财新传媒

甘肃多地出现沙尘暴天气 恶劣天气或将持续

2014年04月24日 17:03 来源于 财新网
受强沙尘天气影响,为了确保进疆列车的运行安全,4月24日至26日,部分途经兰州进出新疆的列车停运
2014年4月23日,受西伯利亚寒流影响,敦煌再次扬起沙尘暴,气温下降6-10度,能见度不足100米。

  据新华社4月24日消息,从23日午间开始,甘肃省酒泉市、嘉峪关市、张掖市、兰州市等多地相继出现今年以来的最强沙尘暴天气。截至24日上午,沙尘天气还在持续。

  根据甘肃各市县反馈的情况,此次强沙尘天气自西向东逐渐推移。4月23日,甘肃省敦煌市在13时50分许最先出现沙尘暴天气。酒泉市瓜州县于15时20分许遭受特强沙尘暴袭击,瞬间大风吹起的黄土尘致使天空一片昏暗,能见度只有100米左右。18时许,当地又刮起8至9级大风,漫天沙尘再次弥漫了整个天空,整个县城笼罩在一片混浊之中。沙尘天气共持续3个多小时,直到夜间渐渐转为扬沙天气。沙尘天气过境后,气温急剧下降,降温幅度达6摄氏度,并出现结冰。

  在甘肃省张掖市高台县和山丹县,沙尘天气出现在夜间,据自动监测点资料显示,高台县、山丹县瞬间极大风速达到16~22.7m/s。张掖市临泽县在21时许也出现沙尘暴天气,最大风速达18.3m/s,能见度700米。兰州市24日凌晨开始也出现沙尘天气。截至24日11时,沙尘天气愈加强烈,能见度低。

  根据甘肃省气象局报告,24日至25日,甘肃省河西五市有5至6级西北风,阵风7至8级,部分地方有沙尘,酒泉、嘉峪关两市局部地方有沙尘暴,祁连山区阴有阵雨(雨夹雪);省内其余地方多云转阴有小雨(雪),局部地方有中雨,白银、平凉、庆阳等市有4至5级偏北风。

  据了解,目前正值春播作物播种和破土出苗期,此次沙尘暴天气将对农牧业生产带来极大影响。同时,受强沙尘天气影响,为了确保进疆列车的运行安全,4月24日至26日,部分途经兰州进出新疆的列车停运。甘肃省政府目前已发出通知,要求相关市州政府和有关部门及时做好灾害性天气的防范应对工作。(新华社记者 范培珅)

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳出租车 杨崇勇 丘小雄 刘虎 申诉 吕锡文 宁夏纵火案嫌犯被抓审理结果 受贿罪最新司法解释 深圳出租车停运 就业 胡耀邦