财新传媒
政经要闻正文

研究显示感染寄生虫会影响儿童学业

2014年03月29日 20:18 来源于 财新网
黔东南地区42%的儿童感染至少一种寄生虫,被感染的孩子在认知能力、学业成绩、出勤率等方面表现糟糕

  【财新网】(记者 蓝方)每年开学在学校里吃两片驱虫药,仍是不少七零后、八零后的共同回忆。但这一校园“驱虫”行动在2000年左右因一起意外事故而停止,中国贫困农村地区儿童寄生虫问题也被忽视。

  2014年3月27日,在陕西师范大学教育经济研究所成立大会暨“农村公共服务与发展”学术研讨会上,中国科学院农业政策研究中心副研究员刘承芳介绍,在黔东南地区,儿童感染寄生虫的比例高达42%,而感染寄生虫与孩子的身体健康、学业成绩等明显相关。

  农村教育行动计划(REAP)团队在2013年5月对贵州省东南部地区7县112个乡镇的2240名9~11岁儿童进行抽样调查,发现有42%的孩子感染了蛔虫、鞭虫、钩虫中至少一种寄生虫。其中,感染率最高的乡镇甚至超过了80%。而贫困、饮食卫生条件差的孩子更容易感染。

  要解决寄生虫问题实际上非常简单,每年仅需要不到5元钱的驱虫药,安全便捷。但为何这些地区仍有如此之多的孩子感染寄生虫?刘承芳介绍,除了乡村医生的缺乏、父母外出疏于照顾等因素,还有人们认识上的原因。REAP的研究发现,当地人根本不相信寄生虫的感染率依然很高,他们甚至认可要给小猪定期驱虫,而认识不到给孩子也要定期驱虫;还有些家长、村干部以及村医,认为孩子肚里有寄生虫有助于消化。

  寄生虫的危害,显然未被当地人,甚至未被公众普遍认识。REAP因此对感染寄生虫的孩子的健康、学业等情况进行了调查。

  调查结果发现,感染寄生虫的孩子的贫血率,高出未感染儿童3个百分点;生长迟缓率高出7个百分点。通过韦氏儿童智力量表和标准化数学考试进行的测试,感染儿童在认知能力上、学业表现上的得分也远远低于未感染的孩子。感染儿童的缺勤率,也比未感染的孩子高出5个百分点。

  REAP向这些感染寄生虫的孩子发放了免费的驱虫药,最后发现孩子们有69%的孩子会服下两片驱虫药,19%的孩子只吃一片,还有12%的孩子因为把药弄丢了、不想吃等原因一片也没吃。

  刘承芳认为,给孩子们驱虫,最有效的方式,仍是在学校发放驱虫药、老师监督服用。事实上,世界其他的地方也正是这样做的。■

责任编辑:张进 | 版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆