财新传媒

2015年省市县政府全面公开预决算

2013年08月21日 17:34 来源于 财新网
2015年前,各省(自治区、直辖市,以下简称省)县级以上政府应向社会全面公开财政及部门预决算,并公开“三公”经费预决算

  据新华社8月21日消息,财政部日前发文明确,2015年前,各省(自治区、直辖市,以下简称省)县级以上政府应向社会全面公开财政及部门预决算,并公开“三公”经费预决算。此举旨在落实国务院重要部署,做好预决算公开工作,促进预算制度管理改革。

  国务院办公厅日前曾发文提出,2013年各省级政府要全面公开省本级“三公”经费,争取2015年之前实现全国市县级政府“三公”经费全面公开。

  此次财政部发布的《关于推进省以下预决算公开工作的通知》,在全面公开省级预决算及“三公”经费的基础上,对2013年推动省以下预决算公开工作做出部署。

  根据通知,各省应于2015年之前在省内所有县级以上政府开展包括财政预决算、部门预决算及“三公”经费预决算、市(县)级汇总“三公”经费预决算等方面在内的公开工作。

  其中,2013年各省应至少选择20%的地市级和县级地区开展“三公”经费预决算公开工作,2014年所选地区应至少达到省内同级政府数量的50%。通知要求,原则上县级地区应从所选地市级地区中优先选取,有条件的省可扩大选取地区范围。

  财政部预算司有关负责人介绍,各地公开的主体为负责编制预决算信息的单位或部门。各级财政部门是本级财政预决算、汇总“三公”经费预决算公开的主体;各部门是本部门预决算、“三公”经费预决算公开的主体。公开内容主要包括本级财政预决算、本级部门预决算以及“三公”经费预决算。

  通知强调,“三公”经费预决算公开单位范围包括向同级财政部门编报部门预算的部门及其所属行政单位、事业单位(含参照公务员法管理事业单位)、社会团体、企业等。除涉及国家安全等特殊部门外,各公开地区和部门原则上都应向社会公开本地区汇总“三公”经费预决算,以及部门“三公”经费预决算情况,各部门“三公”经费预决算应分别随同部门预决算一并公开。

  此外,通知还要求各省内开展相关工作的时间应保持一致,每年集中时间将财政预决算、部门预决算及“三公”经费预决算、汇总“三公”经费预决算等内容向社会公开,原则上应于每年10月31日前完成公开。(记者 韩洁、高立)

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
天琴计划 引力波|爱因斯坦|LIGO 张大勇被免职后的安排 西部战区陆军司令员 监护人资格可撤销 李桥铭 国防动员部领导省军区 粮食托市收购 刑九司法解释受贿数额 西部战区陆军 台南搜救接近尾声十三日下午 财新网 郑州现搓衣板路 十八届五中全会 香港旺角骚乱