财新传媒
政经要闻正文

赴美夏令营机构:听到飞机出事浑身发麻

2013年07月07日 13:19 来源于 财新网
浙江省两位高中女生因韩亚航空飞机坠毁遇难,中国大量赴美夏令营项目引发关注
7月7日,浙江省江山市有关部门得到韩亚航空公司中国区总部的复函。函称:根据登记牌信息,参加江山中学赴美夏令营的两名女生在此次空难中不幸罹难,但DNA比对尚未进行。经核实,乘坐韩亚航空公司失事客机的当地中学生夏令营实际人数应为34人。

  【财新网】(记者 于达维 见习记者 周天)7月6日,韩国韩亚航空公司的波音777客机在美国旧金山机场降落时坠毁,但机身保持完好,众多乘客从破损的飞机逃生。机上291名乘客中,有141名中国乘客,有2位高中女生被证实遇难。

  目前,遇难的两名中国籍女性身份已确认,系来自浙江江山中学的两名学生叶梦圆、王琳佳。这两位高中女生此次赴美是为了参加夏令营。

  据《浙江日报》报道,此次遇难的两位高中生皆为女生,都非常优秀。王琳佳是班长兼语文课代表,学习成绩很好,书法、美术、朗诵等方面表现优秀,2011年还获评江山中学“十佳主持人”。

  另一位遇难学生叶梦圆是班级学习委员兼英语课代表,弹得一手好钢琴,还擅长跳拉丁舞。2011年,叶梦园和王琳佳一起曾获江山中学“十佳主持人”称号。她们在初中、高中阶段都是同学,相互熟知。

  目前可以确认的是,这次失事的航班上至少有两个夏令营,一个来自山西太原,包括30名学生、5名教师,一个来自浙江衢州市江山中学,包括30学生、5名教师。

  上海某机构专门负责组织海外夏令营活动的丁先生告诉财新记者,每年从上海机构组织的赴美夏令营有20多个,每个团有30-40人,早上刚刚看到飞机失事的消息时,感到浑身发麻,虽然不是自己的团,但这毕竟有很多孩子,后来知道伤亡较少,才稍微放了心。

  据丁先生介绍,美国的夏令营主要到东西两岸,这里是美国最发达的地方,也是著名高校比较多的地方,夏令营一般是两到三周,活动一般是参观高校、培训英语、参观国家公园,主要是以玩为主。

  此类赴美夏令营,在大城市较为普遍。在很多地方,教委、团委、中学多参与其中,并从中获益。这些夏令营收费一般在每人3万元以上,从美国的地接社,到中国的代理机构,再到学校或教委,每个学生都要经过三四道转包,每个环节的分成都在两三千元。

  在这3万元收费中,主要的花费是机票和住宿。因为在美国参观博物馆、国家公园的收费都很低,参观高校更不会收费;高校老师培训英语,也就是在一起聊聊天,时间很短,收费也是象征性的;如果是住在美国人家里,美国人也不会收钱。

  据丁先生介绍,因为这种项目中机票是大头,操办这些夏令营的中介机构大多是从机票代理商拿最便宜的机票,一般不直飞,而是要从韩国或东京转机。如此,这些中介机构所获利益就会比较大。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖对财新记者表示,这些短期海外游学项目,本身是正常的市场行为,有助于学生和家长熟悉外国文化和大学情况。而学校和教育部门参与组织,也可理解,不过也要强化监管,防止基层教育部门、团委或学校借此牟利。

  美国旧金山时间7月6日上午11时36分,载有291名乘客、16名机组员的韩亚航空(Asiana Airlines)OZ214航班波音777-200型客机,在降落时坠毁于旧金山国际机场,造成2名中国女学生死亡,182人受伤,其中重伤49人。■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月24日    18:27
【宝钢集团挂牌钢铁、服务、金融、不动产四大业务中心】宝钢集团人士5月24日透露,宝钢集团近期挂牌了钢铁业发展中心、服务业发展中心、金融业发展中心、不动产业发展中心,拉开了集团总部改革的帷幕。(证券时报)
2016年05月24日    18:27
【暴风科技进军体育 旗下基金收购MP&Silva】暴风科技(300341.SZ)盘后公告称,上海浸鑫投资基金已完成对MP&Silva 65%股份的收购。该基金由暴风投资及光大资本联合发起成立,目标募集资金为52.03亿元。MP&Silva国际体育赛事版权运营经验丰富,截至2015年6月年营业额超过6亿美金。(记者 黎慧玲)
2016年05月24日    17:59
【深交所公开谴责南方黑芝麻集团重组交易标的控制人】深交所称,南方黑芝麻集团公司的重组交易标的鹿邑县金日食用油有限公司及其控股股东朱杰涉及多项债务担保和诉讼,且涉及金额较大,而朱杰未按规定及时完整披露相关信息,对交易标的信息的披露存在重大遗漏,出具与事实不符承诺。深交所作出对朱杰予以公开谴责的处分决定。(见习记者 董兢)
2016年05月24日    17:51
【瑞银在香港和新加坡裁员】接近瑞银的消息人士向财新记者透露,由于业绩疲软以及市况不佳,瑞银先后裁减在香港及新加坡的投资银行家及私人银行家,作为应对削减成本以及职位调整的一部分。另据路透社报道,此次被裁员工包括瑞银财富管理超高净值客户服务部东南亚主管Joseph Poon。瑞银对此不予置评。(驻香港记者 杨砚文)
2016年05月24日    17:49
【淡马锡:科技初创公司估值有望回升】新加坡主权财富基金管理公司淡马锡(Temasek)资产组合策略及风险集团总裁Rohit Sipahimalani称,即便科技初创公司在今年的估值无法恢复到2015年的水平,也会出现较大回升。淡马锡目前管理着约2000亿美元资产,并投资过滴滴出行等科技公司。(路透)
2016年05月24日    17:28
上周沪深两市新增投资者34.01万,环比增3.1%。
2016年05月24日    17:26
财政部、中国人民银行定于27日进行2016年中央国库现金管理商业银行定期存款(二期)招投标。本期操作量400亿元,期限3个月。
2016年05月24日    17:23
接近监管层的投行人士告诉财新记者,顺丰借壳鼎泰新材这项交易案双方都是实业公司,证监会本身是鼓励资金流向实体经济的,不会额外设卡。(记者 刘彩萍)
2016年05月24日    17:14
上海佳豪将证券简称将变更为“天海防务”。
2016年05月24日    17:09
【FT:光大暴风携手买入MP & Silva多数股份】据两名参与相关流程的人士称,中国光大和暴风科技将收购MP & Silva逾60%的股份。这宗交易预计会在48小时内公布。随着收购意大利人所有的媒体转播权代理机构MP & Silva的多数股份,中国将扩大对全球体育和娱乐业的投资。这宗交易对MP & Silva的估值略高于10亿美元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆