财新传媒
政经要闻正文

中国学生低龄出国留学人数快速增长

2014年03月14日 09:37 来源于 财新网
2005~2006学年,中国仅有65个学生在美国私立高中读书。2012~2013年,中国在美就读私立高中的人数已经达到了23795人;赴美读本科人数七年翻十倍;研究生仅增一倍

  【财新网】(记者 蓝方)尽管出国攻读研究生学位仍是中国留学生中的主流,但低龄留学生的人数增长惊人,出国读本科和高中的人数已超过了研究生。

  2014年3月13日,在由教育部(中国)留学服务中心与中国教育在线联合举办的“留学行业发展与挑战”论坛上,“中国教育在线”发布了《2014年出国留学趋势报告》(下称《报告》),认为中国留学生低龄化的趋势越加明显。

  《报告》以中国学生留学的“第一目的地”美国为例。从2005~2006学年,到2012~2013学年,中国赴美留学总人数大约增长了三倍。但其中,赴美研究生留学人数大约只增加了一倍,本科及以下是增长的核心。

  《报告》显示,2005~2006学年,中国赴美读研人数占中国赴美留学生总人数的76.1%,而到了2012~2013学年,这一比例下降到43.9%。

  与之对比,2005~2006学年,中国赴美读本科人数仅有9309人,到2012~2013学年,这一数字翻了十倍,达到93768人。从比例上来看,几乎接近了硕士留学的比例。

  需要注意的新趋势,是中国出国读高中的人数也在不断增加。2005~2006学年,中国仅有65个学生在美国私立高中读书。2012~2013年,中国在美就读私立高中的人数已经达到了23795人。

  除了出国读高中,还有很多的家长和学生选择在国内接受国际化的高中教育。《报告》显示,从2009年到2013年的五年间,北京市公立高中所开设的国际班从6个增加到22个。其招生总人数,从2009年的440人增加到2013年的1355人。

  同样,在上海,51所示范性高中里,有24所开设了国际班项目。国际班热不断向二三线城市蔓延,在中西部一些经济欠发达城市,也开始设立高中国际班项目。

  中国教育在线总编辑陈志文分析,越来越低龄的留学热,源于几大方面。首先便是中国高等教育的质量越来越差。2008年后,高考报名人数不断下降,但高校招生人数仍在增加。“宽进宽出”无法保障教育质量。在硕士、博士阶段,由于大量在职研究生的存在,甚至最终授予学位的人数还超过招生人数。

  其次,则是应试教育依然疯狂,留学为家长和学生提供更多元的选择。而异地高考等问题,导致一些在非户籍地长期就读的孩子无法升学,迫不得已,也只好选择出国道路。

  此外,陈志文认为人民币的升值,也让越来越多的家庭认为留学是更划算的“投资”。

  对于越来越多青春期的孩子,在高中阶段就远离父母、出国留学的现象,业界普遍认为有利有弊。一方面能让孩子更早融入国际社会、接受优质教育,但另一方面,也会导致其身心发育最重要的阶段缺失家庭教育。“理性选择,慎重对待”,是大多数学者和中介机构给出的建议。■

责任编辑:任波 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋 郑州老鸦陈强拆 雷洋最新消息 蔡广辽 中国性少数 高考名额 北京雷洋案最新消息 江蘇211 华西医院院长 自杀 88888 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 陈忠实