财新传媒
政经要闻正文

“三年自然灾害”死亡人数再起争端

2013年09月06日 18:41 来源于 财新网
近日,有媒体公开刊载文章称,该时期中国非正常死亡人口仅为250万人,远低于此前学界估计的3000多万人。财新记者发现,该说法并非最新提出,此前已遭到严肃批驳

  【财新网】(记者 林韵诗)1959至1961年的“三年自然灾害”时期,中国到底有多少人非正常死亡?对此,学术界一直有不同看法,主流的估计约3000万人左右,中共党史的估计是1000多万人。但是,近年来,上述估算多次遭遇挑战。

  近日,一篇名为《“饿死三千万”不是事实》的文章,再度引起公众对此问题的关注。该文8月23日发表在中国社会科学院主办的《中国社会科学报》上,作者是江苏师范大学教授孙经先。

  今年65岁的孙经先是统计学者。他认为,三年困难时期“饿死三千万”的说法是“重大谣言”,“片面地、无端地夸大非正常死亡人数,并不是严谨的学风”。他估算,在三年困难时期,全国仅有250万人“营养性死亡”,远低于此前3000万人的推算。

  关于“三年自然灾害”非正常死亡问题,原新华社高级记者、现任《炎黄春秋》杂志社副社长的杨继绳2009年曾在香港出版《墓碑——中国六十年代大饥荒纪实》一书,估计中国在“三年自然灾害”时期,非正常死亡人口约为3600万人,曾引起重大影响。

  但是,孙经先否定了上述观点,认为这三年仅有250万人非正常死亡,而且该观点源于他对中国三年困难时期户籍人口数量减少的研究。财新记者发现,孙经先的这一观点并非最新提出,而且因统计假设、推算方法有重大缺陷,已遭到该领域专家的严肃批评。

  孙经先称,1959年底以前,因工业“大跃进”,大量农业人口迁移到市镇,但因农村户籍没同步注销,于是重报虚报户籍人口1162万,同时,广大农村因较严重的死亡漏报,750万死亡人口没有及时注销户籍。1960年至1964年,上述共1912万虚假户籍人口才被注销。

  到了1960年到1963年,由于经济困难,中国大规模精简城镇人口,大量工人被迫从城市返回农村,全国约有1482万人自城镇返回农村后,没有及时在农村办理户籍迁入,成为没有户籍的人。

  孙经先据此认为,1960年—1964年中国户籍统计人口(不考虑自然增长)总计减少的3394万仅仅是统计数据的减少,而非实际人口减少。这是因为,该时期内,1162万重报虚报户籍人口被注销、750万死亡漏报人口被注销、1482万漏报户籍人口。

  因此,他认为,“把这一减少解释为三年困难时期‘饿死三千万’,是完全错误的”。孙经先进一步估算,三年困难时期“营养性死亡”人数在250万以下。

  他解释称,所谓“营养性死亡”主要指营养性疾病(浮肿病等)死亡、营养性疾病合并其他疾病死亡,也包括“完全性饥饿死亡”(即“饿死”)。据财新记者查询,孙经先的上述观点并非最新提出,此前均曾公开发表。

  《马克思主义研究》2011年第6期曾刊载孙经先《关于我国20世纪60年代人口变动问题的研究》。除了具体数目的差别,孙经先近日发表的文章基本重复了2011年的观点,即重报户籍被注销、漏报户籍等原因,是1960-1964年中国户籍人口大幅度非正常减少的根本原因,与人口死亡无关。

  此后,孙经先又撰写了《彻底揭露“数千万人非正常死亡”的重大谣言》《人口统计学中的虚拟人口理论及其应用》等文章。

  该文发表后,长期专门研究该问题的杨继绳于2012年专门撰文从数据和历史常识角度全面反驳了孙经先的观点。

  杨继绳在名为《脱离实际必然谬误——就大饥荒年代的人口问题与孙经先商榷》的文章中表示,上世纪五六十年代,人们的生活资料都要凭走向票证供应。从一个地方迁移到另一个地方,最紧要的是办理“粮油关系”的转移,而“户口关系”转移是“粮油关系”转移的前提。杨继绳认为,孙经先关于当时“人口迁移后不上户口”的论断,是不符合事实的。

  杨继绳还表示,大饥荒年代到底有多少人非正常死亡,公安部三局户籍处(四处)的人最有资格回答,因为统计局公布的人口数据由该处提供。而孙经先上述研究分析的基础,也是统计局公布的数据。

  当年主管城乡人口统计的公安部四处,目前还有两人健在,分别是张庆五和王维志,两人均年过80。张庆五是当年公安部户籍处处长,离休前是公安大学人口研究所所长。王维志于上世纪五十年在苏联专攻人口统计学,六十年代在公安部三局四处从事人口统计工作,离休前是中国社会科学人口所研究员。

  杨继绳曾就孙经先的上述观点专门走访两人,并加以求证。张庆五表示,所谓“三年困难时期出现全国规模的非正常死亡没有科学根据”的观点,“不符合事实”。王维志则表示,“当年死亡漏报、总人口多报的情况比较多,这是人口数据产生误差的主要原因”,因此,孙经先的结论“与中国的实际差得太远”。

  对于中国大饥荒年代到底多少人非正常死亡,张庆五对杨继绳表示,“我个人估计两千多万吧”。而王维志则通过计算认为,“1959-1961年三年非正常死亡3500万人”。

  可资印证的是,中共中央官方文献也承认三年困难时期出现了大量非正常死亡人口。据2011年1月出版的《中国共产党历史》第二卷(1949年—1978年),三年自然灾害的死亡人口有1000多万人。

  2011年初,中共中央党史研究室原副主任张启华曾在接受《中国新闻周刊》采访时表示,上述非正常死亡数据源自国家统计局。

  此外,经济学家林毅夫也曾就“三年自然灾害”问题发表论文。他在20多年前发表的《集体化和1959-1961的农业危机》一文中就认为,1959年至1961年的灾难,主要是由于1958年秋集体化运动由自愿转为强制,农民失去了“退出权”,导致三千万人死于非命,直接原因是食物的短缺。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙 叶选宁 翻身派出所 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 衢州新闻 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息