财新传媒

国台办重申坚持“九二共识”、反对“台独”

2014年05月28日 15:01 来源于 财新网
海峡两岸虽然尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系

  据新华社5月28日消息,国务院台办发言人马晓光28日在例行新闻发布会上表示,海峡两岸虽然尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系。坚持“九二共识”,反对“台独”,是两岸关系和平发展的共同政治基础。我们希望台湾各界人士在符合上述原则的基础上,探索化解两岸政治分歧,提出维护和推动两岸关系和平发展的意见和建议。

  发布会上,有记者问:前民进党主席施明德等人27日提出所谓“大一中架构”,作为现阶段两岸过渡方案,发言人对此有何评论?马晓光在答问时作上述表示。

  针对有记者问及大陆方面如何看待“大一中架构”和现在“一中架构”的区别,马晓光说,大家可以从已作完整回答中体味。“我想再次强调,两岸虽尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系,这具有不可动摇的事实和法理基础。”(新华社记者  查文晔  赵博)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆