财新传媒

香港特区政府公布南丫岛撞船事故相关调查结果

2014年04月25日 11:03 来源于 财新网
调查小组建议对13名海事处在职人员采取纪律行动,包括两名首长级和11名非首长级人员

  据新华网4月25日消息,香港特区政府24日公布2012年南丫岛附近撞船事故的相关调查结果。香港运输及房屋局局长张炳良说,调查小组建议对13名海事处在职人员采取纪律行动,包括两名首长级和11名非首长级人员。

  张炳良表示,接受调查的海事处人员共52名,包括11名首长级和41名非首长级人员,当中14名已退休;涉及四个职系:验船督察、验船主任、海事主任和船舶安全主任。

  根据表面证据,调查小组认为17名人员,包括13名在职和4名退休人员,过去执行“南丫四号”的有关职责时行为不当。因此建议对包括两名首长级和11名非首长级人员采取纪律行动。同时,小组建议就7人展开正式纪律程序,其余6人则予以警告。

  张炳良说,调查报告已转交公务员事务局,该局会按既定程序,尽快考虑和采取行动。警方亦正就事故进行全面、深入的刑事调查,运房局已按警方要求,在征询律政司意见后,向警方提供调查报告。

  他强调,由于警方的刑事调查正在进行,任何纪律行动均以不影响刑事调查和其后的刑事程序为大前提。

  2012年10月1日晚,香港南丫岛附近海域发生渡轮与小轮相撞事故,造成39人死亡、数十人受伤。香港运房局于2013年6月下旬成立内部调查小组,负责找出海事处人员的缺失和不足之处,并对行为不当人员建议纪律行动,以及向执法机构通报怀疑刑事罪行。

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆