财新传媒
政经要闻正文

中国煤炭资源税改革有望加速

2013年11月29日 18:17 来源于 财新网
国务院发文要求,在清理整顿涉煤收费基金的同时,加快“推进煤炭资源税从价计征”改革
2013年2月20日,安徽淮北市,淮北矿区生产的煤炭经过铁路进行货运。 CFP

  【财新网】(实习记者 张霞)资源税改革中最难突破的一环——煤炭资源税,将有望取得突破进展。11月28日,中国政府网公布《国务院办公厅关于促进煤炭行业平稳运行的意见》(以称《意见》),《意见》要求,在清理整顿涉煤收费基金的同时,加快“推进煤炭资源税从价计征”改革。

  煤炭资源税从价计征改革,即煤炭资源税由从量定额改为从价定率计征,同时提高煤炭资源税的税负水平。

  《中国矿产资源报告(2013)》显示,截至2012年底,查明资源储量煤炭1.4万亿吨。

  根据1994年起施行的《资源税暂行条例》,以煤炭、天然气等七大类的自然资源,采取“从量定额”的征税办法。但从量计征计税方式并不合理,不仅无法反应资源价格的变动情况,而且无法反映资源开采过程中的环境破坏成本。

  2010年6月起,新疆就开始了石油、天然气资源税由从量定额改为从价定率计征的试点。2011年11月,《资源税暂行条例》又将油气资源税按5%从价定率计征的范围扩展至全国。

  但煤炭资源税一直采用从量计征的方式。2012年1月10日,国家能源局发布了《合理控制能源消费总量工作方案(征求意见稿)》,煤炭资源税从价计征才逐渐被提上议程。

  2013年4月,山西省财税部门向财政部、国税总局报送请示,要求先行试点煤炭资源税从价计征政策。但早在2010年,山西就已申请过先行试点这项改革。

  此前,财政部部长楼继伟在《建立现代财政制度》中指出,资源税改革,重点是推进煤炭等重要矿产品资源税从价计征改革,清理相关收费基金;适当提高其他仍实行从量计征的资源品目税额标准,进一步发挥税收的调节作用。

  2013年7月,楼继伟在参加第五轮中美战略与经济对话时也再次强调,将研究把煤炭等资源品目逐步纳入从价计征范围,并适当提高税负水平。

  上述《意见》还规定,2013年年底前,财政部、发展改革委要对重点产煤省份煤炭行业收费情况进行集中清理整顿,坚决取缔各种乱收费、乱集资、乱摊派等现象,切实“减轻煤炭企业负担”。

  2013年3月,中央财经大学中国煤炭经济研究院发布的汇总报告发现,中国涉煤税费不少于109项,除21个税种外,还有不少于88项的各种规费。其中,比较常见的有:矿产资源补偿费、探矿权及采矿权使用费、探矿权及采矿权价款、煤炭价格调节基金、铁路建设基金、水利建设基金、生态补偿基金等。

  而在相关涉煤收费基金中,煤炭价格调节基金是其中争议较大的一项。在2013年上半年煤炭经济运行分析座谈会上,多家企业强烈呼吁取消煤炭价格调节基金及其他不合理收费。

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:张艾华
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
刘小华 聂树斌 内黄高堤杀人案女受害人照片 蔡英文 盲井 上海浦东机场爆炸 周滨黄婉夫妇照片 李树亭 深圳警察 钱芳莉 雷洋 邢副所长 韩春雨 夏霖 跨省生源计划调控 国债收益率