财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专家提醒中国企业警惕“专利海盗”

2013年12月19日 14:47 来源于 财新网
中国企业“走出去”,一定要警惕一些投机机构滥用专利权、恶意诉讼的风险

  【财新网】(记者 闻静)中国企业“走出去”后,挑战将越来越多。除了诸如“浑水”这样的公司专门盯着上市公司报表做空抄底,更有形形色色的“专利海盗”蠢蠢欲动。这些机构通过快速掌握专利权,并提起诉讼或提请谈判,以此图谋巨额利益。

  北京大学法学院张平教授指出,全球范围内,“专利海盗”山雨欲来。他在近日召开的中国竞争政策与法律年会上演讲时说,中国企业“走出去”,一定要警惕“专利海盗”,相关部门也要关注专利权滥用风险,并切实做好应对工作。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
有其屋 龚正 货币政策 bdi 平安众筹网 东江环保 奥朗德视察航母 王文涛 印度经济 非洲象 华润银行 期货交易时间 十八届五中全会 武警工程大学 非法集资