财新传媒

公安部:坚决依法严惩个人极端暴力犯罪

2013年07月25日 17:37 来源于 财新网
公安部副部长黄明要求,始终保持对暴力恐怖活动、个人极端暴力犯罪、涉枪涉爆等严重刑事犯罪的严打高压态势

  公安部7月25日召开电视电话会议,部署全国公安机关开展夏秋社会治安整治工作。公安部副部长黄明要求认真贯彻落实中央领导同志一系列重要批示精神,始终保持对暴力恐怖活动、个人极端暴力犯罪、涉枪涉爆等严重刑事犯罪的严打高压态势,集中整治影响夏秋社会治安稳定、群众反映强烈的突出问题,深入排查整改、坚决堵塞各种安全隐患漏洞,全力确保社会治安大局持续稳定。公安部副部长李伟主持会议。

  公安部要求,各地公安机关要紧紧围绕影响夏秋社会治安稳定的突出问题和近期一些地方暴露出的薄弱环节,因地制宜、分类实施,统筹谋划、整体推进社会治安打防管控各项措施。要在党委、政府领导下,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,从源头上化解矛盾、解决问题,有效预防、依法妥善处置各类突发事件。要始终把打击矛头对准暴力恐怖活动、个人极端暴力犯罪、涉枪涉爆、杀人等严重刑事犯罪和黑恶势力犯罪,集中打击整治“两抢一盗”等多发性犯罪和季节性犯罪、食品药品犯罪、电信诈骗犯罪等犯罪以及“黄赌毒”、“黑网吧”等突出治安问题,坚决打击现行、遏制犯罪,全面梳理案件线索、组织破案攻坚,加强重点治理、整体防控,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去。要进一步深化缉枪治爆专项行动,强化深挖打击、摸排收缴、整体查缉和源头整治,特别要坚决打掉网上贩枪“黑市场”,决不让涉枪涉爆物品流散危害社会。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,深入开展安全隐患大检查、大整改活动,切实做到实地检查到位、整改隐患到位、解决问题到位,全力保障人民群众生命财产安全。

  公安部强调,各地公安机关要把开展夏秋社会治安整治与群众路线教育实践活动有机结合起来,进一步转变作风,带着强烈的问题意识去查找隐患、反思不足,带着强烈的危机意识去完善措施、推动工作。对影响群众安全感和群众反映的突出问题,一定要放在心中、抓在手上,下大力气予以解决,努力以实际行动取信于民。要严格落实工作责任,把各项任务层层分解到岗、逐一落实到位,坚持跟踪问效问责,对不负责任、落实不力导致发生重大问题的,要坚决倒查追究责任。

  公安部强调,我国是法治社会,任何人都必须依法办事。对实施个人极端暴力行为的犯罪分子都必须坚决依法严惩,要采取果断措施,坚决打击、绝不手软,在全社会形成共同谴责极端暴力犯罪的舆论环境。对扬言实施放火、爆炸等极端暴力行为,以及编造、故意传播虚假恐怖信息,扰乱社会秩序的,要依法严肃处理。同时,要充分发动群众、积极依靠群众,实行群防群治,鼓励群众及时发现举报可疑线索。对群众正当防卫和见义勇为行为,要旗帜鲜明地予以支持和保护。

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆