财新传媒

反腐反到月球上

2013年09月10日 19:18 来源于 财新网
外媒纷纷注意到,随着中国反腐行动的加强,月饼行业在这个中秋遭遇低谷,大闸蟹、手表和茅台等送礼佳品同样疲软

  【财新网】(实习记者 骆雅洁)“玉食皆入口,此饼乃独绝。”中秋在即,面临一年一度业绩“大考”的月饼厂商们本该兴奋难抑,不过恐怕他们当中很多人今年都高兴不起来了。

  上海,广州等地媒体近期都报道称,受中央政府禁止中秋国庆用公款送月饼送节礼的影响,今年月饼的销售清淡不少,而高价月饼礼盒更是受到重挫。《人民日报》上周的报道则称,今年部分地区的豪华月饼销售额下降了12%。

  国际媒体对这种业绩变化显得兴趣十足。在外媒看来,月饼生意疲软的逻辑十分清楚:在中央政府声势浩大的反腐行动中,高端餐饮和奢侈品行业首当其冲,作为节日礼品的月饼自然也难以独全。美国CNN网站写道,去年中国打击月饼过度包装,并且不允许任何非月饼的礼品以月饼名义包装,而今年对政府部门的新规对月饼行业来说是个更大的打击。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:闻静
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
司法改革 僭越 京张高铁 武警工程大学 国家统计局数据库 东北特钢集团 融创中国 两弹一星 股灾 平安众筹网 肖亚庆 张进 金融危机 埃博拉 楼继伟