财新传媒
政经要闻正文

中央领导批示 国土部严防违法征地

2013年05月15日 19:27 来源于 财新网
近日,国土资源部针对违法征地发“紧急通知”;财新记者经采访知悉,这并不意味着征地政策及制度近期会有新变动,主要是为落实中央领导近期关于征地冲突多发的批示

  【财新网】(记者 常红晓 实习记者 樊丹丹)2013年5月13日,国土资源部办公厅公开《关于严格管理防止违法违规征地的紧急通知》(下称《通知》),要求各地进一步加强征地管理,防止违法违规征地,保护农民的合法权益,维护社会和谐稳定。

  《通知》措辞严厉地指出,要杜绝暴力征地、保证征地程序合法、合理制定和严格落实征地补偿标准、因地制宜制定安置措施。这引发了社会各界关于该《通知》是否意味着中央政府对征地制度改革及政策转变的猜想。

  财新记者经采访知悉,该《通知》的出台,并不意味着征地政策及制度近期会有变动,主要是为落实中央主要领导近期关于征地冲突多发的批示。这些事件多因土地征占而引发,并不局限于征地。《通知》重申了征地相关政策,以求规范征地行为,维护社会稳定。

  土地征占引发中央高层关注

  中国正在面临快速工业化、城市化,土地问题一直牵动人心。由于征地制度改革滞后,土地产权界定不清,近年来,由征地引发的问题和矛盾日益突出,甚至发生严重的流血冲突,在一些地区,一度成为社会矛盾的导火索。

  2013年3月27日,河南省中牟县西春岗村村民宋合义,在自家的承包地内被违法占用农地的企业用铲车碾死,引发各界关注。对该恶性事件的原因和性质,官方先后给出了“意外事故”和“过失致人死亡”等性质完全不同的说法。

  事后查明,上述事件中,肇事司机王某与涉嫌违法占用耕地的工商企业老总是亲属关系;同时,该工商企业在占用农民承包地前,只是与当地基层政府有协议,并未与被征地村民签订征地协议。因此,这本质上是一起违法占用耕地的案件。

  同年3月30日上午9时25分,湖北农妇张如琼因多年前宜巴高速建设损害自家房屋,而找人理论,最后死于水泥罐车下。四天后的4月3日,四川省西昌市64岁村民宋武华,被重钢西昌矿业公司的推土机碾压致死。这些悲剧性事件,一度引发舆论关注。

  国土资源部一位司局级官员告诉财新记者,这一系列恶性事件也惊动了中央主要领导,这是催生《通知》出台的主要背景。职此之故,该《通知》措辞之严厉超出以往,特别是强调把“被征地农民的合法权益放在首要位置”,不得强行征地,杜绝暴力征地。

  《通知》特别强调,“要建立健全征地矛盾纠纷排查调处机制,认真做好征地中矛盾纠纷化解工作,防止事态扩大引发群体性或恶性事件。”

  “征地项目可交由农村集体经营”

  值得关注的是,该《通知》提出,征地补偿标准要与本地经济社会发展水平相适应,要按照“被征地农民权益不减少”原则,实行留地安置或留物业安置等多种征地安置方式。

  所谓“留地安置”,是指地方政府在征地后,可划出10%或15%的建设用地留给农民集体开发经营,让农民分享土地增值收益。而“物业安置”,则是留给农民一些新建房产,作为补偿。这种做法,在浙江温州、江苏南部等地方,多有试点,更能为农民接受。

  此次《通知》明确,“要按照发展权益均等的原则,将有稳定收入、风险小、易于管理的项目配置给被征地农村集体经营,确保被征地农民成为新型工业化、城镇化和农业现代化的积极参与者和真正受益者。”

   国土资源部上述官员指出,关于征地补偿多元化问题,此前中央多个文件都有强调,此次属于再次重申,并非意味着国土资源部将出台新的征地政策。同时,征地补偿安置,首先还是要严格执行规划、依法征用;其次,鼓励各地探索多元化的征地安置方式。

  财新记者注意到,此次《通知》也再次强调征地必须程序合法规范。“对征地程序不规范、补偿不到位、安置不落实的,必须立即进行整改;对违法违规强行征地行为,要严肃查处;凡整改、查处不到位的,不得继续实施征地。”

  接近国土资源部的学者指出,多年前,广东南海等一些地方,探索实行“土地股份制”,让农民以土地入股,把村组集体资产量化为股份,让农民对集体土地的“共同所有”变为“按份共有”,农民能更多分享土地资本化的收益,也减少了征地冲突和矛盾,值得关注。■

英文相关报道参见:http://english.caixin.com/2013-05-16/100529013.html

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月29日    00:15
【IMF独立评估办公室:IMF对欧盟救助计划效果“过于乐观”】国际货币基金组织(IMF)独立评估办公室(IEO)最新审查了希腊、葡萄牙、爱尔兰等国的救市计划,认为IMF对希腊和葡萄牙等国的经济增长预期“过于乐观”,尽管危机给决策者带来“非凡挑战”。同时提出透明度和问责制问题。
2016年07月28日    23:49
【美油跌至三月新低】受产油量高于市场需求及对未来经济增长预期悲观影响,原油价格降为三月新低。布伦特原油跌0.52美元至每桶42.95美元,美国轻质原油跌0.52美元至每桶41.40美元。WTI原油期货较2016年6月最高纪录每桶51.67美元跌20%,意味进入技术性熊市。
2016年07月28日    23:48
【欧洲股市收跌0.78%】泛欧斯托克600指数收盘跌0.78%至340.07。英国富时指数收盘跌0.23%至6,734.69。法国CAC指数收盘跌0.46%至4,426.51。德国DAX指数收盘跌0.19%至10,299.88。
2016年07月28日    23:48
【埃克森美孚与莫桑比克商讨收购埃尼天然气股权】据彭博消息,埃克森美孚(Exxon Mobil Corp)首席执行官雷克斯•蒂勒森(Rex Tillerson)上周与莫桑比克总统菲利佩•纽西(Filipe Nyusi)会面。埃克森美孚正在商讨购买埃尼公司(Eni SpA )部分股权,以加速世界最大液化天然气项目发展。埃克森美孚同时与阿纳达科石油公司(Anadarko Petroleum Corp)谈判,获得了莫桑比克海上鲁伍马盆地相邻区域1的股权。三年前,中国石油天然气集团公司以42亿美元收购了埃尼公司4区20%股权。
2016年07月28日    23:48
美国能源情报署(EIA):上周美国天然气库存增加170亿立方英尺(17 BCF)
2016年07月28日    22:46
【英国:除金融业就业仍在增加】英国政客表示,退欧公投后,除金融业外其他行业就业形势良好,很多企业仍在扩大招募。快餐企业麦当劳计划新增岗位5,000个;科技巨头ARM将增加1,500就业机会;杂货商塞恩斯伯里(Sainsbury)将增加900就业机会;制药大亨葛兰素史克(Glaxo)将加大针对出口的生物药品产能并相应扩大人员招募。但劳埃德银行集团(Lloyd’s Banking Group)表示将裁员3,000人。
2016年07月28日    22:37
【大众汽车预测今年销量超去年】大众汽车(Volkswagen)首席销售官弗雷德•卡普勒(Fred Kappler)预计,今年集团汽车销量或超过去年993万辆的记录。市场需求主要来自中国和西欧。他表示,英国退欧并未对公司销售产生影响。
2016年07月28日    21:32
【美国当周首次申请失业救济人数上升 美股小幅低开】标普500指数低开1.25点,跌幅0.06%,报2159.25点;道琼斯工业平均指数低开16.00点,跌幅0.09%,报18374.00点;纳斯达克综合指数低开3.25点,跌幅0.07%,报4704.50点。
2016年07月28日    21:25
彭博引述知情人士消息,苹果公司或将发行美元债,募集资金用途包括股票回购、补充营运资金、支付并购交易,以及偿还债务。这将成为苹果公司今年第三次发行美元债。
2016年07月28日    21:23
【深中华A拟定增募资12亿元布局智能家居】深中华A(000017.SZ)公告披露称,拟向包括控股股东国晟能源在内的四名对象定增募资12亿元,用于智能社区楼宇对讲设备及系统平台建设项目以及运动体验线上线下销售平台及研发中心建设项目,发行底价为不超过9.50元/股。上市公司股票将于7月29日复牌。
财新微信

热词推荐:
雷洋 中国性少数 高考名额 蔡广辽 江蘇211 郑州老鸦陈强拆 韩春雨 华西医院院长 自杀 雷洋最新消息 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 易乾 上海市取消农业户口有赔偿吗