财新传媒

环保部:三大原因导致近期空气重污染

2014年02月24日 10:31 来源于 财新网
环保部分析原因有三:一是污染排放强度高,污染物排放量大;二是气象条件不利,污染物难扩散;三是机动车、北方冬季燃煤采暖污染的影响

  据新华社2月23日消息,记者23日从环保部获悉,22日开展空气质量新标准监测的161个城市中,有33个城市发生了重度及以上污染,其中10个城市为严重污染。与2月21日相比,重度及以上污染城市减少了3个。污染范围主要集中在京津冀及周边地区、中西部地区和东北地区。三大原因造成我国近期大范围空气重污染。

  环境保护部卫星遥感监测表明,22日我国中东部地区空气污染影响面积约为121万平方公里,其中较重面积约为85万平方公里,主要集中在北京、河北、山西、山东、河南、陕西、安徽、辽宁等地。与21日相比,辽宁、河北、湖北等省污染面积有所减小,安徽、山东等省面积有所增加。

  京津冀及周边地区39个地级及以上城市中,有16个城市出现重度及以上污染。其中北京、邢台、张家口、石家庄、邯郸、廊坊、保定、阳泉、唐山9个城市空气质量为严重污染,天津、太原、衡水、承德、德州、沧州、秦皇岛等7个城市为重度污染,滨州、包头、菏泽等11个城市为中度污染,淄博、威海、临沂等8个城市为轻度污染,泰安、临汾、日照、青岛4个城市为良。与21日相比,淄博、东营、潍坊等6个城市空气质量级别下降为轻至中度污染,天津、秦皇岛2个城市空气质量级别上升为重度污染。PM2.5日均值浓度范围为40微克/立方米(青岛)至446微克/立方米(邢台),平均值为170微克/立方米;OM10日均值浓度范围为60微克/立方米(青岛)至638微克/立方米(邢台),平均值为248微克/立方米,与21日相比,PM2.5和PM10浓度呈升高趋势。邢台市为区域内污染最重城市,AQI值达到500,空气质量为严重污染。北京市AQI值为305,空气质量为严重污染。主要污染物为PM2.5和PM10。

  19日至20日,北京市空气质量急剧恶化,由良变为重度污染,21日、22日污染继续加重,变为严重污染。19日至22日,天津、太原污染处于持续上升阶段,空气质量由良逐步变为重度污染;石家庄和邢台则由19日、20日的重度污染上升为21日、22日的严重污染,污染呈现加剧趋势。

  西部地区中宝鸡市为区域内污染最重城市,AQI值为320,空气质量为严重污染。西安、渭南等8个城市为重度污染。主要污染物均为PM2.5。

  中部地区中合肥、安阳、平顶山3个城市空气质量为重度污染。合肥市为区域内污染最重城市,AQI值为210,空气质量为重度污染。主要污染物均为PM2.5。

  东北地区中锦州、鞍山、盘锦等5个城市空气质量为重度污染。锦州市为区域内污染最重城市,AQI值为250,空气质量为重度污染。主要污染物均为PM2.5。

  截至2月23日9时,161个城市中有51个城市PM2.5小时平均浓度大于150微克/立方米,为重度及以上污染。其中11个城市PM2.5小时平均浓度大于250微克/立方米,为严重污染。北京市PM2.5小时平均浓度为183微克/立方米,空气质量为重度污染(PM2.5日均标准值为75微克/立方米,小时平均浓度评价参照PM2.5日评价标准)。

  有关负责人表示,造成我国近期大范围空气重污染的原因主要有:一是污染排放强度高,污染物排放量大;二是气象条件不利,污染物难以及时扩散,尤其是京津冀区域近几天冷空气势力弱,近地面风力小,大气层结稳定,污染物容易形成积聚效应;三是机动车、北方冬季燃煤采暖污染等对空气质量产生影响。

  为及时应对空气重污染,环境保护部切实加强空气质量预测预警,及时发布空气污染信息,并部署各地区做好空气重污染应对工作,及时启动应急预案。同时,组织了12个督查组,赴京津冀及周边地区部分重点城市,开展专项督查。各地区也及时采取应对措施,最大限度降低空气重污染的影响。

  26日前,大气扩散条件维持不利,天津和河北北部以中至重度污染为主,北京和河北中南部以重至严重污染为主。27日,受冷空气影响,上述地区空气重污染有望缓解,届时北京、天津和河北北部以良至轻度污染为主,河北中南部以轻至中度污染为主。(记者 顾瑞珍)

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆