财新传媒
政经要闻正文

中国首次钻获高纯度新类型可燃冰

2013年12月17日 17:58 来源于 财新网
2013年6月至9月,科研人员在珠江口盆地东部海域钻获高纯度新类型天然气水合物,样品中甲烷含量最高达到99%

  【财新网】(记者 林韵诗)12月17日,国土资源部召开发布会,宣布中国科研人员于6月至9月,在广东沿海珠江口盆地东部海域首次钻获高纯度新类型天然气水合物(天然气水合物俗称可燃冰)。

  国土资源部地质勘查司副司长车长波介绍,此次发现的天然气水合物,赋存于水深600米至1100米的海底以下220米以内的两个矿层中,上层厚度15米,下层厚度30米,自然产状呈层状、块状、结核状、脉状等多种类型,肉眼可辨。

  岩芯中含天然气水合物的比重(即含矿率)平均为45%—55%,其中天然气水合物样品中甲烷含量最高达到99%。甲烷即人们常说的天然气。

  2013年,中国地质调查局所属广州海洋地质调查局,在珠江口盆地东部海域首次实施三个航段的钻探。目前,科研人员控制天然气水合物分布面积55平方公里。将天然气水合物折算成天然气,控制储量1000亿至1500亿立方米,相当于特大型常规天然气规模。

  可燃冰能量密度很高。发布会上,车长波就将鄂尔多斯盆地的天然气与此次发现的天然气水合物作出对比。他表示,目前北京用的天然气源自鄂尔多斯盆地。鄂尔多斯盆地的天然气田约5万平方公里,储存了约5万亿立方米的天然气,也就是1平方公里储存1亿立方米的天然气。而此次发现的可燃冰,每平方公里约有20亿至30亿方天然气,丰度非常高,相当于四川的川中天然气水平。

  天然气水合物,是甲烷与水在高压、低温条件下形成的一种固体化合物,外形与冰相似。因为其点火就着,俗称可燃冰,主要储存于海底或永久冻土带。与石油和煤炭相比,天然气水合物燃烧时排出的二氧化碳更少,因此是重要的替代能源。

  中国天然气水合物资源调查起步较晚,国土资源部1999年才正式启动该项调查。■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆