财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

住建部推共有产权房试点 京沪深入选

2014年04月04日 16:01 来源于 财新网
北京、上海、深圳、成都、湖北黄石、江苏淮安被列为全国首批试点城市,旨在满足不属于保障对象而又买不起商品房的“夹心层”的住房需求

  【财新网】(记者 周天)近日,住建部有关负责人证实,北京、上海、深圳、成都、黄石、淮安等6个城市已被列为首批共有产权住房试点城市。据财新记者了解,这意味着,中国住房保障体系将实行双轨制,一轨是公租房,主要面向低收入群体;一轨是共有产权房,满足“夹心层”的住房需求。

  所谓“共有产权房”,是指由政府和购房者共同拥有产权的房屋。购买时,政府让渡部分土地出让金,并约定相应的产权比例。在一定年限内,只能自住,不能出售、出租。期满后,可选择由政府回购限定的产权,或在市场出售后,按一定比例偿还政府的产权所得。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
股灾 陈小鲁 二胎政策 两弹一星 薄熙来案二审宣判 引力波 奥朗德视察航母 武警部队 孙立平 永远在路上 华兴资本 黄坤明 贯彻新发展理念 私募债 省委常委