财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

多位专家学者给京津冀一体化“泼冷水”

2014年04月21日 13:27 来源于 财新网
国家发改委城市与小城镇改革发展中心主任李铁说:“以北京人口外移和控制人口为目的,来搞京津冀一体化,不是一个好方案。通过行政手段解决人口疏导,是完全违背城市圈规律的。”

  【财新网】(记者 汪苏)日前由国家发改委城市与小城镇改革发展中心主办的“2014中国城镇化高层国际论坛”上,与一些河北代表的热情高涨形成对比的是,国家发改委城市与小城镇改革发展中心主任李铁等多位专家学者都给京津冀一体化“降温”,提出了不同意见。

  一些人士期待,部分医院、学校等优质资源可以搬出去,但李铁认为,这只能从增量上考虑。政策制订时一定要考虑每个人的选择。搬走一个人是很难的。中国城市规划设计研究院院长李晓江也回顾称,文化大革命时,林副统帅一声命令搬走了一批中央机构。“即便是那种情况下,很多人也是挣扎着都回来了。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹永正 廉政准则 嘉能可 tpp协议 亟待 贸易战 商誉 通货紧缩 bdi 马里 做市商 同洲电子 十三届三中全会 中信保 雷洋案尸检