财新传媒
政经要闻正文

中央领导批示 国土部严防违法征地

2013年05月15日 19:27 来源于 财新网
近日,国土资源部针对违法征地发“紧急通知”;财新记者经采访知悉,这并不意味着征地政策及制度近期会有新变动,主要是为落实中央领导近期关于征地冲突多发的批示

  【财新网】(记者 常红晓 实习记者 樊丹丹)2013年5月13日,国土资源部办公厅公开《关于严格管理防止违法违规征地的紧急通知》(下称《通知》),要求各地进一步加强征地管理,防止违法违规征地,保护农民的合法权益,维护社会和谐稳定。

  《通知》措辞严厉地指出,要杜绝暴力征地、保证征地程序合法、合理制定和严格落实征地补偿标准、因地制宜制定安置措施。这引发了社会各界关于该《通知》是否意味着中央政府对征地制度改革及政策转变的猜想。

  财新记者经采访知悉,该《通知》的出台,并不意味着征地政策及制度近期会有变动,主要是为落实中央主要领导近期关于征地冲突多发的批示。这些事件多因土地征占而引发,并不局限于征地。《通知》重申了征地相关政策,以求规范征地行为,维护社会稳定。

  土地征占引发中央高层关注

  中国正在面临快速工业化、城市化,土地问题一直牵动人心。由于征地制度改革滞后,土地产权界定不清,近年来,由征地引发的问题和矛盾日益突出,甚至发生严重的流血冲突,在一些地区,一度成为社会矛盾的导火索。

  2013年3月27日,河南省中牟县西春岗村村民宋合义,在自家的承包地内被违法占用农地的企业用铲车碾死,引发各界关注。对该恶性事件的原因和性质,官方先后给出了“意外事故”和“过失致人死亡”等性质完全不同的说法。

  事后查明,上述事件中,肇事司机王某与涉嫌违法占用耕地的工商企业老总是亲属关系;同时,该工商企业在占用农民承包地前,只是与当地基层政府有协议,并未与被征地村民签订征地协议。因此,这本质上是一起违法占用耕地的案件。

  同年3月30日上午9时25分,湖北农妇张如琼因多年前宜巴高速建设损害自家房屋,而找人理论,最后死于水泥罐车下。四天后的4月3日,四川省西昌市64岁村民宋武华,被重钢西昌矿业公司的推土机碾压致死。这些悲剧性事件,一度引发舆论关注。

  国土资源部一位司局级官员告诉财新记者,这一系列恶性事件也惊动了中央主要领导,这是催生《通知》出台的主要背景。职此之故,该《通知》措辞之严厉超出以往,特别是强调把“被征地农民的合法权益放在首要位置”,不得强行征地,杜绝暴力征地。

  《通知》特别强调,“要建立健全征地矛盾纠纷排查调处机制,认真做好征地中矛盾纠纷化解工作,防止事态扩大引发群体性或恶性事件。”

  “征地项目可交由农村集体经营”

  值得关注的是,该《通知》提出,征地补偿标准要与本地经济社会发展水平相适应,要按照“被征地农民权益不减少”原则,实行留地安置或留物业安置等多种征地安置方式。

  所谓“留地安置”,是指地方政府在征地后,可划出10%或15%的建设用地留给农民集体开发经营,让农民分享土地增值收益。而“物业安置”,则是留给农民一些新建房产,作为补偿。这种做法,在浙江温州、江苏南部等地方,多有试点,更能为农民接受。

  此次《通知》明确,“要按照发展权益均等的原则,将有稳定收入、风险小、易于管理的项目配置给被征地农村集体经营,确保被征地农民成为新型工业化、城镇化和农业现代化的积极参与者和真正受益者。”

   国土资源部上述官员指出,关于征地补偿多元化问题,此前中央多个文件都有强调,此次属于再次重申,并非意味着国土资源部将出台新的征地政策。同时,征地补偿安置,首先还是要严格执行规划、依法征用;其次,鼓励各地探索多元化的征地安置方式。

  财新记者注意到,此次《通知》也再次强调征地必须程序合法规范。“对征地程序不规范、补偿不到位、安置不落实的,必须立即进行整改;对违法违规强行征地行为,要严肃查处;凡整改、查处不到位的,不得继续实施征地。”

  接近国土资源部的学者指出,多年前,广东南海等一些地方,探索实行“土地股份制”,让农民以土地入股,把村组集体资产量化为股份,让农民对集体土地的“共同所有”变为“按份共有”,农民能更多分享土地资本化的收益,也减少了征地冲突和矛盾,值得关注。■

英文相关报道参见:http://english.caixin.com/2013-05-16/100529013.html

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月11日    20:59
【鼎泰新材:董事长等多名高管辞职】鼎泰新材晚间公告,刘冀鲁申请辞去公司董事、董事长及董事会专门委员会相关职务;胡卫红、陈炬、赵颖坤、张力申请辞去公司董事会董事职务;戴卫星、齐跃进、刘钊申请辞去公司监事职务;总经理刘凌提交了书面辞职报告。上述人员辞职原因均为公司实施重大资产重组,工作发生变动。
2016年12月11日    18:17
【*ST恒立拟逾2亿元出售土地资产保壳】*ST恒立晚间公告,公司拟以2.33亿元的价格将其全资子公司恒通实业80%的股权出售给长沙丰泽。公司股票将于12日起复牌。恒通实业自成立以来未开展实质经营,营业收入为0,2016年1-8月净利润为-418.22万元。其主要资产为岳阳市青年中路90216平方米的土地使用权。
2016年12月11日    17:25
【上峰水泥:实控人无转让股权或筹划重组计划 明日复牌】上峰水泥晚间就股价异动披露核查结果,称公司控股股东及实际控制人目前没有计划对公司进行股权转让、资产重组以及其他对公司有重大影响的事项。公司股票自12月12日开市起复牌。进入12月份以来,上峰水泥股价涨幅已超过50%。
2016年12月11日    16:57
明泰铝业(601677.SH):使用部分非公开发行股票闲置募集资金进行现金管理,额度不超过 3.88 亿元。
2016年12月11日    16:48
均胜电子(600699.SH)非公开发行A股股票申请获得证监会核准批文。
2016年12月11日    16:48
天成控股(600112.SH)董事会修改定增预案,下调定增募资计划发行股票数量,从原计划的1.08亿股下调至0.85亿股,拟募资总额也从不超过10.62亿元下调至不超过8.30亿元。
2016年12月11日    16:23
【贾跃亭:乐视网股价发生异常下跌】乐视CEO贾跃亭12月11日在中国企业领袖年会上称,有对手把谣言绑到乐视网身上,12月6号上午,从数据上看,乐视网股价发生了异常下跌,这或许是在干扰正在筹划中的重大事项,现在已经申请了停牌并对异动的原因进行了核查。但是,乐视在资本层面的整合还在顺利推进当中。
2016年12月11日    15:00
【天然气2030年力争成为第三大主体能源】《中国天然气发展报告(2016)》白皮书:争取到十三五末,天然气占中国一次能源消费的比重达到10%-15%以上;力争到2030年,天然气占中国一次性能源消费的比重达到15%左右,成为继煤炭、石油之后的第三大主体能源。
2016年12月11日    15:00
广发策略:产业资本和金融资本通过合法合规的途径去深度参与二级市场的“资本大时代”已经拉开了序幕,这可能是影响未来两、三年A股市场特征的核心变量。
2016年12月11日    09:35
【李迅雷:中国步入泛泡沫化时代】如今,宏观面似乎不支持股市上涨:利率上行、通胀抬升、本币贬值;开放度也大大提升了,但股市泡沫为何还能延续,是因为管制依然存在,壳仍然很值钱,货币膨胀使得资本市场和房地产市场等各个领域都存在泡沫,即步入泛泡沫化时代。
财新微信

热词推荐:
雷洋 中国性少数 高考名额 蔡广辽 江蘇211 郑州老鸦陈强拆 韩春雨 华西医院院长 自杀 雷洋最新消息 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 易乾 上海市取消农业户口有赔偿吗