财新传媒
政经要闻正文

赴美夏令营机构:听到飞机出事浑身发麻

2013年07月07日 13:19 来源于 财新网
浙江省两位高中女生因韩亚航空飞机坠毁遇难,中国大量赴美夏令营项目引发关注
7月7日,浙江省江山市有关部门得到韩亚航空公司中国区总部的复函。函称:根据登记牌信息,参加江山中学赴美夏令营的两名女生在此次空难中不幸罹难,但DNA比对尚未进行。经核实,乘坐韩亚航空公司失事客机的当地中学生夏令营实际人数应为34人。

  【财新网】(记者 于达维 见习记者 周天)7月6日,韩国韩亚航空公司的波音777客机在美国旧金山机场降落时坠毁,但机身保持完好,众多乘客从破损的飞机逃生。机上291名乘客中,有141名中国乘客,有2位高中女生被证实遇难。

  目前,遇难的两名中国籍女性身份已确认,系来自浙江江山中学的两名学生叶梦圆、王琳佳。这两位高中女生此次赴美是为了参加夏令营。

  据《浙江日报》报道,此次遇难的两位高中生皆为女生,都非常优秀。王琳佳是班长兼语文课代表,学习成绩很好,书法、美术、朗诵等方面表现优秀,2011年还获评江山中学“十佳主持人”。

  另一位遇难学生叶梦圆是班级学习委员兼英语课代表,弹得一手好钢琴,还擅长跳拉丁舞。2011年,叶梦园和王琳佳一起曾获江山中学“十佳主持人”称号。她们在初中、高中阶段都是同学,相互熟知。

  目前可以确认的是,这次失事的航班上至少有两个夏令营,一个来自山西太原,包括30名学生、5名教师,一个来自浙江衢州市江山中学,包括30学生、5名教师。

  上海某机构专门负责组织海外夏令营活动的丁先生告诉财新记者,每年从上海机构组织的赴美夏令营有20多个,每个团有30-40人,早上刚刚看到飞机失事的消息时,感到浑身发麻,虽然不是自己的团,但这毕竟有很多孩子,后来知道伤亡较少,才稍微放了心。

  据丁先生介绍,美国的夏令营主要到东西两岸,这里是美国最发达的地方,也是著名高校比较多的地方,夏令营一般是两到三周,活动一般是参观高校、培训英语、参观国家公园,主要是以玩为主。

  此类赴美夏令营,在大城市较为普遍。在很多地方,教委、团委、中学多参与其中,并从中获益。这些夏令营收费一般在每人3万元以上,从美国的地接社,到中国的代理机构,再到学校或教委,每个学生都要经过三四道转包,每个环节的分成都在两三千元。

  在这3万元收费中,主要的花费是机票和住宿。因为在美国参观博物馆、国家公园的收费都很低,参观高校更不会收费;高校老师培训英语,也就是在一起聊聊天,时间很短,收费也是象征性的;如果是住在美国人家里,美国人也不会收钱。

  据丁先生介绍,因为这种项目中机票是大头,操办这些夏令营的中介机构大多是从机票代理商拿最便宜的机票,一般不直飞,而是要从韩国或东京转机。如此,这些中介机构所获利益就会比较大。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖对财新记者表示,这些短期海外游学项目,本身是正常的市场行为,有助于学生和家长熟悉外国文化和大学情况。而学校和教育部门参与组织,也可理解,不过也要强化监管,防止基层教育部门、团委或学校借此牟利。

  美国旧金山时间7月6日上午11时36分,载有291名乘客、16名机组员的韩亚航空(Asiana Airlines)OZ214航班波音777-200型客机,在降落时坠毁于旧金山国际机场,造成2名中国女学生死亡,182人受伤,其中重伤49人。■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月28日    16:18
【东方资产将于8月份完成股份制改制】东方资产管理公司副总裁李欣透露,东方资产各项改制准备工作已基本就绪,将于8月份完成股份公司的注册挂牌。(记者 杨巧伶)
2016年07月28日    15:58
【东航、南航等天合联盟成员整体搬迁北京新机场】7月28日,财新记者从多个消息源确认,北京新机场航空公司基地建设方案已于7月19日获得国务院批准。根据方案,将按照航空公司联盟划分新机场航空公司基地,中航集团等星空联盟成员将留守首都机场,东航集团、南航集团等天合联盟成员将整体搬迁至首都新机场。(见习记者 黄荣)
2016年07月28日    15:58
交通部副部长刘小明:将逐步取消出租汽车特许经营权使用费。国务院:新增出租汽车经营权全部实行无偿使用。
2016年07月28日    15:34
港股万科企业涨10.3%,创1月15日以来最大涨幅。
2016年07月28日    15:31
发改委同意建设南京长江第五大桥,估算总投资约59.68亿元。
2016年07月28日    15:26
“新兴市场教父”麦朴思预计人民币贬值接近尾声。
2016年07月28日    15:22
中国交通部副部长刘小明:在线网约车平台不能以低于成本价格提供服务。
2016年07月28日    15:21
港股万科企业(02202.HK)涨幅扩大至9%,恒生指数跌0.6%。万科A收盘上涨近3%。
2016年07月28日    15:12
欧元/美元升破1.1100,为7月15日以来首次。
2016年07月28日    15:05
【网约车获得合法地位,Uber和滴滴面临的监管不确定性消除】国务院办公厅印发《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,满足条件的私家车可按一定程序转为网约车,从事专车运营。此外,鼓励私人小客车合乘。新政于11月1日起实施。
财新微信

热词推荐:
湛江刘小华最新消息 聂树斌案分析 广西近百村民被抓 蔡英文 盲井事件 浦东机场投掷爆炸物男子身份 范厚友 周滨黄婉夫妇照片 李树亭 警察盘查恐吓两女人 浙江大学 2016亚洲大学排名榜 韩春雨 南海问题最新消息 黄於新