报2.6976%。3个月Shibor亦略升至2.7940%。
2016年08月24日    09:36
【上证报:保监会防控中短期产品风险,上市险企影响有限】来自业内人士的解读称,此举意在控制保险公司高企的负债成本。在当前经济形势下,保险业负债端成本较高与资产端收益下行之间的矛盾越发显现,即高成本负债倒逼形成高风险激进投资,所引发的风险偏好提升及可能的利差损风险。而一些保险公司一味地希望通过投资来解决这一问题,并非长久之策,须从负债端和资产端两端同时着手加以解决。
2016年08月24日    09:27
#今日开盘#【两市平开 沪指微涨0.07%】沪指开盘报3092.02点,涨幅0.07%;深成指报10751.35点,涨幅0.01%;创业板指报2178.53点,涨幅0.20%;中小板指报6959.58点,涨幅0.09%。盘面上,传媒、休闲服务、国防军工等板块涨幅靠前。
财新微信

热词推荐:
雷洋 中国性少数 高考名额 蔡广辽 江蘇211 郑州老鸦陈强拆 韩春雨 华西医院院长 自杀 雷洋最新消息 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 易乾 上海市取消农业户口有赔偿吗