财新传媒

国台办:民进党应放弃不切实际“台独”主张

2013年11月27日 15:38 来源于 财新网
民进党企图在不放弃“台独”立场和“一边一国”主张的前提下,用一些模糊的概念作为与大陆交往的政治基础,大陆对此不可能接受

  据新华网11月27日消息,国务院台办发言人范丽青27日表示,民进党企图在不放弃“台独”立场和“一边一国”主张的前提下,用一些模糊的概念作为与大陆交往的政治基础,大陆对此不可能接受。民进党应认清现实,痛下决心,真正放弃不切实际的“台独”主张。

  有记者在当天国台办例行新闻发布上提问,民进党日前表示,该党举办的“华山会议”将于12月初提出对大陆政策总结报告,有消息说将可能提出以“宪政共识”作为两岸政治对话的基础,请问大陆方面会接受吗?范丽青在答问中作上述表示。

  她指出,民进党与大陆交往的根本障碍是其仍坚持“台独”立场。从民进党举办的几场“华山会议”情况看,民进党还没能真正认清问题本质之所在。

  有记者问,今年12月1日是《开罗宣言》发表70周年纪念日,两岸在以不同的形式进行纪念和研讨。台湾一直有人视《开罗宣言》为无物,坚持“台湾地位未定论”。请问发言人对此有何看法?

  范丽青回答说,《开罗宣言》是世界反法西斯战争的重要国际文件。1945年7月中美英三国签署、后来又有苏联参加的《波茨坦公告》明确宣示:“开罗宣言之条件必将实施”。《开罗宣言》明确规定:“日本所窃取于中国之领土,例如满洲、台湾、澎湖列岛等,归还中国。”这成为日本投降,中国收复台湾、澎湖等失土的国际法依据。“台独”分子的任何否定都是徒劳的,是被包括台湾同胞在内的全中国人唾弃的。(记者陈斌华、李寒芳)

  

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆