财新传媒

国务院三峡办主任回应审计报告避谈问题

2013年06月07日 20:18 来源于 财新网
国务院三峡工程建设委员会办公室主任聂卫国回应称,对审计提出的问题,已督促相关地方部门认真整改,整改率达到百分之百

  据新华社北京6月7日消息,审计署7日发布了长江三峡工程竣工决算草案审计报告。作为配合、协同审计单位的负责人,国务院三峡工程建设委员会办公室主任聂卫国在第一时间对审计报告作出回应:对审计提出的问题,已督促相关地方部门认真整改,整改率达到百分之百。

  问:审计报告显示,三峡工程建设和资金管理总体规范,但也发现了一些问题。对此,三峡办采取了哪些整改措施?

  答:国务院三峡办作为国务院三峡建委的日常办事机构,有责任积极配合审计署对工程建设进行不间断的审计,保证资金使用安全。一方面我们成立了一个配合工作领导小组,明确主要由监察局具体负责这项工作,有两位副主任管理这项工作。第二个方面就是在审计工作开展期间,不定期上门到审计署去沟通情况、听取意见,主动提供审计工作所需要的有关材料,积极配合审计工作的开展。第三个方面就是对审计发现的问题,及时研究整改措施,只要是审计提出的问题,我们要求做到立即纠正、及时整改、不留尾巴。我们督促监督库区省市、国家电网和三峡集团公司彻底整改审计出的问题,整改率达到了百分之百。

  问:作为配合、协同审计单位负责人,您是如何看待这次审计的?

  答:根据全国人大财经委意见,三峡工程竣工验收后,要向全国人大提交竣工验收报告、竣工决算审计报告和第三方的独立评估报告。其中,竣工决算审计对三峡工程竣工验收具有十分重要的意义。通过决算审计,可以了解在工程建设中资金使用以及效益情况,可以总结工程建设资金管理的经验以及需要整改的问题。

  整个工程建设期间,审计署对枢纽工程、输变电工程的建设资金先后进行了6次审计,对移民资金先后进行了13次审计,确保了工程建设资金使用的安全及效益,保证了工程建设的顺利进行。审计功不可没,起到了防微杜渐、防患未然的重要作用。

  问:您刚刚提到,随着这次审计报告的发布,三峡工程即将进入竣工验收阶段。那么,您能否对三峡工程做一个总体评价?

  答:从1994年12月份开工到2009年底,三峡工程按照初步设计的要求,除国务院批准缓建的升船机以外,枢纽工程、输变电工程、移民工程如期完成初步设计建设任务,防洪、发电、航运、水资源综合利用等效益已全面发挥。

  此外,三峡库区经济社会发展以及人民生活水平有了长足进步,三峡水库生态环境建设和保护工作卓有成效。

  问:据我们所知,三峡后续工作已经启动。您能否介绍一下相关情况?

  答:适时启动三峡后续工作是党中央国务院的重大战略决策,是进一步拓展三峡工程综合效益、建设和谐稳定新库区的需要。我们组织了30多家科研单位3000多名专业技术人员,历时2年多的时间,编制完成了《三峡后续工作规划》,规划期十年。2011年5月18日,国务院审议批准规划,三峡后续工作正式启动。这预示着,三峡库区经济社会发展和库区群众生活水平将再上一个新的台阶。(记者 张晓松) 

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆