财新传媒

中投公司副董事长李克平讲话(全文)

2014年03月22日 13:45 来源于 财新网
走出去、引进来是对外开放的两个方面,这也是一个国家在全球经济化的时代,在全球进行资产配置、要素流动和市场融合的一个重要途径

  李克平:

  谢谢主持人!大家上午好!非常高兴有机会在这个论坛上,就这个主题和大家进行交流。走出去、引进来是对外开放的两个方面,这也是一个国家在全球经济化的时代,在全球进行资产配置、要素流动和市场融合的一个重要途径。

  首先,从中国的角度来看一下过去几年基本的变化。一个方面是金融危机之后在中国的外商直接投资有下降的趋势,这个原因和发达国家在金融危机中去杠杆化有相当大的关系。但是与此同时我们看到另外一个趋势,就是在过去的十年中中国在全球的非金融投资,以年均40%的速度上升。这是中国在加入WTO以后除了商品更大程度自由化的同时,发生的在经济结构上、在全球范围、在要素流动上的重大变化,而且这个变化可能将进一步持续和加速。

  出现这样一个变化的原因很多,但是有这样的一些基本因素导致和推动了这种变化,一个是中国的经济体量变的当前已经成为世界第二。而且中国当前也已经成为第一贸易大国,同时也是全球制造大国。与此同时,中国这样一个大的经济体又是一个资源短缺的国家,又是一个技术和产业结构很不先进的国家。在国内又有高额的储蓄和巨额的外汇储备,这样的一些基本因素决定中国经济的发展,也包括在全球经济有一个更平衡发展的方向,就是中国要加快和加大国际化的过程。其中一个重要的方式就是走出去,所以中国经济或者中国企业的国际化和中国企业的走出去,是中国经济的客观要求,也是一个使全球经济结构能够更均衡发展的必然趋势,是一个非常合理、自然的过程。

  中投公司是2007年中国政府成立的主权基金,它的主要目标是在全球进行多元化的投资。在这样一个过程中中投是以风险调整后的收益最大化作为目标,建立自己多元化、分散化的投资组合。但是在实现这一目标的同时,中投怎么在中国走出去和推进国际化的过程中扮演自己的角色,也做了很多有益的尝试,也在全球化投资的过程中探索自己的角色。从中投整个全球投资布局来讲,在推进中国进一步国际化的广度和深度的时候,我们主要有这样两个方面。

  一个方面是中投在决定自己的战略配置偏好的时候会比较多的考虑中国的需要,或者说中国的视角。比如说长期资产的配置比例远高于一般的主权基金,也远高于大的公共养老基金。原因是我们希望通过中国主权基金的投资,在全球的投资能够更好的去提升、促进一些产品的供给,改善供给。从而也使中国经济的需求在全球范围内能够得到更好的融合和支持,这就是为什么中投基金在自己的行业偏好上面,会有比较大比例的比如说能源、自然资源、农业,以及相关的基础设施的配置偏好。这一点是为了在全球范围内推进和改善相关供给的战略偏好,但是这个偏好是以实现商业目标为前提的安排。

  另外一个方面,中投在实现推进中国经济国际化的时候,也有这样的一个基本的优势,就是中投通过在全球的投资建立了比较广泛的全球的投资网络平台。通过自己的直接投资,通过和委托投资,比如说和PE委托投资的方式,和其他投资机构的合作的方式,形成了一个遍布世界各个地区和大多数国家的投资网络和平台。通过这样的一个平台可以充当一个桥梁,来更好的连接中国企业对国外的了解,也更好的连接国外的企业对中国需求更深的理解。从而一个桥梁是中投公司重大的在走出去方面的作用,就是一个桥梁的关系连接中国国内和国际市场。

  第二是平台的作用,中投通过这样的网络成立一个平台。我们在进行股权、债券投资的同时,也试图成为一个中国企业和国外企业嫁接、对接、连接、合作的撮合者。来为中国的企业,也包括为国外的投资伙伴企业提供更多的信息。但是在这样的一个过程中,我们说在过去几年中,特别值得向中国的企业伙伴们提出可以借鉴和需要注意的点。在国外投资的过程中有一些问题其实需要国内企业做更充分的准备,包括对境外法律法规相关监管政策的理解。只有这种情况下才能更有效的进行合法、合规的投资,以及相关的结构安排。第二个方面是对投资当地国社会福利政策的深入理解,以及对你的企业在当地运作可持续性以及成本相关方面问题的合理预期。第三个是税收和劳工。这是在某些国家会极度困扰的。从内部来讲,国际化、专业化的人才队伍是特别值得关注的因素。

  限于时间,我想回到这个题目的投资自由化的问题,中国企业在走出去的过程中,特别是中国的国企,我们不得不面对的一个情况,就是在有些国家、有些地区对于中国国企的担心和某种程度的警惕,实际上限制了我们在全球有效的投资自由化的发展。要破解这样的问题需要中国企业自身除了有更多的研究和对国外投资环境的理解之外,也需要提高我们自己经营管理的水平。最后也是一点建议,在中国企业走出去国际化的过程中,我们的行业协会需要提供更多的公共信息服务。我们的政府部门需要为企业走出去,不管是国外走进来,还是国内走出去,要提供更多的公共信息和相关法规的支持服务。各国的政府在相关法规政策的制订中,也需要从全球经济更有效的配置、互动、互利的角度减少障碍,促进在全球范围内各国经济更好的融合发展。

  谢谢大家!

   (本文根据发言录音整理,未经演讲者本人审阅)

版面编辑:闻静
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋 雷洋的工作 中国性少数 江蘇211 韩春雨 高考名额 郑州老鸦陈强拆 财新网 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 陈忠实 易乾 程博明最新消息