财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

未缴社会抚养费成黑户 诉公安不作为

2013年10月09日 17:42 来源于 财新网
许多地方的户籍、计生部门滥用权力,将户籍与计生进行捆绑式管理,大量的“黑户”儿童身份权、受教育权得不到保障

  【财新网】(实习记者 霍冰一)已年满八岁的小杰至今没有户口,原因是未缴纳33万元的巨额社会抚养费。10月9日,小杰的母亲刘女士将北京市公安局房山分局告上法庭,请求法院确认公安局拒绝为其子办理户口登记的行为违法。

  刘女士为北京市房山区村民,与小杰的爸爸王某结识后,于2005年在河南生育了儿子小杰。刘女士与王某结识前,各自都有过一个孩子,离婚时孩子的抚养权都判给了前任。2008年,法院判决刘女士与王某解除同居关系,儿子小杰由刘女士抚养。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:闻静
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
alphago 十三届三中全会 政法委书记 方洪波 prl 谢伏瞻 难民危机 平安众筹网 孟晚舟 对赌协议 曹永正 三年自然灾害 东江环保 埃博拉病毒 去产能