财新传媒
政经要闻正文

中央领导批示 国土部严防违法征地

2013年05月15日 19:27 来源于 财新网
近日,国土资源部针对违法征地发“紧急通知”;财新记者经采访知悉,这并不意味着征地政策及制度近期会有新变动,主要是为落实中央领导近期关于征地冲突多发的批示

  【财新网】(记者 常红晓 实习记者 樊丹丹)2013年5月13日,国土资源部办公厅公开《关于严格管理防止违法违规征地的紧急通知》(下称《通知》),要求各地进一步加强征地管理,防止违法违规征地,保护农民的合法权益,维护社会和谐稳定。

  《通知》措辞严厉地指出,要杜绝暴力征地、保证征地程序合法、合理制定和严格落实征地补偿标准、因地制宜制定安置措施。这引发了社会各界关于该《通知》是否意味着中央政府对征地制度改革及政策转变的猜想。

  财新记者经采访知悉,该《通知》的出台,并不意味着征地政策及制度近期会有变动,主要是为落实中央主要领导近期关于征地冲突多发的批示。这些事件多因土地征占而引发,并不局限于征地。《通知》重申了征地相关政策,以求规范征地行为,维护社会稳定。

  土地征占引发中央高层关注

  中国正在面临快速工业化、城市化,土地问题一直牵动人心。由于征地制度改革滞后,土地产权界定不清,近年来,由征地引发的问题和矛盾日益突出,甚至发生严重的流血冲突,在一些地区,一度成为社会矛盾的导火索。

  2013年3月27日,河南省中牟县西春岗村村民宋合义,在自家的承包地内被违法占用农地的企业用铲车碾死,引发各界关注。对该恶性事件的原因和性质,官方先后给出了“意外事故”和“过失致人死亡”等性质完全不同的说法。

  事后查明,上述事件中,肇事司机王某与涉嫌违法占用耕地的工商企业老总是亲属关系;同时,该工商企业在占用农民承包地前,只是与当地基层政府有协议,并未与被征地村民签订征地协议。因此,这本质上是一起违法占用耕地的案件。

  同年3月30日上午9时25分,湖北农妇张如琼因多年前宜巴高速建设损害自家房屋,而找人理论,最后死于水泥罐车下。四天后的4月3日,四川省西昌市64岁村民宋武华,被重钢西昌矿业公司的推土机碾压致死。这些悲剧性事件,一度引发舆论关注。

  国土资源部一位司局级官员告诉财新记者,这一系列恶性事件也惊动了中央主要领导,这是催生《通知》出台的主要背景。职此之故,该《通知》措辞之严厉超出以往,特别是强调把“被征地农民的合法权益放在首要位置”,不得强行征地,杜绝暴力征地。

  《通知》特别强调,“要建立健全征地矛盾纠纷排查调处机制,认真做好征地中矛盾纠纷化解工作,防止事态扩大引发群体性或恶性事件。”

  “征地项目可交由农村集体经营”

  值得关注的是,该《通知》提出,征地补偿标准要与本地经济社会发展水平相适应,要按照“被征地农民权益不减少”原则,实行留地安置或留物业安置等多种征地安置方式。

  所谓“留地安置”,是指地方政府在征地后,可划出10%或15%的建设用地留给农民集体开发经营,让农民分享土地增值收益。而“物业安置”,则是留给农民一些新建房产,作为补偿。这种做法,在浙江温州、江苏南部等地方,多有试点,更能为农民接受。

  此次《通知》明确,“要按照发展权益均等的原则,将有稳定收入、风险小、易于管理的项目配置给被征地农村集体经营,确保被征地农民成为新型工业化、城镇化和农业现代化的积极参与者和真正受益者。”

   国土资源部上述官员指出,关于征地补偿多元化问题,此前中央多个文件都有强调,此次属于再次重申,并非意味着国土资源部将出台新的征地政策。同时,征地补偿安置,首先还是要严格执行规划、依法征用;其次,鼓励各地探索多元化的征地安置方式。

  财新记者注意到,此次《通知》也再次强调征地必须程序合法规范。“对征地程序不规范、补偿不到位、安置不落实的,必须立即进行整改;对违法违规强行征地行为,要严肃查处;凡整改、查处不到位的,不得继续实施征地。”

  接近国土资源部的学者指出,多年前,广东南海等一些地方,探索实行“土地股份制”,让农民以土地入股,把村组集体资产量化为股份,让农民对集体土地的“共同所有”变为“按份共有”,农民能更多分享土地资本化的收益,也减少了征地冲突和矛盾,值得关注。■

英文相关报道参见:http://english.caixin.com/2013-05-16/100529013.html

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月29日    00:18
【英国工党通过对科尔宾不信任案】英国工党当日亿172票对40票的结果,通过了对党首科尔宾(Jeremy Corbyn)的不信任案。但科尔宾称,该投票违法,自己不会辞职。(彭博)
2016年06月28日    23:54
【欧洲股市收盘上涨2.6%】泛欧斯托克指数28日收盘上涨2.57%。英国富时指数上涨2.45%至6,128.72。法国CAC指数上涨2.45%至4,082.39。德国DAX指数上涨1.72%至9,428.20。
2016年06月28日    23:13
【苏格兰首席部长将会见欧盟领袖】苏格兰首席部长斯特金(Nicola Sturgeon)28日称,将在29日与欧洲议会领导人会面,讨论苏格兰留在欧盟内的可行性。在6月23日的公投中,苏格兰以68%的比例支持留欧。(路透)
2016年06月28日    22:59
【大众汽车将在美国赔偿153亿美元】知情人士称,大众汽车已经与美国司法部达成和解,将为其47.5万辆汽车的尾气排放作弊问题总计赔偿153亿美元。随后大众汽车股票上涨4.6%。(路透)
2016年06月28日    22:32
【美国6月消费者信心升至98】美国6月谘商会(Conference Board)消费者信心指数98,预期93.5,前值92.6修正为92.4。(彭博)
2016年06月28日    21:53
【佳兆业称境内465亿元债务完成重组】佳兆业集团晚间公告称,集团金额约为人民币465亿元的境内债务已经办理完相关手续,完成重组。其中,中信银行股份有限公司及中信信托有限责任公司向佳兆业提供了约人民币166亿元供重组之用。2014年底,佳兆业因卷入官员腐败事件,财务状况急转直下,使其此前于境外发行的高息票据、可换股债券及贷款陆续违约,合计约170亿元,佳兆业由此启动债务重组程序。(记者 董兢)
2016年06月28日    21:34
【美股28日高开】道琼斯工业平均指数高开111.66点至17,251.90,上涨0.65%。标普500指数上涨11.89点或0.59%至2,012.43。纳斯达克指数高开49.63点或1.08%至4,644.07。
2016年06月28日    20:55
【苏宁正式入主国际米兰】苏宁28日晚宣布,米兰时间6月28日上午9时,国际米兰召开了特别股东会及普通股东会,通过了增资决议,任命新董事的决议以及豁免原董事相关义务的决议,并约定了高管授权的事项。同时,托希尔继续担任国米主席。苏宁董事长张近东在发布会上称,国米的发展目标是在意甲领先、在欧冠领先。(记者 王琼慧)
2016年06月28日    20:46
【陶氏化学将裁员2500人】陶氏化学公司28日公告称将合并信息技术和研发系统部门并整合员工,关闭北卡罗来纳州和日本山北的酮制造厂。共裁员约2,500人,占员工总数的4%左右。该公司目前正在与杜邦集团进行并购交易。(记者 王琼慧)
2016年06月28日    20:39
【欧股反弹】德国DAX指数涨逾2.7%、法国CAC 40指数涨3.1%、英国富时100指数涨近2.9%。
财新微信

热词推荐:
雷洋 中国性少数 高考名额 蔡广辽 江蘇211 郑州老鸦陈强拆 韩春雨 华西医院院长 自杀 雷洋最新消息 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 易乾 上海市取消农业户口有赔偿吗