财新传媒
政经要闻正文

外资企业加速布局中国环境监测市场

2014年05月14日 18:17 来源于 财新网
中国在空气监测上已经初具规模,但是在水质监测上还是较为缺乏,外资正在抢滩这一市场

  【财新网】(记者 于达维)从空气、水到土壤,中国的环境问题日益突出,这由此也催生了庞大的环境监测市场。利用独特的微型光谱仪,将原本繁琐的监测工作在现场自动完成,中国市场对这种设备的需求较大。

  5月14日,环境技术供应商英国豪迈集团在上海宣布,把旗下的海洋光学(Ocean Optics)亚洲分公司升级为独立的子公司,与之前该公司需要汇报的海洋光学美国公司平级,并同时在中国设立研发中心,让海洋光学亚洲公司成为一家真正拥有市场销售、产品研发、客户服务、维修服务和生产供应链管理能力的独立公司。

  豪迈集团环境与分析部首席执行官查克·杜布瓦(Chuck Dubois)对财新记者说,总是让海洋光学亚洲公司向8000英里外、位于美国佛罗里达的美国公司汇报,然后美国又要向伦敦总部汇报,很难保证对市场需求的迅速决策。升格后的海洋光学亚洲公司将拥有更大的自主权,与海洋光学美国公司形成兄弟关系,更有利于不断推出适合中国及区域市场的产品。

  从1992年至今,海洋光学公司在全球已经卖出了20多万套光谱仪,被广泛用于环境监测、食品药品监测、毒品爆炸物监测,刑侦血迹分析以及产品质量监测领域。在2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会期间,空气质量的远程监测均使用了的海洋光学的产品。在美国的好奇号火星车上,也是使用海洋光学的产品进行岩石组分分析。光谱仪不仅可以检测奶制品中是否有三聚氰胺,还可以监测行进中的汽车尾气是否超标。

  2004年海洋光学被伦敦上市的英国豪迈集团收购,2006年海洋光学进入中国。起初只是一个销售美国产品的代表处,从2009年开始海洋光学亚洲分公司开始本地化生产和研发。而成为独立公司之后,将可以为亚洲市场的需求实现快速的反应。

  当然豪迈此举的用意,也在于更加重视亚洲市场。从2006年进入中国至今,在不到10年的时间里销售额增长了20倍,目前已经占海洋光学全球销售额的五分之一,中国市场已经成为海洋光学越来越重要的市场。

  杜布瓦表示,在中国水质监测将是增长非常快速的领域,因为中国在空气监测上已经初具规模,但是在水质的实施监测上还是非常缺乏。

  海洋光学亚洲公司总裁孙玲博士介绍,海洋光学已经与国内众多著名高校建立了十多家联合实验室,合作开发光学分析技术和设备。国内著名的上海光机所、长春光机所、安徽光机所、苏州医工所、苏州纳米所等科研单位,都是海洋光学的长期客户。

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
聂树斌案分析 广西近百村民被抓 公安6种执法将全程录音录像 财新 盲井 外逃人员 长三角城市群规划 聂树斌案 浙江大学 2016年6月17日,周滨 湛江刘小华最新消息 韩春雨 陈树隆 高考名额外调 雷洋尸检报告 雷洋事件何时公布