财新传媒

陕西神木群体性事件4人因传谣被拘

2013年07月16日 16:43 来源于 财新网
针对网上传言前任县委书记留下的600亿和现在的300亿亏空,以及向省政府借款发工资等传言,及免费医疗、免费教育政策因财政亏空将终止,神木县有关负责人称这完全是无中生有,空穴来风

  据新华社消息,记者从陕西省神木县获悉,因为在网络散布谣言引发一起群众聚集事件,目前,4名嫌疑人已被警方控制。

  据介绍,7月12日神木县部分群众就在微信、QQ群、贴吧、手机短信上收看到一条信息:“神木经济一落千丈,神木人民人人要帐,三角债务你拖我拖,现任领导要跑神木不得解放,定于15日上午10时在广场集会。”

  7月15日,部分群众陆续到县政府聚集。神木县相关部门发现这条信息后,对此违法信息进行跟踪,目前已有4人因传播谣言被警方控制。

  针对网上传言前任县委书记留下的600亿和现在的300亿亏空,以及向省政府借款发工资等传言,及免费医疗、免费教育政策因财政亏空将终止,神木县有关负责人称这完全是无中生有,空穴来风。

  神木是产煤大县,经济受煤炭行情影响较大。受鄂尔多斯民间借贷崩盘波及,神木也现出了几起大的非法集资案件,涉案金额大,涉及人数众多。2012年以来,神木法院受理的民间借贷纠纷案件达4786起,涉诉金额达32.17亿元,涉诉人数7658人;在县公安局立案侦查的借贷案件7起,涉案金额达43.1亿元,涉案人数1247人(户)。

  为了办好民间借贷纠纷案件,今年年初,神木县就成立了打击和处置非法集资工作领导小组,对所有案件均责成一名县级领导包抓督办,坚决打击骗贷拖贷、金融诈骗、恶意逃债等行径,以最大限度地维护群众利益,目前工作正在有序开展,案件均在按程序进行。

  陕西省委书记赵正永近日在神木与民营企业家座谈时指出,要高度重视民间借贷问题,切实加强分析研究,区分性质、分类处置。对一些重大案件,要集中力量督办,适时公布进展情况。

  神木县目前已采取多项措施,通过广播、电视、手机短信、公告等方法并组织干部对聚集群众进行劝导,公安机关已将个别执意滞留者劝离。(新华社记者段博)

  

版面编辑:闻静
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆