财新传媒
政经要闻正文

新东方、腾讯合资拟推在线教育移动应用

2014年08月01日 19:06 来源于 财新网
腾讯、新东方携手成立北京微学明日网络科技有限公司,俞敏洪任董事长,预计最早在年底推出首款移动应用产品

  【财新网】(实习记者 吴君 记者 石睿)近日,互联网大佬腾讯将联手培训教育巨头新东方进行在线教育合作的消息传出,据称预计最早在年底推出首款移动应用产品。财新记者联系了负责合作的腾讯课堂内部人士,她向记者证实了此事。财新记者试图联系俞敏洪,他未对此事作出回应。

  工商资料显示,7月3日,新东方、腾讯共同成立的北京微学明日网络科技有限公司正式成立,注册资本3000万元。其中,俞敏洪任董事长,腾讯副总裁汤道生、战略发展部总经理林璟骅以及新东方在线CEO孙畅出任董事。

  关于腾讯和新东方合作的消息,最初来自7月22日新东方的2014财年财报,提到与腾讯合作开发基于移动端的英语学习产品,合资公司将在年末发布产品,通过腾讯线上资源和新东方线下资源进行推广。

  据腾讯课堂内部人士向财新记者介绍,早在半年前,合作事项便在筹划,相关产品就开始研发了。

  腾讯和新东方的此次合作,在在线教育领域又激起波澜。今年4月腾讯课堂上线,正式进军在线教育领域。腾讯教育频道主管李帅告诉财新记者,目前腾讯课堂主要由原来的QQ群的团队在运作。腾讯课堂打算利用QQ强大的客户群发展在线教育,在新版QQ里可以点击进入腾讯课堂上课。

  记者发现目前腾讯课堂已和潭州学院、云中帆教育、e学通等多家教育机构合作,开发在线教育产品。和新东方的合作,则是希望利用新东方的教育资源优势和腾讯的技术资源,联手抢占在线教育市场。

  此次合作被认为两家大企业都看好未来在线教育的市场前景。俞敏洪曾说过,在线教育在未来3-5年时间,发生重大变革,“线上占40%,线下占60%”。

  目前,传统BAT(阿里、百度和腾讯)都在积极抢占在线教育市场。2013年7月,百度和淘宝分别发布了百度教育和“淘宝同学”。而今年2月阿里巴巴参与注资知名在线教育机构Tutor-Group,7月初百度投资万学教育。■

责任编辑:任波 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋 中国性少数 高考名额 蔡广辽 江蘇211 郑州老鸦陈强拆 韩春雨 华西医院院长 自杀 雷洋最新消息 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 易乾 上海市取消农业户口有赔偿吗