财新传媒
政经要闻正文

赴美夏令营机构:听到飞机出事浑身发麻

2013年07月07日 13:19 来源于 财新网
浙江省两位高中女生因韩亚航空飞机坠毁遇难,中国大量赴美夏令营项目引发关注
7月7日,浙江省江山市有关部门得到韩亚航空公司中国区总部的复函。函称:根据登记牌信息,参加江山中学赴美夏令营的两名女生在此次空难中不幸罹难,但DNA比对尚未进行。经核实,乘坐韩亚航空公司失事客机的当地中学生夏令营实际人数应为34人。

  【财新网】(记者 于达维 见习记者 周天)7月6日,韩国韩亚航空公司的波音777客机在美国旧金山机场降落时坠毁,但机身保持完好,众多乘客从破损的飞机逃生。机上291名乘客中,有141名中国乘客,有2位高中女生被证实遇难。

  目前,遇难的两名中国籍女性身份已确认,系来自浙江江山中学的两名学生叶梦圆、王琳佳。这两位高中女生此次赴美是为了参加夏令营。

  据《浙江日报》报道,此次遇难的两位高中生皆为女生,都非常优秀。王琳佳是班长兼语文课代表,学习成绩很好,书法、美术、朗诵等方面表现优秀,2011年还获评江山中学“十佳主持人”。

  另一位遇难学生叶梦圆是班级学习委员兼英语课代表,弹得一手好钢琴,还擅长跳拉丁舞。2011年,叶梦园和王琳佳一起曾获江山中学“十佳主持人”称号。她们在初中、高中阶段都是同学,相互熟知。

  目前可以确认的是,这次失事的航班上至少有两个夏令营,一个来自山西太原,包括30名学生、5名教师,一个来自浙江衢州市江山中学,包括30学生、5名教师。

  上海某机构专门负责组织海外夏令营活动的丁先生告诉财新记者,每年从上海机构组织的赴美夏令营有20多个,每个团有30-40人,早上刚刚看到飞机失事的消息时,感到浑身发麻,虽然不是自己的团,但这毕竟有很多孩子,后来知道伤亡较少,才稍微放了心。

  据丁先生介绍,美国的夏令营主要到东西两岸,这里是美国最发达的地方,也是著名高校比较多的地方,夏令营一般是两到三周,活动一般是参观高校、培训英语、参观国家公园,主要是以玩为主。

  此类赴美夏令营,在大城市较为普遍。在很多地方,教委、团委、中学多参与其中,并从中获益。这些夏令营收费一般在每人3万元以上,从美国的地接社,到中国的代理机构,再到学校或教委,每个学生都要经过三四道转包,每个环节的分成都在两三千元。

  在这3万元收费中,主要的花费是机票和住宿。因为在美国参观博物馆、国家公园的收费都很低,参观高校更不会收费;高校老师培训英语,也就是在一起聊聊天,时间很短,收费也是象征性的;如果是住在美国人家里,美国人也不会收钱。

  据丁先生介绍,因为这种项目中机票是大头,操办这些夏令营的中介机构大多是从机票代理商拿最便宜的机票,一般不直飞,而是要从韩国或东京转机。如此,这些中介机构所获利益就会比较大。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖对财新记者表示,这些短期海外游学项目,本身是正常的市场行为,有助于学生和家长熟悉外国文化和大学情况。而学校和教育部门参与组织,也可理解,不过也要强化监管,防止基层教育部门、团委或学校借此牟利。

  美国旧金山时间7月6日上午11时36分,载有291名乘客、16名机组员的韩亚航空(Asiana Airlines)OZ214航班波音777-200型客机,在降落时坠毁于旧金山国际机场,造成2名中国女学生死亡,182人受伤,其中重伤49人。■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月01日    04:51
【美财政部助理部长:人民币汇率需双向弹性】美国财政部负责国际事务的助理部长希茨(Nathan Sheets)在接受彭博电视采访时称,中国正逐步走向市场决定的汇率机制,人民币汇率需要“双向弹性”。他同时对欧盟税负处理表示担忧。
2016年09月01日    04:33
【全日空称更换全部787客机劳斯莱斯引擎】日本全日空航空公司(ANA Holdings)宣布,将对其50架波音787“梦想”客机的全部劳斯莱斯(Rolls-Royce)Trent 1000引擎进行更换,总计100个引擎。全日空为波音787在全球的最大客户。
2016年09月01日    04:30
【三星发布新一代智能手表Gear S3】韩国三星电子(Samsung Electronics)发布两款新一代智能手表Gear S3 Frontier与Gear S3 Classic。苹果公司(Apple Inc)预计在9月7日的发布会上发布新一代智能手表Apple Watch。
2016年09月01日    04:26
【墨西哥总统:特朗普到访体现美墨关系重要性】墨西哥总统涅托(Enrique Pena Nieto)在墨西哥城会见美国共和党总统候选人特朗普(Donald Trump)时称,他的到访正显示出墨美关系如此重要,意见分歧都能通过协商解决。
2016年09月01日    04:19
美国持有的外国证券金额降至9.46万亿美元
2016年09月01日    04:18
【法兴:SDR计价债券或降低中国资本外流压力】法国兴业银行亚洲利率策略主管张淑娴在报告中表示,首只特别提款权(SDR)计价债券可以为投资者提供资产多元化的好处,而加权收益的波动性相较单个货币产品的收益波动性小。SDR债券使投资者无需换取相应货币,就可间接持有外汇资产,在外汇管制的情况下,在目前情况下与中国境内投资者相关性更大。SDR债券的本金和票息将受到人民币汇率影响,如果人民币兑SDR有贬值预期,那么投资者将预期收到更多人民币。
2016年09月01日    04:14
【爱尔兰政府推迟上诉欧盟税务决定】爱尔兰政府称,将推迟对是否上诉欧盟委员会要求其追缴苹果公司(Apple Inc)税款的决定。爱尔兰财长努南(Michael Noonan)在30日称,反对欧盟要求苹果补缴130亿欧元税金的决定,并将上诉。
2016年09月01日    04:12
【特斯拉:几周内发布新版自动驾驶程序】特斯拉汽车(Tesla Motors)CEO马斯克(Elon Musk)发布推文称,该公司自动驾驶汽车程序的新版本,将在几周内面世。特斯拉此前曾因5月7日自动驾驶汽车发生致命事故而接受联邦政府调查。
2016年09月01日    04:08
【加蓬总统险胜获连任 反对派不认】非洲中部国家加蓬现任总统翁丁巴(Ali Bongo Ondimba)已被确认为获得连任,但反对派领袖让·平(Jean Ping)不承认结果。美国和欧盟周三呼吁双方阵营保持克制。加蓬内政部逐个区域统计结果显示,投票率为59.46%的选举中,翁丁巴得票49.80%,让·平获得48.23%。
2016年09月01日    04:02
【美股收跌 标普8月收阴】道琼斯工业平均指数收盘下跌55.47点报18,398.83,跌幅0.30%。标普500指数收跌5.32点报2,170.80,跌幅0.24%。纳斯达克综合指数收跌9.77点报5,213.22,跌幅0.19%。整个8月,标普指数收跌。
财新微信

热词推荐:
湛江刘小华最新消息 聂树斌案分析 广西近百村民被抓 蔡英文 盲井事件 浦东机场投掷爆炸物男子身份 范厚友 周滨黄婉夫妇照片 李树亭 警察盘查恐吓两女人 浙江大学 2016亚洲大学排名榜 韩春雨 南海问题最新消息 黄於新