财新传媒
政经要闻正文

市民举报十地心理诊所违规矫治同性恋

2013年12月05日 15:00 来源于 财新网
有关诊所或涉非法行医,所谓的同性恋性取向扭转治疗,目前并无医学依据;世卫组织有关声明指出,同性恋性倾向是人类性向的一种正常类别,无需接受治疗

  【财新网】(记者 任波)同性恋或者是双性恋是否不正常?是否为疾病?是否必须强行矫治?虽然世界卫生组织(WHO)早在1990年即正式把同性恋从当时的疾病名册中删除,但在中国,仍有为数不少的同性恋者被送医治疗。

  2013年12月4 日,两位市民分别向北京、石家庄、长沙、广州、深圳、杭州、南京、南宁、西安、武汉十个城市卫生局和工商局投递了20封举报信,检举这些城市里一些正在开展同性恋扭转治疗的心理诊所。这两位市民自我认同分别为同性恋和双性恋。

  同志平等权益促进会的工作人员小燕(化名)告诉财新记者,不少所谓“患者”是被家长送去矫治的,也有一些对于自己性向困惑的人寻求心理咨询时被误导而进行矫治。

  据财新记者了解,一些诊所采取的矫治手段包括行为疗法、移情疗法、环境疗法、精神疗法、药物疗法和手术疗法等。

  一些进行治疗同性恋业务的心理诊所安排接受矫治者选看同性的性感照片、模型、录像等材料,或幻想与同性相处的性感情境。当受治者产生性感高潮时,治疗者立即对其注射引发恶心呕吐的阿扑吗啡,或者对其生殖器官进行电击。

  小燕认为,这些治疗手段,严重伤害同性恋者的身体和精神健康,更是对其人格尊严的严重侵犯。

  事实上,上述所谓的同性恋性取向扭转治疗,目前并无医学依据。1990年5月17日,世界卫生组织在世界卫生大会上正式的把同性恋由当时的疾病名册中删除,由此不再视同性恋为疾病或不正常。2001年,中国ccmd-3 (精神障碍分诊手册第三版)中也已经把同性恋和双性恋从精神疾病类目中删除。

  2012年5月17日,世界卫生组织驻美洲的办事处,泛美洲卫生组织(Pan American Health Organization),就性向治疗和尝试改变个人性倾向的方法,发表了《为一种不存在疾病的所谓治疗(Cures for an Illness that Does Not Exist)》。这份声明指出,同性恋性倾向是人类性向的一种正常类别,且不会伤害当事人和其关系密切者,因此同性恋本身并不是一种疾病或不正常,无需接受治疗。

  声明还指出,改变个人性倾向的方法,不单没有科学证据支持其效果,而且会危及当事人身体及精神健康,同时这也导致对个人尊严和基本权利的侵犯。

  在中国,提供上述矫治服务的心理诊所可能还有“非法行医”之嫌。“心理机构的从业人员是心理咨询师,不是精神病医师。根据经营范围的法律规定,他们不能提供治疗,只能提供咨询。”这次行动的参与者小南(化名)说。

  小南表示:“国家相关卫生监督部门应该受理群众举报,加强对这些非法机构的监管。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
刘小华 内黄新闻 蔡英文 盲井 上海浦东机场爆炸 检方约见雷洋律师 钱芳莉 深圳警察 落马中央委员 韩春雨 雷洋 邢副所长 程博明最新消息 安徽省杨振超最新消息 2016年6月国家大事 上海迪士尼开业照片