财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“三年自然灾害”死亡人数再起争端

2013年09月06日 18:41 来源于 财新网
近日,有媒体公开刊载文章称,该时期中国非正常死亡人口仅为250万人,远低于此前学界估计的3000多万人。财新记者发现,该说法并非最新提出,此前已遭到严肃批驳

  【财新网】(记者 林韵诗)1959至1961年的“三年自然灾害”时期,中国到底有多少人非正常死亡?对此,学术界一直有不同看法,主流的估计约3000万人左右,中共党史的估计是1000多万人。但是,近年来,上述估算多次遭遇挑战。

  近日,一篇名为《“饿死三千万”不是事实》的文章,再度引起公众对此问题的关注。该文8月23日发表在中国社会科学院主办的《中国社会科学报》上,作者是江苏师范大学教授孙经先。

  今年65岁的孙经先是统计学者。他认为,三年困难时期“饿死三千万”的说法是“重大谣言”,“片面地、无端地夸大非正常死亡人数,并不是严谨的学风”。他估算,在三年困难时期,全国仅有250万人“营养性死亡”,远低于此前3000万人的推算。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐