财新传媒

6月底北京地区大学毕业生就业率超86%

2013年07月18日 17:24 来源于 财新网
2013年北京地区高校毕业生共22.9万人,北京生源毕业生约有8.4万人,截至6月底,北京地区高校毕业生就业率已达86%以上

  7月2日,北京市人力社保局出台《关于实施离校未就业高校毕业生就业促进计划的通知》,启动本市离校未就业高校毕业生就业促进计划,梳理整合了本市促进高校毕业生就业的政策和服务,并要求区县公共就业和人才服务机构落实到位。这一计划集中推出实名登记、提供就业指导、帮扶就业困难毕业生等九项举措,力争使每一名有就业意愿的离校未就业高校毕业生尽早实现就业,或参加到就业见习、职业培训等就业准备活动中。据介绍,2013年北京地区高校毕业生共22.9万人,北京生源毕业生约有8.4万人,截至6月底,北京地区高校毕业生就业率已达86%以上。

  开展求职登记掌握就业服务需求

  离校时还没有落实就业单位的高校毕业生,可以到本市各级公共就业和人才服务机构登记求职,主动了解就业信息获取就业指导服务。各区县公共就业服务机构将结合各自实际,采取发送就业信息短信、官方微博发布信息等方式开展服务。

  根据计划要求,各区县公共就业和人才服务机构还将设立离校未就业毕业生实名登记专门服务窗口,面向所有在本地求职的离校未就业高校毕业生办理求职登记,建立实名登记台账,摸清就业服务需求,提供有针对性的职业介绍、就业指导、就业推荐、政策咨询等服务。同时,对实名登记的离校未就业高校毕业生还将定期进行跟踪回访,及时了解和记录就业状况、接受就业服务情况、享受就业政策扶持等情况。

  据统计,自2012年7月份以来,本市累计登记毕业生实名制求职信息4500余人。通过各级公共就业和人才服务机构开展有针对性的职业指导、职业培训等服务,据不完全统计,截至目前,已有2900余人实现了就业,占登记人数的65%。

  未就业毕业生可免费享受各类职业指导

  为向毕业生提供专业化职业指导服务,各区县人力社保部门将加强职业指导室和职业指导师资队伍的建设,并进一步丰富职业指导服务方式和服务内容。离校未就业高校毕业生可在区县公共就业服务机构实名登记后,免费享受各类职业指导。

  通过进行职业指导、开展职业素质测评,可帮助高校毕业生了解自身特点和职业能力,确定合理的择业目标。组织团体指导、应聘模拟训练等活动,帮助高校毕业生增长求职技巧、提高求职能力。

  整合完善毕业生需求信息库

  为促进高校毕业生实现就业,本市还将组织开展毕业生就业服务月、暑期招聘月等专项服务活动,提供现场招聘、政策咨询、信息发布、求职登记、职业指导等综合服务,同时组织开展网络招聘、平面媒体招聘等活动。此外,本市将逐步完善用人单位需求信息库,进一步整合全市各级公共就业和人才服务机构的需求信息,实现需求信息在全市范围互联共享,为有求职意愿的未就业高校毕业生提供更加便捷高效的就业服务信息。

  提供创业“一条龙”服务

  此项计划将有创业意愿的未就业高校毕业生,纳入本市创业服务体系,提供政策咨询、项目开发、创业培训、小额担保贷款、跟踪扶持等“一条龙”服务,落实好贴息、税费减免等创业扶持政策。同时,本市将推动大学生创业孵化园建设,支持离校未就业高校毕业生利用互联网等媒介自主创业。

  “一对一”帮扶就业困难群体

  据悉,计划将家庭经济困难毕业生、“零就业”家庭毕业生、“纯农就业”家庭毕业生、残疾人毕业生、登记失业一年以上毕业生等列为就业援助工作的重点,认真开展摸底排查,建立台账,给予“一对一”帮扶,优先为他们免费提供就业指导、政策咨询、技能培训、就业推荐和就业信息服务,并向用人单位进行重点推荐。

  毕业生可就近参加就业见习

  目前,毕业生可登录“北京市人力资源和社会保障局毕业生就业见习工作平台”,了解全市各区县就业见习基地等信息,选择适合自己的就业见习单位。

  计划要求,对有就业见习意愿的未就业高校毕业生,各区县将确保他们能够按规定参加就业见习;广泛发布就业见习基地和见习岗位信息,因地制宜地组织开展好见习供需见面活动。在就业见习期间,加强对他们的跟踪指导、考核监督和管理,提高就业见习质量。市人力社保局将结合本市产业发展及就业需求,加大就业见习基地建设力度,指导和帮助企业开发就业见习岗位。

  毕业生可申请参加职业技能培训

  进行实名登记后,毕业生可申请参加职业培训和职业技能鉴定。全市各级人力社保部门将加强对高校毕业生的职业培训,开展“离校未就业高校毕业生技能就业专项活动”,动员区域内国家级重点以上技工院校和培训实力较强的职业培训机构开展有针对性的技能培训;对于有培训意愿的未就业高校毕业生,结合专业特点,组织参加职业培训和职业技能鉴定并落实相关补贴政策。

  未就业毕业生的档案管理

  据了解,当前国家对于离校未就业高校毕业生的人事档案接转实行生源地属地管理的模式。北京生源离校未就业毕业生人事档案可由生源(或户籍)所在区县公共就业和人才服务机构免费保管人事档案。就业后的毕业生,除进入事业单位就业的情况以外,不统一要求填写《毕业生见习期考核鉴定表》,不统一要求办理转正定级手续。对于农业户籍高校毕业生,各级公共就业和人才服务机构将按规定提供档案托管服务。离校未就业非北京生源毕业生可向生源所在省市咨询有关人事档案接转和管理的政策规定。

  切实维护毕业生合法权益

  据了解,全市各级人力社保部门还将进一步加大对人力资源市场的监管力度,严厉打击招聘过程中的欺诈行为,及时纠正各类就业歧视。加大劳动保障监察力度,切实维护高校毕业生就业后的合法权益。

版面编辑:周天
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信