财新传媒
政经要闻正文

赴美夏令营机构:听到飞机出事浑身发麻

2013年07月07日 13:19 来源于 财新网
浙江省两位高中女生因韩亚航空飞机坠毁遇难,中国大量赴美夏令营项目引发关注
7月7日,浙江省江山市有关部门得到韩亚航空公司中国区总部的复函。函称:根据登记牌信息,参加江山中学赴美夏令营的两名女生在此次空难中不幸罹难,但DNA比对尚未进行。经核实,乘坐韩亚航空公司失事客机的当地中学生夏令营实际人数应为34人。

  【财新网】(记者 于达维 见习记者 周天)7月6日,韩国韩亚航空公司的波音777客机在美国旧金山机场降落时坠毁,但机身保持完好,众多乘客从破损的飞机逃生。机上291名乘客中,有141名中国乘客,有2位高中女生被证实遇难。

  目前,遇难的两名中国籍女性身份已确认,系来自浙江江山中学的两名学生叶梦圆、王琳佳。这两位高中女生此次赴美是为了参加夏令营。

  据《浙江日报》报道,此次遇难的两位高中生皆为女生,都非常优秀。王琳佳是班长兼语文课代表,学习成绩很好,书法、美术、朗诵等方面表现优秀,2011年还获评江山中学“十佳主持人”。

  另一位遇难学生叶梦圆是班级学习委员兼英语课代表,弹得一手好钢琴,还擅长跳拉丁舞。2011年,叶梦园和王琳佳一起曾获江山中学“十佳主持人”称号。她们在初中、高中阶段都是同学,相互熟知。

  目前可以确认的是,这次失事的航班上至少有两个夏令营,一个来自山西太原,包括30名学生、5名教师,一个来自浙江衢州市江山中学,包括30学生、5名教师。

  上海某机构专门负责组织海外夏令营活动的丁先生告诉财新记者,每年从上海机构组织的赴美夏令营有20多个,每个团有30-40人,早上刚刚看到飞机失事的消息时,感到浑身发麻,虽然不是自己的团,但这毕竟有很多孩子,后来知道伤亡较少,才稍微放了心。

  据丁先生介绍,美国的夏令营主要到东西两岸,这里是美国最发达的地方,也是著名高校比较多的地方,夏令营一般是两到三周,活动一般是参观高校、培训英语、参观国家公园,主要是以玩为主。

  此类赴美夏令营,在大城市较为普遍。在很多地方,教委、团委、中学多参与其中,并从中获益。这些夏令营收费一般在每人3万元以上,从美国的地接社,到中国的代理机构,再到学校或教委,每个学生都要经过三四道转包,每个环节的分成都在两三千元。

  在这3万元收费中,主要的花费是机票和住宿。因为在美国参观博物馆、国家公园的收费都很低,参观高校更不会收费;高校老师培训英语,也就是在一起聊聊天,时间很短,收费也是象征性的;如果是住在美国人家里,美国人也不会收钱。

  据丁先生介绍,因为这种项目中机票是大头,操办这些夏令营的中介机构大多是从机票代理商拿最便宜的机票,一般不直飞,而是要从韩国或东京转机。如此,这些中介机构所获利益就会比较大。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖对财新记者表示,这些短期海外游学项目,本身是正常的市场行为,有助于学生和家长熟悉外国文化和大学情况。而学校和教育部门参与组织,也可理解,不过也要强化监管,防止基层教育部门、团委或学校借此牟利。

  美国旧金山时间7月6日上午11时36分,载有291名乘客、16名机组员的韩亚航空(Asiana Airlines)OZ214航班波音777-200型客机,在降落时坠毁于旧金山国际机场,造成2名中国女学生死亡,182人受伤,其中重伤49人。■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年04月30日    22:46
#巴菲特股东会#【伯克希尔一季度净利增8% 投资收益翻番】伯克希尔发布的一季度“预先”财报显示,净利润增长8.2%至55.89亿美元。其中,投资及衍生品收益增长101%至18.52亿美元。
2016年04月30日    22:32
#巴菲特股东会#有着“资本主义的伍德斯托克音乐节”美誉的巴菲特股东会首次视频直播。同时有汉语普通话同传。
2016年04月30日    20:52
#巴菲特股东会#【瑞银:伯克希尔不再“离不开”巴菲特】瑞银年初研报称,“首先,我们认为随着伯克希尔由一家保险和投资机构转变为多样化的联合大企业,巴菲特给股价带去的溢价逐步降低;第二,公司当前具有的结构性优势将保持下去;第三,作为有着多种主营业务的联合大公司,相比早年,伯克希尔已不再依赖于巴菲特的选股技能去创造收益,尽管日后巴菲特绝佳的资本配置技能和市场影响力将会被想念,只要公司文化不发生变化,我们预计公司将继续表现优异。”
2016年04月30日    20:23
#巴菲特股东会#【巴菲特曾揭示致富秘密:生于美国机遇之地,基因不错得以长寿,复利】据Business Insider,《金钱:掌控游戏》(Money: Master the Game)一书作者罗宾斯在播客中透露:“我曾问过巴菲特,究竟是什么使他成为全球最富有的人之一?他笑着对我说有三件事:‘生于美国这一机遇之地,基因不错得以长寿,复利。’”巴菲特以化繁为简和投资看重长期闻名,这是他建议投资低成本的指数基金的原因。巴菲特致富的一个原因很简单:60余年的聪明投资使他能够坐享复利。
2016年04月30日    20:13
#巴菲特股东会#【巴菲特:如果利率永远为零,那么股价应该在一百倍市盈率,甚至两百倍】巴菲特接受CNBC采访称:“利率对资产价值的影响堪比重力对物质的影响。如果利率为零,而且你知道零利率将永远持续下去,那么股票买卖价格应该在一百倍市盈率,甚至两百倍市盈率。”巴菲特承认低利率持续时间长于很多人的预期,这导致很多投资者进入股市,因为其他投资领域收益难寻。
2016年04月30日    20:03
#巴菲特股东会#【巴菲特:不看重某一人对股市看法,每天有5万多人买卖美股】巴菲特接受CNBC采访,谈及对冲基金大佬伊坎市场“审判日”观点时称:“这是个概率问题,这可能是最为狂热的猜想了,目前每日可能会有5万多人买美股,也会有5万多人卖美股。因此我可能不会特别挑出其中一人,并特别看重他或她的看法。”
2016年04月30日    19:59
【营改增后央地增值税收入五五划分】国务院明确营改增中央地方收入划分过渡方案,以2014年为基数核定中央返还和地方上缴基数。所有行业企业缴纳的增值税均纳入中央和地方共享范围。中央分享增值税的50%,地方按税收缴纳地分享增值税的50%。中央上划收入通过税收返还方式给地方,确保地方既有财力不变。过渡期暂定2-3年。(记者 邢昀)
2016年04月30日    17:56
#财新封面#【生命人寿张峻被查为清理保险激进模式提供契机】权威人士称,少数保险机构金控化、家族化的野蛮生长,充分利用过去几年保险行业提高单一股东持股比例的规定,辅之以代持等手段完全控制保险公司。他们又利用放开险资投资渠道的契机,一方面大规模发行高成本的理财型保险产品筹集资金,另一方面利用保险资金叠加杠杆,高价购买自己名下的劣质资产、空壳公司,严重侵害保险公司其他小股东及保单持有人的利益,累积了大量金融风险。张峻被查,保监会出手,为清理这一危险的模式提供了契机。(记者 丁锋等)
2016年04月30日    17:46
#财新封面#【保监会调研生命人寿】保监会于4月19日召集有关部门开会,决定派出一个小组到生命人寿调研。成员包括资金运用部和财务会计部人员。调研之前,保监会通知生命人寿董事长方力与总经理张汉平于4月20日赴保监会了解情况。(记者 丁锋等)
2016年04月30日    17:43
#周刊速览#【新一期财新周刊上线 封面报道聚焦生命人寿】实际控制人张峻被带走协助调查迟迟未归,让生命人寿深水下的风险次第暴露。本期金融报道还包括《狂热商品期货》,《蚂蚁变大象》,《管束基金子公司》,《广深叫停房产众筹》等。产业报道有《GE进化论》。特别报道《博弈CBA》
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆

网站地图