财新传媒

山西教育厅:严防高校毕业生就业统计造假

2013年08月12日 14:28 来源于 财新网
要求严格执行“四不准”绝不允许弄虚作假、虚报就业率

  据新华社8月12日消息,山西省教育厅日前出台《关于进一步做好普通高校毕业生就业状况统计工作的通知》,要求各高校做好高校毕业生就业状况统计工作,严格执行“四不准”,绝不允许弄虚作假、虚报就业率的问题发生。

  山西省教育厅要求,各高校要认真执行教育部和省教育厅的有关规定,认真做好毕业生就业统计工作,严格执行“四不准”,即不准以各种方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同;不准将毕业证书、学位证书的发放与就业签约挂钩;不准劝导毕业生签订虚假协议;不准将顶岗实习材料作为就业证明。

  同时,山西省教育厅要求,要采取针对性措施,着力做好就业帮扶工作。重点做好困难毕业生、少数民族学生、女毕业生等就业群体的就业帮扶工作,开展“一对一”的就业指导,通过向用人单位重点推荐、优先培训、跟踪服务等方式,帮助他们尽快实现就业。要积极主动联系人社部门,做好低保家庭毕业生的求职补贴工作。

  在饱受诟病的就业歧视方面,山西将进一步加强对高校毕业生就业双选活动的监管,加强对用人单位资质、招聘信息的核查,营造良好的就业环境。凡教育行政部门和高校举办的招聘活动,要严格执行教育部的规定,做到“三个严禁”:严禁发布含有限定985高校、211高校等字样的招聘信息,严禁发布违反国家规定的有关性别、户籍、学历等歧视性条款的需求信息,严禁发布虚假和欺诈等非法就业信息,坚决反对任何形式的就业歧视,切实维护毕业生的合法权益。(记者 王菲菲 胡靖国)

版面编辑:闻静
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆