财新传媒
政经要闻正文

住建部推共有产权房试点 京沪深入选

2014年04月04日 16:01 来源于 财新网
北京、上海、深圳、成都、湖北黄石、江苏淮安被列为全国首批试点城市,旨在满足不属于保障对象而又买不起商品房的“夹心层”的住房需求

  【财新网】(记者 周天)近日,住建部有关负责人证实,北京、上海、深圳、成都、黄石、淮安等6个城市已被列为首批共有产权住房试点城市。据财新记者了解,这意味着,中国住房保障体系将实行双轨制,一轨是公租房,主要面向低收入群体;一轨是共有产权房,满足“夹心层”的住房需求。

  所谓“共有产权房”,是指由政府和购房者共同拥有产权的房屋。购买时,政府让渡部分土地出让金,并约定相应的产权比例。在一定年限内,只能自住,不能出售、出租。期满后,可选择由政府回购限定的产权,或在市场出售后,按一定比例偿还政府的产权所得。

  3月28日,住建部政策研究中心主任秦虹在金融街一次论坛上表示,今后,中国的住房供应体系将改为三个层次:对租不起房的低收入群体,提供公租房;对高收入群体,由市场供应商品房;对“夹心层”,尤其是刚结婚的年轻人,为其提供政策性商品房,即共有产权房。

  秦虹指出,以北京的自住型商品房为例,这些住房由政府与住户共同拥有产权,在出售时,政府收取30%的增值收益。这有利于阻止投机者进入,又无需政府维护,还便于政府回收资金,减轻了财政压力。

  据她介绍,在全国范围内看,由于回款慢、维修成本高,公租房建设使政府财政不堪重负。同时,一些公租房位置偏僻,配套不够,许多新婚夫妇不得不放弃公租房,选择商品房,导致大量公租房空置。相比而言,共有产权房较好地克服了这些缺点。

  2014年“两会”期间,李克强在《政府工作报告》中首次提出:“增加中小套型商品房和共有产权住房供应”。此后,住建部副部长齐骥称,2014年将选择部分供需矛盾突出、房价压力大的城市,开展共有产权住房试点。

  3月19日,在解读《国家新型城镇化规划》新闻发布会上,住建部副部长齐骥称,对既不属于保障对象但又买不起商品房的“夹心层”,将提供共有产权住房。

  齐骥称,共有产权房不同于经济适用房,也不完全等同于限价房,是以小户型为主,主要供应对象是新就业职工中的无房户。目前,共有产权住房纳入保障房体系,但未来将单独归类管理。

  今年1月,北京“两会”期间,北京市副市长陈刚在提出,将把自住型商品房做大。除了2013年推出的2万套,2014年将再供应5万套。陈刚称,自住型商品房为“共有产权”性质,主要支持中端群体的需求。

  陈刚举例称,如果一套商品住房的价格是两三百万元,而购房人只有一两百万元。此时,这个差额可通过政府和个人共有产权的方式来弥补,个人先不用支付差额,可先买下自住,若再上市交易,就要优先由政府收购,或由政府根据享有的产权比例取得增值部分。

  陈刚认为,共有产权房将是可持续的模式。政府在土地收益和税费上做出让步,并作为共有产权的性质放进去,支持居民消费。这些房屋,单价将比市场价低30%至50%,可大幅降低自住型改善型住房价格。“对于政府,也不用搞过度福利,背上过多债务。”■

  

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆