财新传媒
政经要闻正文

农地流转率达26% 专业合作社增逾四成

2014年01月16日 13:45 来源于 财新网
家庭农场有待形成制度体系;《农民专业合作社法》的修订未有时间表;对于工商资本租地问题,仍存争议,其准入和监管制度仍在研究中

  【财新网】(记者 汪苏 实习记者 吴剑杰)相关部委近日公布的数据显示,2013年中央“一号文件”提出发展现代农业后,一年来土地流转速度加快,各类新型农民合作社数量有了较大幅度增长。不过,一些专家指出,有的地方存在下指标、“运动式”的倾向,须作出纠正。

  据农业部对外公布的数字,截至2013年11月底,农民土地承包经营权流转面积达26%左右,比2012年底提高约4.5个百分点,增速快于往年。同时,全国农村承包50亩土地以上的大户达到287万家,家庭农场平均面积达200亩左右。

  工商总局1月14日公布的数据显示,截至2013年底,农民专业合作社达98.24万户,比上一年增长42.60%。出资总额1.89万亿元,增长71.85%。

  数量增长较快,一些专家指出,须更加关注其质量。2013年初,“家庭农场”概念风行,财新记者在浙江某地调研时看到,在当地领导支持下,一家茶叶公司已经挂上“家庭农场”的牌子。这家公司还有一块“农民专业合作社”的牌子,那是前些年大力发展合作社时挂上的。

  不少农民合作社代表反映,一些地方搞农民合作社“下指标”、运动化,很多人挂牌只是为了得到中央的优惠政策。“地方政府给基层下指标,要求在规定时间内建多少个合作社。至于建合作社是为什么?谁是合作社的主体?建合作社做什么?怎么建设和管理?怎么协助合作社?基层干部有多少人懂合作社?统统都不管”。河北沧州东光县古树于合作社理事长王杰华曾表示。

  过去一年,与发展现代农业相关的制度建设则有所推进。其一是,中共十八届三中全会实际上将过往合一设计的“农地承包经营权”分离为“承包权”和“经营权”,并赋予经营权抵押、担保权能。这被认为有利于推进农地流转,为规模主体经营现代农业提供了资金支持手段。

  这些新型经营主体的制度化建设仍待完善,家庭农场有待形成制度体系。据财新记者了解,受全国人大常委会立法资源限制,早已落后于实践的《农民专业合作社法》的修订未有时间表。对于工商资本租地问题,仍存争议,农业部有意出台准入和监管制度,但至今仍在研究中。■

责任编辑:张进 | 版面编辑:闻静
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆