财新传媒

蒋建国:要继续推进报刊出版单位体制改革

2013年06月07日 20:50 来源于 财新网
提出和确定第三批非时政类报刊出版单位转企改制名单并组织实施;提出和确定时政类和一般时政类报刊的具体名单,确保报刊出版事业单位改革与整个事业单位改革同步;明确科技期刊和学术期刊认定标准并制定分期分批名单

  据新华社6月7日消息,国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国7日在新闻出版工作座谈会上表示,要继续推进报刊出版单位体制改革,尽快提出确定“三个名单”:提出和确定第三批非时政类报刊出版单位转企改制名单并组织实施;提出和确定时政类和一般时政类报刊的具体名单,确保报刊出版事业单位改革与整个事业单位改革同步;明确科技期刊和学术期刊认定标准并制定分期分批名单。

  蒋建国还提出,不仅要着力推动具备条件的中央部门单位组建专业性报刊出版传媒集团公司,还要推动各省区市以党报党刊所属的非时政类报刊和实力雄厚的行业性报刊出版单位为龙头,组建大型综合性或专业性报刊出版传媒集团公司。

  “下一阶段,国有经营性新闻出版单位一律转为企业,国有公益性新闻出版单位中的经营性实体也将转为企业。”蒋建国表示,改革的思路就是放开搞活,就是推动发展,改革的任务就是破除制约发展的体制机制障碍,充分运用市场机制配置资源,新闻出版业将在走向市场中做大做强事业和产业。

  他还表示,要鼓励民间资本开办小微新闻出版服务企业,以增加就业、方便群众、促进消费,激发全民创业热情和文化创新活力。(记者璩静)

版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆