财新传媒

韩国怎样打击腐败

2014年07月03日 22:50 来源于 财新网
警惕腐败权贵打着经济和国家安全旗号抵制反腐;坚决反腐,哪怕牵涉数任总统也不手软;最终成功将腐败遏制在可控范围内

  【财新网】(特派新加坡记者 陈立雄)无一例外,现代韩国领导人或在位时、或去职后,或多或少受到权钱交易的困扰,甚至导致前总统卢武铉的自杀,这给予一般民众韩国腐败蔓延的印象。即便如此,在民主化的过程中,韩国总体的廉洁指数还是呈向好趋势。

  据去年国际透明公布的清廉指数,韩国排在第45名。研究韩国腐败的加州大学圣地亚哥分校教授柳鍾醒(Jong-Sung You)细究韩国国内数据发现,2000年以来,在公共场合和竞选运动中地小规模腐败案件明显下降,得出结论,整体来讲这个东北亚国家似乎在成功使腐败处于可控范围之内。

  自结束日本殖民统治后,韩国政坛的保守派面对不稳定的局面和派系分裂,格外需要从大企业获得金钱来巩固执政基础,大企业因此获得廉价资本,从而维持此国家高速发展。美国腐败问题研究专家魏德安(Andrew Wedeman)称它为“发展型腐败”,与一些国家“掠夺式腐败”形成对照。

  1987年,随着被称为韩国历史上最腐败总统的全斗焕不再出任总统,韩国迎来了反腐败的大转机。对应腐败的模式从运动式开始转向制度建设。魏德安对财新记者分析道,“政权得以巩固和稳定后,韩国摆脱‘发展型腐败’阶段,新兴腐败形式对经济造成的损害较小。”

  他介绍,韩国上世纪80年代对银行进行了私有化,到90年代为止,韩国市场经济也更为成熟,“特别是在成功融入全球经济之后,以前那种政商关系就发生了改变。”

  另外,政治改革使韩国对过去的威权主义体制进行反思。例如,上世纪90年代中期金泳三政权清算了全斗焕的“第五共和国”,前总统全斗焕和卢泰愚都因不正积累财富获刑,这样对政治家也发出了警告。

  接下来,1998年的亚洲金融危机进一步促进韩国打击腐败,政客与大企业之间勾结曝光,令韩国人意识到财阀和政治家之间腐败会对整个经济带来巨大损害。

  研究韩国政治的早稻田大学日美研究机构研究员根元邦朗(Kuniaki Nemoto)认为,政治家开始互相监控,有助于韩国减少腐败。2000年韩国市民推动落选运动,致力于不让过去有过腐败记录的候选人当选,于是政党开始避开腐败人士。此外,在总统任命长官或总理时,国会也会在人事听证会上严格审查候选人。

  回顾近期韩国领导人丑闻,首位文职总统金泳三的儿子被判处有期徒刑,卢武铉本人卷入受贿丑闻案,金大中儿子也涉入经济腐败案,还有李明博哥哥因涉嫌受贿被逮捕。

  历代韩国政府高官为何都面临腐败嫌疑?根元解释,这是因为韩国领导人拥有非常大的政治权力,比如总统拥有排他性预算编成权,单独掌握人事权,另有法案提交权,以及对国会决定的否决权。正因此,即使总统自身不腐败,对总统能提出意见的秘书和家属会陷入腐败案。

  柳鍾醒就此指出,选拔公正政治家及公务员很重要。为此至关重要的是,使选拔过程廉洁,包括选举和招聘,因此反贿选起诉和有竞争的公务员考试很重要。

  然而,韩国还没成功彻底根除腐败。今年4月发生的客轮“岁月号”事件也证明了这一点。渡船公司和官僚之间存在勾结,在载重量上限和乘务员教育以及安全设备方面,政府执行限制不够彻底。

  “在经济和国家安全的名义下,腐败权贵经常抵抗反腐败改革。”柳鍾醒举例子说,1993年,金泳三在启动实名金融交易系统时,遇到有部分政治家和财界人士反对,他们主张这一制度会阻止存款和对股市投资,而且鼓励海外投资,最终导致经济受害。在通过《信息公开法》时,政府内部则以国家安全为由出现反对声音。

  柳鍾醒补充提出,在制定政策的过程中,包括电视辩论,公开的公众讨论发挥重大作用。■

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
更多报道详见【专题】反腐600天
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋 郑州老鸦陈强拆 石应康 雷洋之死 蔡广辽 中国性少数 高考名额 陈光中 财新网雷洋 江蘇211 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 雷洋事件 黄洋父母告复旦