财新传媒
政经要闻正文

淘汰产能过剩 电解铝业挨刀

2013年12月25日 18:38 来源于 财新网
2014年起,中国电解铝行业实行阶梯电价;淘汰落后产能,关键要转变地方官员政绩观

  【财新网】(实习记者 杨洁)2014年1月1日起,被定性为“产能严重过剩”的电解铝企业用电将实行阶梯电价政策,每吨铝液电解交流电耗越高,电价越高。

  上述政策源自2013年12月23日国家发改委与工信部联合发布的《关于电解铝企业用电实行阶梯电价政策的通知》(下称《通知》)。

  《通知》表示,根据电解铝企业上年用电实际水平,分档确定电价:铝液电解交流电耗不高于每吨13700千瓦时的,执行正常的电价;高于每吨13700千瓦时但不高于13800千瓦时的,电价每千瓦时加价0.02元;高于每吨13800千瓦时的,电价每千瓦时加价0.08元。

  据了解,用电成本占到电解铝生产成本的39%~40%,电耗量、电价是决定电解铝企业竞争优势的重要因素。前述两部委《通知》指出,对电解铝企业实行阶梯电价,目的是运用价格杠杆加快淘汰落后电解铝产能,减少资源过度消耗,促进电解铝行业结构调整。

  事实上,电解铝企业实行阶梯电价的政策已酝酿了一段时间。2013年10月,国务院发布《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(下称《意见》),点名钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等行业“产能严重过剩”,《意见》表示将具体部署工作,坚决遏制盲目扩张。

  此后的12月13日,中央经济工作会议在北京结束。会议闭幕前通过的2014年经济工作的主要任务,“着力抓好化解产能过剩”被列为主要任务的第二项,且要求“不折不扣执行好中央化解产能过剩的决策部署”。

  但各地是否能坚决落实中央的意图还有待观察。据财新记者了解,电解铝行业不仅高耗能,同时也是高污染产业,但因其投资巨大,能为地方经济带来短期拉动效应,有助于提升地方官员的政绩。

  为解决这一问题,2013年12月9日,中组部发布《关于改进地方党政领导班子和领导干部政策考核工作的通知》提出,不能仅仅把地方生产总值及增长率作为考核评价政绩的主要标准;要完善政绩考核评价指标,加大资源消耗、环境保护、消化产能过剩、安全生产等指标权重。投资圈人士分析称,对地方政府综合考核的转变,将有助于推动“淘汰落后产能”。

  此次两部委发布的《通知》也明确规定,各地不得自行降低对电解铝企业的用电价格,已实行电价优惠的应立即纠正。

  针对自备电厂的电解铝企业产能已超过总体产能60%的情况,《通知》称,要严格执行对电解铝企业自备电厂自发自用电量收取政府性基金、附加和系统备用费的有关规定,不得自行减免。

责任编辑:段宏庆 | 版面编辑:闻静
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆