财新传媒
政经要闻正文

王凯军:高耗能污水处理不可持续

2014年06月23日 11:16 来源于 财新网
中国现有的多数污水处理厂工艺陈旧,以高能耗换取水质改善,资源回收基本空白,与可持续发展理念相悖
资料图:污水处理。

  【财新网】(记者 刘虹桥)清华大学环境学院副院长王凯军近日在公开发言中指出,国内现有的多数污水处理厂工艺路线落后,资源回收基本空白,高耗能、高排放的运营模式与可持续发展理念相悖。

  王凯军是在6月20日举行的“2014(第八届)环境技术产业论坛”上发表上述观点的。

  据王凯军介绍,国内污水处理目前仍以活性污泥法为主,沿袭的仍是国外六七十年代工艺路线,技术发展几乎停滞,污水处理厂的资源回收几近空白。

  王凯军认为,中国污水处理厂多以高能耗换取水质改善。2011年,中国污水处理厂的总电耗也已达到100亿千瓦时。

  他还引述中国工程院院士钱易的观点称,“以活性污泥法为核心的城市废水处理厂是排放二氧化碳的大户之一”。

  于1912年发明的“活性污泥法”及其衍生改良工艺是目前使用最广泛的污水处理技术之一。通过曝气、沉淀等工艺,污水中的许多污染物与活性污泥结合,污水得以净化。作为污水处理的副产品,对这些饱含污染物的污泥进行无害化处理已成为污水处理行业的新方向。

  王凯军介绍说,百年间,污水处理技术的发展随着治理重点的变化一直发生着改变。18世纪因传染病盛行,控制病原体、去除细菌是污水处理的主要需求。进入20世纪初,随着城市聚集,去除有机污染物成为新的需求。20世纪后半期,水体富营养化严重,脱氨除磷成为主要问题。

  王凯军认为,中国污水处理厂存在的诸多问题,不仅与可持续发展理念相悖,也不符合国际趋势。目前,荷兰、新加坡等国已提出一些新型污水处理技术和建厂理念,趋势是将污水处理厂从能量消耗大户转变为能量净产出设施。

  “国际污水处理技术发展的趋势和方向是,从污水中发现价值,创造正资产。开阔起来是追求极限水质、重视资源和能源的回收、重视设施的环境价值。”王凯军说。

  2014年初,包括王凯军在内的六名国内顶级水环境专家自发组织,提出“建设面向未来的中国污水处理概念厂”。根据他们的设想,概念厂需要实现“水质可持续、能源回收、资源循环、环境友好”四个目标;在现有能耗基础上节能50%以上;在有适度外源有机废物协同处理的情况下,做到零能耗。■

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
郑州拆迁 石应康 雷洋 安徽 武警 广东口腔医生 新农合补助提高 武警广西总队 财新网雷洋 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 律师没有年检 雷洋事件 上海送奶车侧翻 e租宝登记平台 易乾