财新传媒
政经要闻正文

赴美夏令营机构:听到飞机出事浑身发麻

2013年07月07日 13:19 来源于 财新网
浙江省两位高中女生因韩亚航空飞机坠毁遇难,中国大量赴美夏令营项目引发关注
7月7日,浙江省江山市有关部门得到韩亚航空公司中国区总部的复函。函称:根据登记牌信息,参加江山中学赴美夏令营的两名女生在此次空难中不幸罹难,但DNA比对尚未进行。经核实,乘坐韩亚航空公司失事客机的当地中学生夏令营实际人数应为34人。

  【财新网】(记者 于达维 见习记者 周天)7月6日,韩国韩亚航空公司的波音777客机在美国旧金山机场降落时坠毁,但机身保持完好,众多乘客从破损的飞机逃生。机上291名乘客中,有141名中国乘客,有2位高中女生被证实遇难。

  目前,遇难的两名中国籍女性身份已确认,系来自浙江江山中学的两名学生叶梦圆、王琳佳。这两位高中女生此次赴美是为了参加夏令营。

  据《浙江日报》报道,此次遇难的两位高中生皆为女生,都非常优秀。王琳佳是班长兼语文课代表,学习成绩很好,书法、美术、朗诵等方面表现优秀,2011年还获评江山中学“十佳主持人”。

  另一位遇难学生叶梦圆是班级学习委员兼英语课代表,弹得一手好钢琴,还擅长跳拉丁舞。2011年,叶梦园和王琳佳一起曾获江山中学“十佳主持人”称号。她们在初中、高中阶段都是同学,相互熟知。

  目前可以确认的是,这次失事的航班上至少有两个夏令营,一个来自山西太原,包括30名学生、5名教师,一个来自浙江衢州市江山中学,包括30学生、5名教师。

  上海某机构专门负责组织海外夏令营活动的丁先生告诉财新记者,每年从上海机构组织的赴美夏令营有20多个,每个团有30-40人,早上刚刚看到飞机失事的消息时,感到浑身发麻,虽然不是自己的团,但这毕竟有很多孩子,后来知道伤亡较少,才稍微放了心。

  据丁先生介绍,美国的夏令营主要到东西两岸,这里是美国最发达的地方,也是著名高校比较多的地方,夏令营一般是两到三周,活动一般是参观高校、培训英语、参观国家公园,主要是以玩为主。

  此类赴美夏令营,在大城市较为普遍。在很多地方,教委、团委、中学多参与其中,并从中获益。这些夏令营收费一般在每人3万元以上,从美国的地接社,到中国的代理机构,再到学校或教委,每个学生都要经过三四道转包,每个环节的分成都在两三千元。

  在这3万元收费中,主要的花费是机票和住宿。因为在美国参观博物馆、国家公园的收费都很低,参观高校更不会收费;高校老师培训英语,也就是在一起聊聊天,时间很短,收费也是象征性的;如果是住在美国人家里,美国人也不会收钱。

  据丁先生介绍,因为这种项目中机票是大头,操办这些夏令营的中介机构大多是从机票代理商拿最便宜的机票,一般不直飞,而是要从韩国或东京转机。如此,这些中介机构所获利益就会比较大。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖对财新记者表示,这些短期海外游学项目,本身是正常的市场行为,有助于学生和家长熟悉外国文化和大学情况。而学校和教育部门参与组织,也可理解,不过也要强化监管,防止基层教育部门、团委或学校借此牟利。

  美国旧金山时间7月6日上午11时36分,载有291名乘客、16名机组员的韩亚航空(Asiana Airlines)OZ214航班波音777-200型客机,在降落时坠毁于旧金山国际机场,造成2名中国女学生死亡,182人受伤,其中重伤49人。■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
湛江刘小华最新消息 聂树斌案分析 广西近百村民被抓 蔡英文 盲井事件 浦东机场投掷爆炸物男子身份 范厚友 周滨黄婉夫妇照片 李树亭 警察盘查恐吓两女人 浙江大学 2016亚洲大学排名榜 韩春雨 南海问题最新消息 黄於新