财新传媒

审计署:2.79亿三峡移民资金被挤占挪用

2013年06月07日 14:30 来源于 财新网
移民资金被挤占挪用等涉及金额2.79亿元,主要用于非移民迁建项目、弥补行政管理费等支出

  据新华社报道,审计署7日发布的长江三峡工程竣工财务决算草案审计结果显示,三峡工程由于施工难度大、建设周期长、移民搬迁安置任务重,以及建设初期相关法规制度不健全等,工程建设和资金管理中存在五方面问题。

  根据全国人大财经委员会关于三峡工程竣工验收相关要求和国务院部署,审计署于2011年6月至2012年2月对长江三峡工程竣工财务决算草案进行了审计。

  审计结果表明,三峡工程投资控制有效,静态投资控制在批复概算内,实际投资完成额控制在测算的动态投资范围内,工程建设和资金管理总体规范,竣工财务决算草案基本真实合规。

  但审计也发现,三峡工程建设管理不到位,导致增加投资8.08亿元;移民资金被挤占挪用等涉及金额2.79亿元,主要用于非移民迁建项目、弥补行政管理费等支出;一些中小项目的设计、施工、监理合同管理不够规范,涉及金额41.3亿元;部分移民管理机构和迁建单位移民资金决算编制和账务处理不合规,涉及金额17.21亿元;部分移民派生资金征收不到位、管理使用不规范,涉及金额8.55亿元。截至2012年11月底,审计发现的问题已全部整改。

  本次审计还发现涉嫌违法违纪和经济犯罪案件线索35件,涉及金额1.13亿元,已依法移送有关部门调查处理。截至2012年11月底,已有11人被追究责任,其余案件线索正在查处中。(完)

版面编辑:周天
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信